Теоретические аспекты сингулярных состояний слонов

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Azazello писал(а):У меня есть пара вопросов (замечаний) по поводу его статьи, но я не уверен надо ли нам обсуждать "истоки".
Лучше не надо, разве что лично после пол-литры, когда уже будет все равно о чем говорить. :lol:

Физикой я когда-то занимался, но это было давно и неправда. Сейчас интересы лежат немного в другой плоскости и больше чем на редкое прочтение заметок в научно-популярных журналах чтобы быть в общем в курсе дела меня не хватает. :roll: Так что боюсь что дискуссии не получится.

-Maxim
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Теоретические аспекты сингулярных состояний слонов

Сообщение Stanislav »

Dori писал(а):А вот интересно, Stanislav, если бы я задалась вопросом: как может повлиять на психическое состояние туриста тот факт, что в квантовой теории поля в вакууме непрерывно рождаются и исчезают флуктуации различных полей... вы бы могли дать мне не менее доходчивый и исчерпывающий ответ? :)
Конечно могу!
Никак не влияет :-) Потому как флуктуации, вызванные квантовомеханическими эффектами, не рождаются и не исчезают. Они присутствуют даже при температуре абсолютного нуля. Они принципиально неустранимы. Они всегда и везде и потому к ним уже все привыкли и не обращают внимания :-)
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

т.е. с точки зрения псевдонаунаго словаблудизма а такжы ф периводе на прастонародный: ни знаиш где найдеш где патирьяиш.
do nt worry. be happy then.
Assynt
Завсегдатай

Сообщение Assynt »

Azazello писал(а):Кстати, если уж на то пошло - стоит ли мне затрагивать механизм Х.-М. (и проблемы с ним связанные)
Конечно, стОит! Хотя бы в целях просвещения масс.
Астрофизики, пЕшите иСЧо, вас так интересно читать :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Assynt писал(а):Астрофизики, пЕшите иСЧо, вас так интересно читать :)
Тсс!! Не спугни!

PS: нет, правда интересно.
Azazello
Житель

Сообщение Azazello »

sobomax писал(а):Лучше не надо, разве что лично после пол-литры, когда уже будет все равно о чем говорить. :lol:
Надеюсь, Вы успели раздавить пол-литру ;)...

