А тем временем в мире

Вопросы международной политики.
Ответить
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Re: А тем временем в мире

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

bedi писал(а): 26 июл 2026, 10:00 В школе учительница тат убеждённо говорила что врезалась в память фраза "нам нечего ждать милости от природы; взять у нее что надо- наша задача"
Это одна крайность- так например осушили Азовское море.
Тут другая- природа знает лучше нас, нечего влезать.
Называйте как хотите - гипотеза или идеология- смысл тот же.
Аральское. Азовское - настоящее море, и оттуда идет сток в Черное. А Аральское - это озеро, оттуда никакого стока нет, все за счет испарения. Поэтому оно и засолилось. Соль не уходила, но испарялась вода, и ее становилось меньше, когда начали откачивать из Сырдарьи и Амударьи на орошение хлопка. Это даже не ждать милости, и вовсе не гипотеза, это какая-то феерическая дурость. Замешанная на идеологии - коммунистам море по колено. Горький такой каламбур - действительно, по колено. В 1988 году летом я бегала с друзьями Алма-Ата - Иссык-куль, а назад возвращались на самолете из Чолпан-Аты (знакомые альпинисты встретились и посадили на лишние места :), случалось такое в горах). Это был ЯК-40. Пилот объявил минуту молчания, пролетая над Аралом, и даже снизил высоту и сделал лишний круг, чтобы мы посмотрели и запомнили. Мы посмотрели и запомнили. Шевелящиеся, зыбучие пески. Дикое и страшное зрелище.

Гипотеза - это немножко другое, это действительно гипотеза. В какое-то время народ и правда думал, что законы рынка (сам себя отрегулирует) будут действовать и в природе. Не совсем так. В определенных системах начинается положительная цепная реакция, как, например, с засаливанием.

Это интересная тема, хотелось бы найти решение задачи. Может, у Израиля опреснительную станцию купить? У нас в компании есть маленькие, хорошо работают на загрязненных сайтах, обратный осмос. Особенно хорошо работают на песчаных и илистых почвах. Промывают почву, возвращают пресную воду в землю. Действенный такой круговорот. Может, и большую можно установить на берегу Арала, и не одну.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Да я перепутал Аральское с Азовским.
35 лет уже не там...

Гипотеза- это у учёных которые что-то понимают в теме, надо надеяться.
А у политиков это идеология. Они сами нифига не знают.
Я так думаю ©
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 27 июл 2026, 18:13 Это интересная тема, хотелось бы найти решение задачи. Может, у Израиля опреснительную станцию купить? У нас в компании есть маленькие, хорошо работают на загрязненных сайтах, обратный осмос. Особенно хорошо работают на песчаных и илистых почвах. Промывают почву, возвращают пресную воду в землю. Действенный такой круговорот. Может, и большую можно установить на берегу Арала, и не одну.
Ага... берем бочку, наливаем туда соленую воду, опресняем - из краника с одной стороны бочки льется пресная вода, а другой стороны бочки - что? Пральна! Соль. И не только, а также удобрения и пестициды, смытые с полей в те же самые Сырдарью с Амударьей.
Ну и куда соль будем девать? :roll:

Но... не переживайте - решение уже найдено.
В Казахстане отгородили плотиной часть Арала - около 5% от оригинала - питается Сырдарьей - для этой лужицы воды хватило, река пресноводная, и.е. соленость упала, появилась рыба. Планируется увеличить высоту плотины, что еще увеличит площадь и объем воды.
У Узбекистана денех нет, поэтому его кусок, который питается Амударьей, постепенно высыхает - может уже даже и высох.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Stanislav писал(а): 27 июл 2026, 23:05 Ага... берем бочку, наливаем туда соленую воду, опресняем - из краника с одной стороны бочки льется пресная вода, а другой стороны бочки - что? Пральна! Соль.
С этим никто не спорит. Дальше, соль делится на сульфат кальция, сульфат натрия, сульфат магния, хлорид натрия, и токсичные отходы - пестициды и тяжелые металлы.
Ну и куда соль будем девать?
Сортировать. Как на хорошей мусорной свалке. Сульфаты отделяются при помощи химического раствора, идут на нужды промышленности. Что сульфат натрия, что сульфат магния. Хорошая штука. Хлорид натрия - то же самое, чистая техническая соль. Можно использовать для дорог. Токсичные пестициды и тяжелые металлы в остатке занимают не так уж и много, их можно безопасно захоронить. Отделенные от соли, они не будут представлять опасности в песчано-солевых бурях. В Альберте эту дрянь капсулируют (заделывают в бетон). И она оттуда никуда уже не денется.

