Виктория, представляешь, и я тоже, причем, от очень близкого человека... Но, говорят, понять - значит простить, поэтому я тогда не обиделась, но немного расстроилась...Victoria писал(а):Удивительно, практически дословно услышала такой комментарий в своё время.irisee писал(а):... Часть родственников думают только о себе "мы вас никогда не увидим, а сами к вам не поедем, хоть бы у вас ничего не вышло"...
Интересное наблюдение
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Dori
- Графоман
- Dori
- Графоман
Y, по-моему, не все, но очень многие привозят "своих тараканов" с собой... И эта женщина, если бы осталась в Совке, точно так же нашла бы чем перед другими похвастаться... ну, конечно, тем, чем в её понимание следует гордиться, чем-то престижным.Y писал(а):
а вот еще наблюдение расскажу. в первый год жил я в метротауне напротив библиотеки. и ходил в маленький овощной магазин что на плаза через кингсвэй. почему-то так получалось, что почти каждый раз когда я туда приходил, наведывалась парочка наших в немного устаревшей одежде стиля середины 90х. женщина, безошибочно опознав во мне своего, тут же выхватывала мобилку и громко на всю лавчонку начинала распекать кого-то.
меня каждый раз разбирал смех. она явно злилась видя мою улыбку и начинала еще громче орать в свой сотовый. бедняжка, она же не знала, что у нас в тольятти в 2001м сотовые даже студент уже мог себе позволить...

-
- Очарованный странник
-
- Маньяк
По поводу перламутровых отношений с оставшимися друзьями. Сложно это. Есть друзья и... друзья . С одними можно и несколько лет не общаться , а встретишься и ,как будто и не было этих лет. И не важно никому какой у кого дом и машина. Мгновенно попадаешь под старое обаяние ,чувствуешь,что любят тебя ,что всегда тебе рады. И иногда таким звонишь среди ночи и там где-то в другой подзабытой жизни в знакомой до трещинок на обоях квартире сонным голосом без всякого удивления тебе говорят то,что ты и хотел услышать,ради чего и звонил . И ты понимаешь с бешенной радостью-мы все равно вместе. А есть регламентированные с годами отношения, все чаще это поздравления с праздниками и с днем рождения , когда рюмка налита и гости смотрят в рот звонит телефон и дежурно отделываешься пустым разговором а и там ничего и не ждут от тебя. Все меньше общих тем и взаимопонимания. Да некоторые и вообще перестали звонить, так как считают ,что тебе это дешевле и вошло в привычку экономить и звонишь всегда только ты. А там вежливо отвечают,но кладешь трубку и знаешь ,что если ты сам не позвонишь, то эта тонкая ниточка оборвется очень скоро.
-
- Завсегдатай
Дружеское отношение подразумевает равенство, в отличие от отношений, например, босс - подчиненный.Y писал(а): братцы, что с нами творится?
Отсюда вывод первый: при переходе в другой социальный слой дружеские связи или сразу рвуться, или начинают затухать. Вспомните вышеприведенного индуса. Это касается любого комьюнити в любой стране. Рабочие пьют пиво в барах, бизнесмены курят сигары в закрытых клубах, новые русские таскают проститок на дачу, а студенты тусуются на дискотеках. Если ваш дружбан тоже поднялся по социальной лестнице, то ваше общение имеет хорошие шансы продолжаться. Обратите внимание, что как правило, друзья принадлежат к одной возрастной категории.
Дружеское отношение подразумевает общность интересов и общение. Интересы постепенно, но все же меняются.
Отсюда вывод второй: Если они меняются не синхронно, то тем для обсуждения и совместных акций становится все меньше и отношения деградируют. Для поддержания дружбы надо прикладывать усилия. Вспомните сколько друзей юности разбрелось по семьям - осталась скорее ностальгия, чем реальные отношения. Это тоже штука интернациональная.
Но, безусловно, есть и национальная особенность дружбы русских. Это особенно деликатный вопрос. Русские исторически вышли более из общинного строя, в них менее чем в западниках сидит уважение к индивидуальности. Эту традицию специфически развило строительство коммунизма, тщательно выстригая все, что возвышалось над средним уровнем.
Цементирующей силой этого общества является одинаковость его членов: вместе они - что-то, по-одному - ничто. Выйдя из такого комьюнити, ты его ослабляешь, становишься его врагом, так что родная мать не хочет к тебе ехать. И вдумайтесь - это нормальная защитная реакция. Действительно в отношениях "родители - дети" у родителей, которые отдают детям если не все, то очень много,
есть слабая надежда получить в старости опору. Эта традиция гораздо сильнее развита кстати у наших друзей-китайцев, которых государство не обеспечивает пенсией.
Если такое сообщество застревает на каком-то этапе эволюции, то не находя выхода из тупика, люди психологически защищаются,
чтобы продолжать жить: не я же один живу так плохо. И сосед не должен их разочаровать, внезапно разорвав этот круг (разбогатев или уехав). Как говорят наши братья-белорусы, еще более знаменитые своей "толерантностью": "Нехай мая карова здохне, альбы у саседа не было дзьвух!" Причины такой философии видны невооруженным глазом: бедность и неверие в возможность что-либо изменить, неверие в собственные силы. Пытаясь поддержать общение с соотечественниками, вы только становитесь камнем у них в ботинке: чем дольше идешь, тем сильнее раздражаешь ногу.
