падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Meadie2
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а):
Красная Борода писал(а): С нетерпением жду объяснений почему мне не надо было покупать дом в 2011!
Собственные ошибки и просчёты в оценки ситуации в новой стране, очень трудно обьяснить, особенно для эго Миди..
ИИ «Когда ты в Риме делай как римляне» — это известная поговорка.
Она означает, что в новом месте нужно уважать и повторять местные обычаи.
В русском языке похожий смысл имеет фраза «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»..
Поговорка, может быть, и известная, но следуя ей вы этих "римлян" в самом случае лишь догоните (намного чаще отстанете от них), и уж точно не перегоните.
Что на самом деле нужно делать, никакого секрета нет - Buy low sell high, но психологически простым людям это делать крайне сложно. Очень сложно покупать что-то на дне, когда это никому не нужно и когда никто это из окружающих этого не делает, даже когда всего лишь через несколько лет на этом можно сделать х2..х10+.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 31 июл 2026, 22:09
BOX писал(а):...оснoвная идея такова, что берут мортгидж , а не покупают за нал дома.
На дом за "$1.7M в 2014 году" (на котором можно было сделать за 12 лет ~1.5М) ни один банк не дал бы моргиджа без реального дохода под 300К/год - очень большой доход по меркам того времени.
Миди, дал бы и не один. Была тема: есть 30% доунпаимеймента - на тебе мортгадже без дохода. Т.е, есть у вас 500К нала - на тебе лям мортгаджа без дохода. И именно вот это и была спекуляция что и привело к проблеме сегодня. А в США да, даже при 90 % доунпаймента, но без дохода, банк мортгадж не даст. Я лично спрашивал в банках и кредит юнионах. Нет ни фига. И кстати есть есть еще условие что мортгадже должен быть хотя бы на 10К и не меньше. Такие вот правила. Что я лично считаю правильно. Хочеш за кеш - пожалуйста, а мортгдаже в лям неработающим новоприбывшим - не положен. Они этот лям как бы зарабоать должны в стране для начала. И доход в 250К в стране показать.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а): Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
позвольте вам не позволить (с):
Meadie2 писал(а): Дайте еще пару лет (и чтобы канадский доллар упал до 50-60 американских центов и безработица была в несколько раз выше чем в штатах), и...
вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
Meadie2 писал(а): ...а есть лишь постнациональное государство заселенное представителями различных культур мира (мультикультурализм), причем на украденной у ферст нэйшенз земле.
а вы знаете что ферст нэйшнс (правильнее сказать индиджинал пипл) сидят на провинциальных и федеральных бюджетах? Вместе и пилят. Так кто у кого украл шубу? :D
Meadie2 писал(а): На дом за "$1.7M в 2014 году" (на котором можно было сделать за 12 лет ~1.5М) ни один банк не дал бы моргиджа без реального дохода под 300К/год - очень большой доход по меркам того времени.
опять ошибаетесь. BOX тоже подтвердил. Вы всё-таки плохо знаете нашу канадскую недавнюю историю... :wink:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а):... Была тема: есть 30% доунпаимеймента - на тебе мортгадже без дохода.
В разные года по-разному было, я помню в какой-то момент с 35% даунпейментом их давали, про 30% не помню. А в штатах в свое время вообще NINJA morgages были:)
В любом случаем, изначальный пойнт был в том, что на недвижимости можно было сделать бОльшие деньги чем на стоках/золоте - только при относительно малом даунпейменте. Если вы кладете 35% даунпемент, то вы уже в проигрыше.

