выучиться нa тестера

Поиск и предложения по работе.
Ответить
TATA
Житель

Сообщение TATA »

А насчет врать... А детей впроголодь держать хорошо? Не всем повезло приехать в Канаду с котируемыми и быстро потверждаемыми специальностями. QA - это выход для людей с определенными способностями.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
А как вы посмотрите на то, если я нарисую резуме как медсестра.
Ну имела какое-то отношение к медицине ( с бока).
Вот такая медсестра с нарисованным резуме, пойдет ставить капельницу вашему ребенку. Тоже ведь учиться тяжело и тесты перездовать сложно, и детей кормить надо.
And result :
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... 3/22/case/
Или в медицине нельзя врать а в компьюторах можно?
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

TATA писал(а):А насчет врать... А детей впроголодь держать хорошо? Не всем повезло приехать в Канаду с котируемыми и быстро потверждаемыми специальностями. QA - это выход для людей с определенными способностями.
Вот такая медсестра с нарисованным резуме, пойдет ставить капельницу вашему ребенку. Тоже ведь учиться тяжело и тесты перездовать сложно, и детей кормить надо.
Не передергивайте, пожалуйста. Я говорю о людях, которые УЖЕ выучились на тестера. Неважно как - сами, с помощью частных уроков или на курсах. Они что-то попробовали делать самостоятельно. И они осознают, что работать тестерами они смогут. У них есть качества, необходимые тестеру, они способны к дальнейшему самообразованию и обучению, не боятся компьютера и освоения новых программ. Но если человек в резюме напишет - 10 лет стажа врачом + 2 месяца тестерских курсов, то шанс, что его хотя бы на интервью позовут, минимален. Поэтому эти люди резюме и рисуют. К интервью готовятся, офер получают и работают. Кто может. Кто не может, сам из профессии QA либо вылетает, либо двигается в другую сторону. Например в Business Analyst-ы.:) Знаю уже как минимум 5-х QA переметнувшихся в BA.

В Канаде с медициной (и с кучей других профессий) такое не пройдет. В медицине, в отличие от IT, проверяют наличие профессионального образования. В некоторых случаях еще и специальная лицензия необходима. Так что вас никто не допустит ставить капельниы без образования. Даже Personal Support Worker без местной бумажки не станешь.

Кстати, в резюме не всем приходится приукрашивать. Многим надо и преуменьшать, чтобы не быть overqualified. Я, например, свои 20 лет программистского стажа вообще сократила наполовину, когда искала первую работу в Канаде. И этот совет мне дала коренная канадка -консультант на курсах по поиску работы.
Fir
Частый Гость

Сообщение Fir »

rangvald писал(а):автору топика: для получения хоть какого-то опыта тестирования можно поучаствовать в каких-нить open source проектах. Их и в резюме можно указать.
А вот об этом если не сложно, то пжлст поподробнее.
Что это такое, где найти, как попасть, какой предварительный опыт необходим итд.
Fir
Частый Гость

Сообщение Fir »

Maple
Вы до тестерства кем были? Программистом? Или тестерство и есть ваша основная профессия? Если да, то сытый голодного не разумеет.

А если человек бывший врач, филолог или юрист? Все реальные примеры, кстати. А одна из лучших QA , которую я знаю, вообще учительницей музыки в России была. Сейчас уже QA Manager-ом работает.
Спасибо неа добром слове. Трезвая мысль.
Если бы мне это пришлось сказать, меня бы неверно истолковали наверно, обвинили в невладении вопросом/материалом или дилетантстве.

Но на самом деле в 2х словах: мне деиствительно нужна новая специальность "с нуля", чтобы на нее был спрос, чтобы хотябы на стартовом уровне ее можно было освоить за относительно короткий срок, чтобы (если окажется что все ОК, и я могу это делать хорошо)были перспективы освоения новых навыков имастерства, чтобы жить пусть не шикуя, но и не еле-еле сводя концы с концами. Мне кажется что тестер наиболее отвечает указанным критериям.
Поэтому и прошу конкретной помощи.
До сих пор из 4х страниц обсуждения полезной в практическом смысле инфы не так уж много.
Но, подождем, может еще кто выскажется.
Fir
Частый Гость

Сообщение Fir »

TATA писал(а):А насчет врать... А детей впроголодь держать хорошо? Не всем повезло приехать в Канаду с котируемыми и быстро потверждаемыми специальностями. QA - это выход для людей с определенными способностями.