Было бы ошибкой, прочитав мои тезисы, сказать, что я насрал на голову собственному народу. Отнюдь... Это скорее попытка найти причины "что с нами происходит", попытка найти ответ на вопрос, издавна волнующий русскую интеллигенцию, - "что делать?" для процветания русской нации.
Я думаю, что надо выбрать библейскую тактику - Господи, дай мне силы изменить тo, что я могу изменить, дай мне терпение смириться с тем, что я не могу изменить, и дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго.
Русскому человеку надо время, чтобы разбогатеть, почувствовать себя человеком и хозяином, в том числе и своей судьбы. И не надо его торопить.
Не надо менять своих родителей, друзей или просто товарищей - вероятно уже поздно.
Зато можно попытаться осознать и искоренить в себе совковость, воспитать своих детей без нее.
Ну а коллективный разум Каморки, видимо, поможет отличить одно от другого.
Аминь и Слава КПСС

-
- Маньяк
Спасибо за столь интересную реплику. Тема эта затрагивает очень многих. Достаточно посмотреть ,сколько у нас в гостинной гостей. Под 3 тысячи. Многие чувствуют дискомфорт в социуме,но не все могут так разумно все обьяснить. Я все время учу сына и дочь. Учитесь наслаждаться одиночеством. Это спасет от зависимости.
- Vassily
- Житель
- Контактная информация:
Интересная тема. Я бы осмелился добавить пару своих центов.
Помимо особенностей национального характера надо считаться и с особенностями истории. Хоть сталинские времена уже давно в прошлом, а многое до сих пор как бы разлито в коллективном бессознательном. Например, моя мама, прожившая 20 с лишним лет с клеймом "дочери врага народа", считала всех эмигрантов предателями. За этим, конечно, скрывался страх. Когда я в 1991 году должен был в первый раз ехать в США, мама позвонила мне в день вылета и сказала: "Сынок, не едь туда. Ты вернешься, а тебя объявят шпионом и посадят". Ну, ладно, это довоенное поколение. Но вот, помню, в самом конце 80-х, в перестроечные времена, когда люди уже вовсю туда-сюда ездили, захотела меня общественность выбрать в профком, так "инженер по технике безопасности" (или попросту гэбист) обрабатывал людей следующим образом: "Его нельзя выбирать, у него родственники за границей, и он сам вот-вот уедет в Израиль". Одно дело, что это наглое вранье -- родственников у меня в то время ни за какой границей не было, -- а другое, что эмиграция изменой родине ведь больше не считалась, но все равно именно такого рода компромат предназначался для подмачивания репутации. И на многих это действовало.
Сейчас недоброжелательное отношение людей к эмигрантам не носит такого массового характера, как раньше, но оно все равно осталось. Отчасти поэтому мы с женой в свое время не распространялись о наших планах отъезда в США. И правильно делали -- зачем заранее создавать себе проблемы в общении с окружающими, тем более, что планы были, а отъезд так и не состоялся (не по нашей вине)? И сейчас про то, что наши документы "находятся в состоянии рассмотрения" в посольстве Канады, мы далеко не всем говорим. Мне пришлось об этом рассказать, например, на работе, когда я характеристику в посольство запросил. И что в результате? Характеристику так и не дали, а с работы в конце концов пришлось уволиться. И неприязнь со стороны многих коллег чувствовалась, причем зачастую это были люди, от которых я ничего подобного ожидать не мог. Даже не знаю, чем это объяснить, но вряд ли завистью: большинство из них устроено гораздо лучше, чем мы: по несколько раз в году ездят за границу, а многие из них и в Канаде неоднократно бывали (в отличие от нас). Тут уже, скорее, пережитки общинности сказываются. Не в том смысле, что им плохо, и они не хотят чтобы мне было хорошо (скорее, наоборот: им тут хорошо, а мне не очень), а в том, что, раз я хочу уехать навсегда, то я не такой, как они. Кстати, мы именно подобное отношение чувствовали со стороны многих наших друзей, когда в свое время переезжали из Сибири в Минск (но это было еще при коммунистах).
Вот сколько написал, но так ни в чем, наверное, и не разобрался. Извиняйте...
Помимо особенностей национального характера надо считаться и с особенностями истории. Хоть сталинские времена уже давно в прошлом, а многое до сих пор как бы разлито в коллективном бессознательном. Например, моя мама, прожившая 20 с лишним лет с клеймом "дочери врага народа", считала всех эмигрантов предателями. За этим, конечно, скрывался страх. Когда я в 1991 году должен был в первый раз ехать в США, мама позвонила мне в день вылета и сказала: "Сынок, не едь туда. Ты вернешься, а тебя объявят шпионом и посадят". Ну, ладно, это довоенное поколение. Но вот, помню, в самом конце 80-х, в перестроечные времена, когда люди уже вовсю туда-сюда ездили, захотела меня общественность выбрать в профком, так "инженер по технике безопасности" (или попросту гэбист) обрабатывал людей следующим образом: "Его нельзя выбирать, у него родственники за границей, и он сам вот-вот уедет в Израиль". Одно дело, что это наглое вранье -- родственников у меня в то время ни за какой границей не было, -- а другое, что эмиграция изменой родине ведь больше не считалась, но все равно именно такого рода компромат предназначался для подмачивания репутации. И на многих это действовало.