Опять же, если вы оплачиваете моргидж и прочие расходы (с зарплаты или с хелока) то за 12 лет у вас набежит значительная сумма - в год такой дом вам будет обходиться порядка 80К, т.е. за 12 лет - миллион. При желании, можно подсчитать, сколько денег принес бы этот миллион, если его вкладывать в эти годы в стоки/золото/пр. Плюс, за 12 лет вы выплатили по моргиджу только порядка четверти принципала - т.е. при продаже дома ~750К пришлось бы вернуть банку.
pin писал(а):
Meadie2 писал(а): Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
позвольте вам не позволить (с):
Meadie2 писал(а): Дайте еще пару лет (и чтобы канадский доллар упал до 50-60 американских центов и безработица была в несколько раз выше чем в штатах), и...
вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
Если я напишу, что за летом наступит осень, а потом зима - это что, будет означать, что я хочу чтобы все замерзли?
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а):Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
pin писал(а):позвольте вам не позволить (с):
pin писал(а):вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
Если я напишу, что за летом наступит осень, а потом зима - это что, будет означать, что я хочу чтобы все замерзли?
нет-нет: вы ждете-недождетесь, чтобы какс еще больше упал к баксу, и в разы большую чем сейчас безработицу в Канаде. Причем тут "прошла весна, настало лето, спасибо партии (МАГА) за это"...
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 02 авг 2026, 13:24
Опять же, если вы оплачиваете моргидж и прочие расходы (с зарплаты или с хелока) то за 12 лет у вас набежит значительная сумма - в год такой дом вам будет обходиться порядка 80К, т.е. за 12 лет - миллион.
При желании, можно подсчитать, сколько денег принес бы этот миллион, если его вкладывать в эти годы в стоки/золото/пр.
Плюс, за 12 лет вы выплатили по моргиджу только порядка четверти принципала - т.е. при продаже дома ~750К пришлось бы вернуть банку.
Миди вы могли бы мне обьяснить, какой прок от ваших биржевых доходов, если вы спускаете весь свой навар ежемесячно на рент- 2500 штуки??
30 штук в год..За 10 лет -300 штук вылетело в трубу..Весь улов, коту под хвост.. :lol:
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):
Meadie2 писал(а):Я отнюдь не за скорейший крах Канады, я просто констатирую сегодняшнюю ситуацию.
pin писал(а):позвольте вам не позволить (с):
pin писал(а):вы именно за крах Канады: сами об этом пишите время от времени...
нет-нет: вы ждете-недождетесь, чтобы какс еще больше упал к баксу, и в разы большую чем сейчас безработицу в Канаде. Причем тут "прошла весна, настало лето, спасибо партии (МАГА) за это"...
Вы думаете, от моего желания здесь хоть что-то зависит? Я просто прогнозирую развитие событий...
С тем, какую политику проводят либералы (и даже несмотря на то, что она намного разумнее, чем при Трюдо), какого-то другого результата ожидать сложно.
levak писал(а):...Миди вы могли бы мне обьяснить, какой прок от ваших биржевых доходов, если вы спускаете весь свой навар ежемесячно на рент- 2500 штуки??
30 штук в год..За 10 лет -300 штук вылетело в трубу..Весь улов, коту под хвост.. :lol:
Ответ простой: рент намного выгоднее возможных альтернатив. Или, может быть, вы полагаете, что я считать не умею? Кроме того, не забывайте, что я несколько раз за это время переезжал - одно это в случае продажи предыдущего жилья/покупки следующего (по сравнению с переездом между рентами) обошлось бы мне в дополнительные ~100К, если посчитать все расходы на риэлторов, юристов, налоги, ремонты и пр.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 02 авг 2026, 13:24 В разные года по-разному было, я помню в какой-то момент с 35% даунпейментом их давали, про 30% не помню.

В любом случаем, изначальный пойнт был в том, что на недвижимости можно было сделать бОльшие деньги чем на стоках/золоте - только при относительно малом даунпейменте. Если вы кладете 35% даунпемент, то вы уже в проигрыше.

Опять же, если вы оплачиваете моргидж и прочие расходы (с зарплаты или с хелока) то за 12 лет у вас набежит значительная сумма - в год такой дом вам будет обходиться порядка 80К, т.е. за 12 лет - миллион. При желании, можно подсчитать, сколько денег принес бы этот миллион, если его вкладывать в эти годы в стоки/золото/пр. Плюс, за 12 лет вы выплатили по моргиджу только порядка четверти принципала - т.е. при продаже дома ~750К пришлось бы вернуть банку.
Миди , возможно 35% доунпаимента было. Но не суть: т.е есть 0.5 ляма, а дом можно было купить за 1.4 ляма. И вот эти 0.9 ляма были халявными деньгами и сильно давили на рынок вызывая резкий рост недвижемости.

