simon писал(а):...
Весь этот набор заезженных штампов я слышал еще тридцать лет назад от всяких многочисленных политинформаторов, агитаторов и лекторов по истории КПСС. Ничего не изменилось. Старая заезженная пластинка продолжает пиликать, бесконечно спрыгивая на одну и ту же дорожку...
Когда даже патриоты не могут найти что-либо хорошее, им только и остатся что давить на патриотизм -- слепой, глухой и не рассуждающий.
Теперь опять насчет эмиграции/иммиграции.
Если человек иммигриговал в Канаду в 20-30 лет, то он во-первых, просто не знает, что такое СССР -- он времена "развитого социализма" либо не застал вообще, либо был маленьким несмышленым ребенком в то время. Вот такие-то и любят ту, фактически неизвестную им Родину -- ну еще бы! Великая страна, великие свершения... Министерство правды успело поработать над их мозгами и вбить туда необходимые этому министерству установки.
При этом они еще молоды и у них вполне достаточно времени, чтобы начать "вторую жизнь".
А вот те, кто уехал в 40-50 лет (я уехал когда мне было 47) -- они-то всех прелестей СССР хлебнули полной ложкой и знают что это такое вовсе не из агиток. При этом жили они там как в клетке, физически не имея возможности из этой клетки вырваться -- из СССР не выпускали. Оттуда в крайнем случае выдворяли, но даже и это было доступно в основном евреям.
И не надо мне втюхивать про родину, которую якобы надо любить несмотря ни на что! Эта родина отняла у меня 47 лет жизни, которые я считаю просто потерянными. А для "второй жизни" мне уже остался слишком малый срок.
Все это напоминает историю какого-нибудь раба на галерах, который всю свою жизнь провел прикованный цепью к своему месту и к своему веслу, а когда на старости лет уже не смог весло ворочать -- ну что ж, цепь ему расклепали и выкинули на берег. Смотрит он на свою галеру, на которой провел 47 лет жизни, а мимо пробегает молодой надсмотрщик и как гаркнет: "Ну что ж ты, сволочь, свою галеру, свою цепь и свое весло не любишь? Ведь это же твоя родина!"
P.S. Кстати, "седовласого мужа" вы во мне не увидите -- у меня до сих пор ни одного седого волоса нет.