Пенсия для приехавших родитетей

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Victoria писал(а):nemiga, а чем Вы не россиянин, кроме как по паспорту? :wink:
Правовым статусом. Менталитетом. Культурой. Религией. Акцентом даже (обсуждали уже).

Хотя, Вы правы. Различия по всем этим пунктам (кроме первого) не настолько велики, чтобы быть заметными в общении, тем более в виртуальном :-)

.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Вот и мне показалось, что Вы более, чем россиянин, или русский, если хотите; особенно, если не подглядывать в профайл. :D
BM
Графоман

Сообщение BM »

Victoria писал(а):ПЕНСИОННЫЕ ВОПРОСЫ

nemiga, а чем Вы не россиянин, кроме как по паспорту? :wink:
Я тоже не россиянин.. Ну никак! Я - казах.. Даже по разуму - больше азиат.. Был в России раз - ужас просто!.. Совсем другие люди.. Даже язык другой...

Зы... Ну и пенсии нам тоже в Какнаду не переносят.. Уехал - досвиданияпоц!
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Victoria писал(а):Вот и мне показалось, что Вы более, чем россиянин, или русский, если хотите; особенно, если не подглядывать в профайл. :D
Это не только я один такой. Представителям менее значительных культур нередко хочется ощущать себя частью чего-то большого (и светлого, по возможности :-))

Грузин Сталин, например, любил подчеркивать, что он "человек руской культуры".

.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

BM писал(а):... Был в России раз - ужас просто!...
И я в Казахстане была один раз, в Алма-Ате - мне так понравилось! Вспоминаю с удовольствием ту поездку. :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

nemiga писал(а):Это не только я один такой. Представителям менее значительных культур нередко хочется ощущать себя частью чего-то большого (и светлого, по возможности :-))

Грузин Сталин, например, любил подчеркивать, что он "человек русской культуры".

.
Извините, но менее значительных культур не бывает и быть не может. :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Victoria писал(а):.
Извините, но менее значительных культур не бывает и быть не может. :)[/quote]

"К черту Декларацию независимости! Бог не создал всех людей одинаковыми" (с)

:-)

.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

nemiga писал(а):"... Бог не создал всех людей одинаковыми" (с)

:-)

.
И всё-таки это не означает, что одни могут выпячивать или умалять свои достоинства или недостатки перед другими. :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Victoria писал(а):И всё-таки это не означает, что одни могут выпячивать или умалять свои достоинства или недостатки перед другими. :)
Хорошо. Как тогда правильно сформулировать мысль о том, что в империях правящие классы, культурная элита и вообще "авангард" входящих в империю народов склонны перенимать язык и культуру титульной нации империи?

Хотя, пожалуй, ответ лежит на поверхности.

Коль скоро образование находится в ведении центральной власти, то с детства всем гражданам прививаются одинаковые идеи...

Мне вспоминается один случай. Как-то я был в командировке в Литве, на одном из предприятий бывшей советской "оборонки". Литва, кстати, на тот момент была уже несколько лет независимой страной.

Меня поразило, что инженеры-литовцы, хотя по "бытовым" вопросам говорили между собой только по-литовски, технические вопросы обсуждали между собой по-русски (правда с сильным акцентом и небольшой примесью литовских слов)

Я спросил, почему так? Ответ поразил своей простотой: "Так ведь мы в институтах учились по-русски, и вся техническая документация у нас тоже по-русски. А как это все выразить по-литовски, мы просто не знаем."

Ну а в Беларуси этот процесс зашел намного дальше...

.
deventer
Пользователь

Сообщение deventer »

BM писал(а):Я тоже не россиянин.. Ну никак! Я - казах.. Даже по разуму - больше азиат..
Это поэтому вы написали, что Москва - страна дикая? :wink:
BM
Графоман

Сообщение BM »

deventer писал(а):
BM писал(а):Я тоже не россиянин.. Ну никак! Я - казах.. Даже по разуму - больше азиат..
Это поэтому вы написали, что Москва - страна дикая? :wink:
Ну типа того.. Москва меня вообще шокировала! Ужастным сервисом (он и сейчас там такой.. В Алма-Ате тебя с улыбкой накормят за 5 минут в любой кафешке (проверял год назад).. Под бесплатный чайник чая.. Знакомые недавно были в Москве.. Улыбок не было.. Заказ ждали полчаса..)... Почему то грубые люди.. Пьющие люди водку на улицах и переходах.. В том числе и в 9 утра.. В Алма-Ате так никогда не пили и не пьют..
Может я не в той Москве был? Хотя это был самый-самый центр. Фасады зданий, не задворки.. Чистопрудненский бульвар, ну и далее к Площади Красной.. Ну плюс Новый Арбат.. А что тогда деется на окраинах и задворках? Вот такие впечатления даже после 3-х дней в Москве в пределах нескольких кварталов..
Ответить