Хоровиц-Малдасена попытались объяснить каким образом информация может покидать чёрную дыру. Я позволю себе вкратце напомнить в чём там суть. Имеем излучение Хокинга (см. выше), но при этом частица и античастица - "запутанные", с высокой степенью "запутанности". "Запутанные" частицы (entangled particles) - это то, что Эйнштейн называл "spooky action at a distance" в квантовой теории, и, собственно, почему он её и не принял до конца. Эйнштейн и ещё два товарища (и ещё один потом примазался) предложили следующий мысленный эксперимент. Как известно, в квантовой теории (и не только в ней - вообще в природе) действует принцип неопределённости Гейзенберга - измерение двух некоммутирующих наблюдаемых может быть выполнено только точностью, непревышающей некого порога точности. Классический пример - импульс (масса*скорость) и координата частицы, а именно, dp*dx >= h/4pi, где dp, dx - неточность измерения импульса и координаты, соответственно, h - постоянная Планка (без планки ;), поэтому и 4pi в знаменателе). И ничего с этим не поделаешь - чем точнее мы узнаём позицию частицы, тем больше мы увеличиваем ошибку при измерении импульса, и наоборот. Предположим, что есть частица, которая распадается на две частицы, разлетающиеся в противоположные стороны. По закону сохранения импульса, суммарный импульс этих двух частиц равен нулю (начальная частица покоится в лабораторной системе координат), то есть абсолютные величины импульсов равны. Теперь предположим, что мы меряем с абсолютной точностью импульс у одной из этих частицы, а затем с абсолютной точностью позицию у другой. Так как мы знаем, что импульс первой равен, со знаком "минус", импульсу второй, то, в итоге, мы получаем для второй частицы абсолютно точные значения и импульса, и координаты, тем самым утираем Гейзенбергу нос, а заодно и разбиваем всю квантовую теорию в пух и прах...
Но, как мы знаем Эйнштейн был гением. Даже когда он им быть не хотел, а хотел быть мелким пакостником, он всё равно оставался гением. И вместо того, чтоб разбить в пух и прах квантовую теорию он своим этим парадоксом только напряг всех физиков, которые занимались квантовой теорией, и они срочно начали думать, решать, ставить эксперименты. И в итоге оказалось, что нифига - померить-то импульс одной частицы мы можем как угодно точно, но как только мы это делаем, в тот же самый момент - то есть МГНОВЕННО, мы перестаём быть способными померить позицию другой частицы как угодно точно - мы только способны померить с точностью, непревышающей предела точности данного нам дядей Гейзенбергом. Опаньки... Кроме того, вторая частица "узнаёт" об измерении над первой частицей МГНОВЕННО, что, конечно, напугало Эйнштейна ("spooky action at a distance") - ведь, по идее, никакая информация не может распространяться быстрее скорости света в вакууме (Специальная Теория Относительности (СТО) - эйнштейновская проделка, между прочим), а экспериментально получено, что частицы остаются "запутанными" по крайней мере на расстоянии 10км, то есть мы легко могли бы померить всё что надо, если б взаимодействие между частицами распространялось со скоростью света... Не вдаваясь в подробности теории скрытых переменных и неравенства Белла, подведём итог. Оказалось, что эти две частицы скоррелированны - их волновые функции "запутаны" (смешанное состояние) и как только мы меряем, скажем, импульс одной с точностью dp, волновая функция схлопывается и у второй частицы мы померить координату можем только с точностью dx>=h/(4pi*dp) - то, что доктор Гейзенберг прописал. И, более того, при этом НИКАКОЙ полезной информации не передаётся и СТО не нарушается - информация, по-прежнему, не распространяется быстрее скорости света в вакууме (no-communication theorem)... Всё это дело, в итоге, приводит к квантовой телепортации, квантовым компьютерам и так далее. Но на это у меня сил уже не хватит сегодня, поэтому если кто-то незнаком или подзабыл - почитайте в сети.
О чём это я?.. Ах, да. Так вот, Хоровиц и Мадласена предположили следующее. Как известно, излучение Хокинга имеет две компоненты - исходящее с горизонта событий и падающее внутри горизонта событий на сингулярность в центре чёрной дыры. Эти две компоненты находятся в максимально "запутанном" состоянии Унру. Материя, в своём чистом квантовом состоянии падающая на сингулярность, взаимодействует при попадание на непосредственно сингулярность с падающим излучением Хокинга, изменяет его состояние, что сразу же отражается на состоянии исходящего излучения Хокинга (как в примере импульсами и координатами "запутанных" частиц выше). Но само по себе это не решает проблему - как мы знаем, никакой полезной информации при этом не передаётся (см. выше), и исходящее излучение Хокинга нам ничего не скажет о том, в каком именно состояние материя свалилась на сингулярность - нам нужен независимый канал с классической информацией, чтобы передать какое именно было конечное состояние. А чёрная дыра, как известно, порядочная сволочь и жуткий собственник - никакую классическую информацию не выпускает. Беда. ОДНАКО, если мы хитренько наложим условие, что конечное состояние материи на сингулярности ВСЕГДА одно и тоже (а почему бы и нет? чёрт его знает, что там творится на этих сингулярностях), то есть монета там ВСЕГДА падает "решкой", скажем, то тем самым мы сможем избавиться от необходимости классического канала связи... Вот, примерно, такое было у Хоровица и Малдасена предложение...
Но на это им Готтесман и Прескилл весомо заметили, что падающая материя и падающее излучение Хокинга будут взаимодействовать ещё до того как окажутся на сингулярности, что приведёт, вообще говоря, к неоднозначности в конечном итоге, так как нарушается необходимое состояние максимальной "запутанности" Унру. То есть, информация терятся всё же, ДАЖЕ если предположить, что монета на сингулярности ВСЕГДА падает решкой...
На что, как я понял, Ллойд сказал:" Ребята, я тут децил помозговал и усреднил потерю информации по всем возможным произвольным взаимодействиям. В результате УСРЕДНЁННАЯ потеря не очень большая"... Но на самом деле, даже если и можно усреднять таким образом (что под вопросом), и усреднённая по произвольным процессам потеря мала, то существуют конкретные физические процессы, при которых такая потеря велика. Но и это не проблема, чёрт с ним. Проблема в том, что в квантовой теории НИКАКАЯ информация не теряется. Потери, усреднённые, неусреднённые, должны быть равны нулю. А это не так в случае с Ллойдом. Если он теряет 1 бит из террабайта, с точки зрения квантовой теории, он весь террабайт профукал...
В любом случае, это интересно и, конечно, любой результат, даже отрицательный - есть результат. Кто-нибудь, в итоге, разберётся...
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

азазело, ты крут! увжаю! фсе так быстра и панятно абъяснил. :shock:

ну да, это ж ачевидно: там где инфармацыя сведена к мельчайшему instance - фсякое считывание этой енформацыы ету енформацыю разрушает. а до тех пор пака мы ейо не считали - кот шредингера астаеца фсиле.

Я последовал совету знакомых как улучшить английский по приезду: смотри на видео то, что интересно; пошел и взял в библиотеке все 6 кассет с лекциями Хопкинса. Две так и не дождался - кто, видимо, взял и просматривая их завис да и ушел в астрал... (осторожно) это случайно не ты? :) дай пасматреть?
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Y писал(а):ну да, это ж ачевидно: там где инфармацыя сведена к мельчайшему instance - фсякое считывание этой енформацыы ету енформацыю разрушает
Да, я,вот, помню - в детстве, возьмёшь какую-нибудь маленькую, хрупкую, красивую вещицу, ну что-бы информацию с неё считать, а она, в руках, так и разрушается! :lol:
Ответить