падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Slav
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Slav »

Stanislav писал(а): 18 июл 2026, 09:48
Meadie2 писал(а): 17 июл 2026, 20:16 Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
А если бы я 18 лет назад купил Сигейт по 2 доллара, который сейчас по тыще идет, то у меня тоже было бы 2 ляма сейчас...
Вот в этом-то и дело, что сейчас ни Миди лично, никто другой в этом (Каморка) окружении не может похвастать, что 20 лет назад рискнул купить золото/Сигейт/индексы и сейчас сидит на двух лямах кэша с которых не надо платить налог.

С другой стороны, есть немало (и я лично некоторых из них знаю), кто купил жилье и "сидит на тех же двух лямах", но с которых даже налог платить не надо.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 17 июл 2026, 07:27
Meadie2 писал(а): 16 июл 2026, 21:20 Я говорю о тех инвестициях, о которых вы сами спросили в своем предыдущем посте. "Крах, пузырь" - эти слова используют, когда какой-то ассет рассматривают именно как спекулятивную инвестицию, а не как предмет потребления.
Во как завернул!
Но слился. Я не удивлен.
Не, ну в чем-то он прав: Недвижемость это предмет потребления для всех слоев населения и общего развития Канады. И вот говермент вроде как тоже это понимает и идёт даже с опережением графика.
Так что набравшие под сдачу теперь получается в пролете.

Surrey exceeds housing targets ahead of schedule
13,844 net new housing units over the past two and a half years and remaining on track to complete all initiatives outlined in its Housing Action Plan.

https://www.delta-optimist.com/local-ne ... e-12551324
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Slav писал(а): 18 июл 2026, 13:31
Вот в этом-то и дело, что сейчас ни Миди лично, никто другой в этом (Каморка) окружении не может похвастать, что 20 лет назад рискнул купить золото/Сигейт/индексы и сейчас сидит на двух лямах кэша с которых не надо платить налог.

С другой стороны, есть немало (и я лично некоторых из них знаю), кто купил жилье и "сидит на тех же двух лямах", но с которых даже налог платить не надо.
Ну еще есть варинаты как налог не платить; и даже получать кэш бак от говермента: Детей в США отправил, да денег дал лям. А сам типа бедный в ко-опчике остался. И еще права покачать даже можно, но только после 55+, типа на работу не берут, учиться поздно, да и вообще: "тут болит, там болит", И все; - лям, работает безналогово, ибо за пределами Канады и "ревнивая" его никак не видит. А что дети уехали, так жить им было негде. А дают субсидии вам и только после 55+, а никак не вашим детям. Так что вот приходится деиствовать в сооствествии с имеющимися правилами. А что правила дебильны, ну так потому и либералы есть.
И все; - фаилы сошлись: дыра в бюджете увеличилась , а халява предоставлена. Либералы отчитались что они позаботились, бюджет распилен, но и сам индивидуал чуть-чуть попринимал участие в распиле, чем индивидуал дововолен, и пошел дальше " за либералов". А сам корень проблемы никто не извлечет: индивидуал не сможет, а властям не надо; - ибо распил дело святое.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 17 июл 2026, 20:16
Slav писал(а): Еще раз:
1. Приходишь в банк и просишь 500 тыс на покупку дома. ДАЮТ. Ибо есть/будет ассет (под залог, типа) в виде дома.
2. Приходишь в банк и просишь 500 тыс на покупку золота (инвестиции по Миди). НЕ ДАДУТ.
И как можно сравнивать покупку дома и инвестиции в золото (в 2005 году)?Откуда деньги на покупку золота?
Вы меня спрашиваете, откуда в 2005г вы могли взять деньги на покупку золота?
На даунпеймент же вы откуда-то деньги взяли...
Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
Ну и не надо было бы 20 лет платить моргидж (в 2005г он был под 6% годовых), нести все расходы по обслуживанию и ремонту своего жилья и т.д. А если бы эти сэкономленные деньги вкладывали в течение 20 лет хоть в золото хоть в индексы - к сегодняшнему дню возможно еще столько же или даже больше накопили бы.
И сейчас оказались бы не с домом, который еще на 20 лет старше, чем когда вы его купили в 2005г (тогда за ~600К в более-менее приличных частях Б.Ванкувера можно было только откровенные сараи купить), а с приличной суммой денег, заметно большей, чем стоимость вашего дома даже на самом пике пузыря в 2022г.
Чего-то вы Миди стыдливо опускаете момент, где бы должен бы жить Слав вместе со своей семьёй??
В виртуальной реальности што-ли? :roll:

Изображение

И даунпеймент я не платил ваще, его внесли в общую сумму моргиджа, если что..И моргидж я выплачил всего 10 лет.. :alco:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
Meadie2 писал(а):Если бы эти, грубо говоря, 100-150 тысяч (20% даунпеймент+?) вы потратили на покупку золота, то сейчас у вас могло бы быть уже порядка двух миллионов.
А если бы я 18 лет назад купил Сигейт по 2 доллара, который сейчас по тыще идет, то у меня тоже было бы 2 ляма сейчас.
т.е. я на самом деле его купил - положил на РРСП денех, купил 1000 акций, но потом у меня совсем не осталось денех и я все продал и вывел из РРСП, чтобы заплатить мамины иммиграционные сборы...

Миди, это все называеццо переливание из пустого в порожнее...
Если б, да кабы, во рту росли грибы, то это был бы и не рот, а был бы полный огород. :D
Мне был поставлен теоретический вопрос, на который я дал вполне, на мой взгляд, адекватный ответ базирующийся на каких-то средних ожидаемых величинах. И то, что какой-то корнер кейс (с неизвестными для меня заранее параметрами) не совсем под него подпадал, так на то он и корнер кейс. Добавлю, что 2005г был относительно волатильным, Банк Канады 3 раза повышал % ставку, ставки по моргиджам, цены на золото, курс КАДа тоже достаточно сильно менялись в течение года.

Да, и меня, кстати говоря, в Канаде тогда еще не было. А если бы я там был и купил золото, то не стал бы тянуть с его продажей и точно продал бы его где-нибудь в 2011 году - как продал в этот раз зимой этого года.
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а): ...Чего-то вы Миди стыдливо опускаете момент, где бы должен бы жить Слав вместе со своей семьёй??
В виртуальной реальности што-ли? :roll:
...
И даунпеймент я не платил ваще, его внесли в общую сумму моргиджа, если что..И моргидж я выплачил всего 10 лет.. :alco:
Всегда, при желании, можно снять жилье. Люди в 2005г жили в квартире или в свите "1,000 квадратных футов" (за 1,250) - такого плана жилья в Б.Ванкувере достаточно много.

Кстати говоря, совершенно не понятно, как купив дом с моргиджем 500К и ставкой 5.4%, они платили только 2,500. Любой моргидж калькулятор покажет, что при периоде амортизации 25 лет - платеж будет практически точно 3000, а там еще налог и различного рода расходы, которых нет у рентеров - т.е. реально можно говорить скорее о 3,500.
Ответить