Энергией такую систему тоже можно обеспечить - наши работают на ветряках. В Аральском море чудовищные ветра и соляные бури - там ветряки могут крутить нашу опреснительную систему 24 часа в сутки.

Остается решить техническую задачу: как предотвратить забивание мембраны первичным гипсом (про сульфат кальция я не забыла, я помню - это хорошая, нужная штука, но, холера, фильтры забивает). Вот на это решение я бы и подписала наш маленький свечной заводик, потому что интересно.
Не то чтобы я сильно переживала, но мне интересно найти лучшее решение. Думаю, что смогла бы. Ну не совсем в одиночестве - помощник нужен. Интересная задача для нашего консалтинга. Но увы, босс запрещает мне бесплатно разевать рот, пока бюджет не подписан и не утвержден. :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 28 июл 2026, 20:35
Сортировать. Как на хорошей мусорной свалке. Сульфаты отделяются при помощи химического раствора, идут на нужды промышленности. Что сульфат натрия, что сульфат магния. Хорошая штука.
Хлорид натрия - то же самое, чистая техническая соль. Можно использовать для дорог. Токсичные пестициды и тяжелые металлы в остатке занимают не так уж и много, их можно безопасно захоронить. Отделенные от соли, они не будут представлять опасности в песчано-солевых бурях. В Альберте эту дрянь капсулируют (заделывают в бетон). И она оттуда никуда уже не денется.

Энергией такую систему тоже можно обеспечить - наши работают на ветряках. В Аральском море чудовищные ветра и соляные бури - там ветряки могут крутить нашу опреснительную систему 24 часа в сутки.

Остается решить техническую задачу: как предотвратить забивание мембраны первичным гипсом (про сульфат кальция я не забыла, я помню - это хорошая, нужная штука, но, холера, фильтры забивает). Вот на это решение я бы и подписала наш маленький свечной заводик, потому что интересно.
Не то чтобы я сильно переживала, но мне интересно найти лучшее решение. Думаю, что смогла бы. Ну не совсем в одиночестве - помощник нужен. Интересная задача для нашего консалтинга. Но увы, босс запрещает мне бесплатно разевать рот, пока бюджет не подписан и не утвержден. :)

"Да хорошее решение.." :roll:
Машины и колеса не ваши же.. И так солью дороги посыпают везде.. :alco:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

levak писал(а): 28 июл 2026, 20:56 Машины и колеса не ваши же.. И так солью дороги посыпают везде.. :alco:
1. Перестаньте брюзжать и включите гугел-шмугел. Кроме дорог, техническую соль используют в металлургии, в водоочистке, в химическом производстве.
2. Машина у меня есть. А у нее есть колеса. Зимние в том числе. Выбирая между зимним черным (или белым, что еще страшнее) льдом и солью на дороге, я предпочитаю соль. Жизнь люблю. И вам советую. А брюзжать не советую.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 28 июл 2026, 20:35
Сортировать.
Дорого! (с) забыл как его имя :s3:
Вы тут такую технологию расписали... Для Альберты, может быть, такие затраты и подъемны, тем более это входит в цену нефти.
А для Казахстана и Узбекистана - это просто неподъемно будет...
На постройку дамбы Казахстану 90% денех дали иностранцы.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 28 июл 2026, 21:10
levak писал(а): 28 июл 2026, 20:56 Машины и колеса не ваши же.. И так солью дороги посыпают везде.. :alco:
1. Перестаньте брюзжать и включите гугел-шмугел. Кроме дорог, техническую соль используют в металлургии, в водоочистке, в химическом производстве.
2. Машина у меня есть. А у нее есть колеса. Зимние в том числе. Выбирая между зимним черным (или белым, что еще страшнее) льдом и солью на дороге, я предпочитаю соль. Жизнь люблю. И вам советую. А брюзжать не советую.
а вот в Финляндии дороги посыпают зимой толченым гранитом, который потом собирают. Без песко-солевой смеси дороги даже зимой чистые и безопасные. Вы же из Питера: помните свои ощущения после пересечения границы в Торфяновке, или в Брусничном, где по одну сторону границы машины черные с ног до головы от грязи, а по другую сторону границы грязи нет от слова совсем, и наши чумазые машины по мере движения в Финляндии становились чище… Ну и водопроводная вода в Финляндии, как и вода в бассейнах, очищается кислородом, а не хлором.
Ответить