Но я так и не понял откуда взялся миллион в ваших расчетах. Было 0.5 млн изначально ; и потом выплаты банку . Но из 80К в год выплат банку себе в тело кредита ведь тоже что-то выплачивалось?
Т.е реально миллиона живых денег нет, не было.

А было что некие иммигранты сначал купили дома, а потом начали даже доить государство : искать работы с помощью, учиться с помощью, получать бенефиты и другую помощь как low income. А должно быть наоборот: Сначала работа в стране , а потом жильё в стране. А сеичас , получается канадцы говорят , как? я всю жизь работал и у меня ничего нет, а у этих есть все ; и они мне диктуют как мне надо жить; нафиг тогда мне вообще работать? ( Канадцы это те кто либо родился, либо прожил 20+ лет ).
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

BOX писал(а): Миди , возможно 35% доунпаимента было. Но не суть: т.е есть 0.5 ляма, а дом можно было купить за 1.4 ляма. И вот эти 0.9 ляма были халявными деньгами и сильно давили на рынок вызывая резкий рост недвижемости.
С этим я согласен.
BOX писал(а): Но я так и не понял откуда взялся миллион в ваших расчетах. Было 0.5 млн изначально ; и потом выплаты банку . Но из 80К в год выплат банку себе в тело кредита ведь тоже что-то выплачивалось? Т.е реально миллиона живых денег нет, не было.
Если вы берете 30-летний моргидж со средним процентом который был за последние годы, то за первые 12 лет в тело кредита будет выплачена только его четверть. Но это не важно, т.к. все эти платежи вам нужно будет делать каждый год, вместо того, чтобы покупать на них что-то другое, более выгодное.
BOX писал(а): А было что некие иммигранты сначал купили дома, а потом начали даже доить государство : искать работы с помощью, учиться с помощью, получать бенефиты и другую помощь как low income. А должно быть наоборот: Сначала работа в стране , а потом жильё в стране. А сеичас , получается канадцы говорят , как? я всю жизь работал и у меня ничего нет, а у этих есть все ; и они мне диктуют как мне надо жить; нафиг тогда мне вообще работать? ( Канадцы это те кто либо родился, либо прожил 20+ лет ).
Если эти иммигранты положили "0.5 ляма" даунпеймента на дом за 1.4М 12 лет назад, то за первый год как ни крути им нужно будет откуда-то делать платежи по моргиджу за этот дом, проперти такс, прочие расходы по этому дому, и заплатить. грубо говоря, ~70К. Но на эти деньги в 2014г можно было купить золота по 1200 ЮСД или S&P по 1900 ЮСД - какие цены на них в этом году, вы знаете, да и канадские доллары в том году по 0.91-0.94 ЮСД были, а не 0.71 как сейчас.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 10:09 на эти деньги... можно было купить ...
Миди, да давайте уже не про "надо было", а что сеичас, в августе 2026, надо покупать тем у кого: 0.1 ляма ; 0.5 ляма; 1 лям с горизонтом 15 лет.

A тем кому только 55 стукнуло, надо все счета обнулять и вставать в очередь на 55+ в BC Housing. Ибо ждать надо долго, и чем раньше в очередь, тем лучше в дальнейшем.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 03 авг 2026, 10:09 т.к. все эти платежи вам нужно будет делать каждый год, вместо того, чтобы покупать на них что-то другое, более выгодное.
Миди, тут тема такая что эти выплаты в мортгадж можно делать было ( и делали) с child tax benefits, которые платила Канада им как "бедным" / low income. Так что нет, не было реальных денег.
А вот почему при выплатах child taх benefits ( т.е это социальные выплаты) не учитывается владение недвижемостью , я не знаю. Самый большой актив, как раз таки и не считается.
Ответить