Сейчас недоброжелательное отношение людей к эмигрантам не носит такого массового характера, как раньше, но оно все равно осталось. Отчасти поэтому мы с женой в свое время не распространялись о наших планах отъезда в США. И правильно делали -- зачем заранее создавать себе проблемы в общении с окружающими, тем более, что планы были, а отъезд так и не состоялся (не по нашей вине)? И сейчас про то, что наши документы "находятся в состоянии рассмотрения" в посольстве Канады, мы далеко не всем говорим. Мне пришлось об этом рассказать, например, на работе, когда я характеристику в посольство запросил. И что в результате? Характеристику так и не дали, а с работы в конце концов пришлось уволиться. И неприязнь со стороны многих коллег чувствовалась, причем зачастую это были люди, от которых я ничего подобного ожидать не мог. Даже не знаю, чем это объяснить, но вряд ли завистью: большинство из них устроено гораздо лучше, чем мы: по несколько раз в году ездят за границу, а многие из них и в Канаде неоднократно бывали (в отличие от нас). Тут уже, скорее, пережитки общинности сказываются. Не в том смысле, что им плохо, и они не хотят чтобы мне было хорошо (скорее, наоборот: им тут хорошо, а мне не очень), а в том, что, раз я хочу уехать навсегда, то я не такой, как они. Кстати, мы именно подобное отношение чувствовали со стороны многих наших друзей, когда в свое время переезжали из Сибири в Минск (но это было еще при коммунистах).
Вот сколько написал, но так ни в чем, наверное, и не разобрался. Извиняйте...
- nemiga
- Маньяк
-
- Маньяк
Просто им обидно от того что ты 'их' обменял. Что 'они' тебе уже больше не нужны, и то что ты им об этом говоришь именно для того что-бы их обидеть,и, прекратить отношения. Возможно, обе стороны вносят в таком случае влкад во мнгновенное ухудшение отношений. Возможно, надо начинать сообщать им по капле в день, что-бы у них было время подготовится к такому варианту развития событий.
afterthoughts...
afterthoughts...

-
- Маньяк
Re: Интересное наблюдение
Недавно поговорил с товарищем, не бизнесменом, из Риги и вспомнил про этот топик. Так вот, нашёл он работу из Риги в Голандии на $98К USD в год, это в переводе с евро. Позиция технишина в компьютерной области - востановление данный с жестких (и не только) дисков. Ну и зачем ему Канада? И дома почти и деньги приличные. Мир сейчас так быстро меняется, что Канада может оказаться далеко не лучшим выбором.Линда писал(а):В Латвии такая картина,что нормально смогли устроиться только бизнесмены. А наши друзья так же как и мы были инженеры,механики,технологи ,электрики. Среди них только компьютерщики смогли более менее сносно устроиться и то их уже активно выпирает молодежь. Зарплату в фирме в Латвии у нашего друга поднимают прилично только талантливым мальчишкам, а наше поколение уже отходит в тень. Так ,что за нас они рады. Мы тут в Канаде сильно изменились. хотя всего 6 лет здесь и я нахожу,что я стала совсем другой человек. Это сказывается иногда на отношениях с друзьями из той жизхни. Например провели отпуск с приятелями оттуда и отметили,что . Что много ушло из отношений и система ценностей несколько изменилась. И странно,но многое раздражало,на что раньше не обращали внимание. Особенно бесцеремонность . Потом выпивать отвыкли как-то. Потеряли квалификациюМы тоже пили и гуляли. Друзья, что там остались, сюда не приехали и не собираются. Более того некоторые из них утверждают что иммиграция глупость и надо возвращатся. Я им возражаю из-за всех сил, но у меня как-то не убедительно получается.
- nemiga
- Маньяк
Re: Интересное наблюдение
Ха, ну ты сравнил -- в Риге и я бы жил на 98 к.tiasur писал(а):Недавно поговорил с товарищем, не бизнесменом, из Риги и вспомнил про этот топик. Так вот, нашёл он работу из Риги в Голандии на $98К USD в год, это в переводе с евро. Позиция технишина в компьютерной области - востановление данный с жестких (и не только) дисков. Ну и зачем ему Канада? И дома почти и деньги приличные. Мир сейчас так быстро меняется, что Канада может оказаться далеко не лучшим выбором.
Кстати, а паспорт у него какой? Настоящий латышский или
ПАСПОРТ НЕГРА-
ЖДАНИНА
?
.
-
- Маньяк
- CdR
- Графоман
-
- Маньяк
-