Мадам ТАТА, в том то вся и разница, что в медицине ВСЕ специальности строго ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ. Поэтому вы можете нарисовать туеву кучу резюме как медсестра или как кардиохирург ватевер, никто не впечатлится. Укажите учебное заведение, которое вы закончили и если оно находится в списке легитимных и вас допустили сдать экзамен/ы и вы их успешно выдержали, получив лицензию, вот тогдато укажите ее номер и покажите ее. После этого, все просто и до "капельницы, которую осталось только поставить" считай - рукой подать.
А вот тестер пока еще не лицензированная специальность, вот и вся разница.
А врать или не врать, приукрашивать или нет - это ЛИЧНОЕ ДЕЛО каждого.

демократия тут - хочешь ешь, не хочешь -не ешь! (С)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Maple писал(а): Вы до тестерства кем были? Программистом? Или тестерство и есть ваша основная профессия?
Студенткой была, затем аспиранткой по специальности прикладная математика (или Вам все перечислить? но там по мелочи совсем было, в том числе и учительство в школе)
Вобщем, да, тестирование это моя основная специальность.
Maple писал(а):Если да, то сытый голодного не разумеет.
Действительно, не разумею. Тут спрашивали как выучиться на тестера, а не как объегорить HR на интервью.
Я всего лишь говорю, что врать в резюме и сочинять (слишком много) не надо, это всеравно выплывет наружу.
Правду говорить легко и приятно :-)
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Fir писал(а):
rangvald писал(а):автору топика: для получения хоть какого-то опыта тестирования можно поучаствовать в каких-нить open source проектах. Их и в резюме можно указать.
А вот об этом если не сложно, то пжлст поподробнее.
Что это такое, где найти, как попасть, какой предварительный опыт необходим итд.
ну дык это, Google!

вот посмотрите кто sourceforge нужен
http://sourceforge.net/people/?category_id=5

или вот посмотрите чем эти товарищи занимаются, им тоже тестеры нужны
http://webkit.org/

еще вот тут может быть интересно
http://www.w3.org/Status
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

to Fir: Могу дать книжек по тестированию почитать.
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

Maple писал(а): Кстати, в резюме не всем приходится приукрашивать. Многим надо и преуменьшать, чтобы не быть overqualified. Я, например, свои 20 лет программистского стажа вообще сократила наполовину, когда искала первую работу в Канаде. И этот совет мне дала коренная канадка -консультант на курсах по поиску работы.
В дополнение.
На курсах, которые я в свое время проходил (в Торонто) тоже коренные канадцы прямо советовали говорить именно ту правду, которую хочет услышать работодатель. И, кстати, там же я узнал и том, что и работадатель / его представители играют в ту же игру с работником.
Чего-чего, а говорить неправду, мило улыбаясь в глаза, здесь умеют. Те же HR. Агенты - вообще отдельная песня.
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

rangvald писал(а):
Maple писал(а): Вы до тестерства кем были? Программистом? Или тестерство и есть ваша основная профессия?
Студенткой была, затем аспиранткой по специальности прикладная математика (или Вам все перечислить? но там по мелочи совсем было, в том числе и учительство в школе)
Вобщем, да, тестирование это моя основная специальность.
rangvald, мне просто интересно, как люди тестерами становятся. Я не знаю, когда вы прикладную математику заканчивали, но в мое время никакому тестерству ни на ПМ, ни на программистских специальностях не учили. Вот вы как тестингу учились? На работу в соответствующую компанию попали?

Конечно, в IT все меняется быстро и учиться приходится всю жизнь.
Мои первые программы были написаны на Ассемблере и Фортране, а я эти языки даже в резюме не упоминаю. Зачем народ-то пугать?! :wink:

Я вот приятно удивлена, что в ВС универе курс по QA есть, на который Гатчинский ссылку дал. Потому как у меня на работе практически каждый квартал 2-3 ко-оп студента из Онтарийских колледжей и универов и ни разу не попался ни один, который о
принципах и методах QA хотя бы слышал. :D

И именно в мои должностные обязанности, как Тест-координатора, входит учить их QA применительно к нашим банковским проектам.
rangvald писал(а): Я всего лишь говорю, что врать в резюме и сочинять (слишком много) не надо, это всеравно выплывет наружу.
Правду говорить легко и приятно :-)
А где про много-то речь? Самоубийством будет написать про Load или Automated testing в резюме для новичка. Но Manual testing изучить и связно про него рассказать в применительности к каким-то проектам - для человека с определенными способностями труда не составит.
Как когда-то Олеся сказала в одном изз топиков - QA-ство не ядерная физика. (с):D

А про правду я уже много раз тут сказала - хорошо, если она есть. А если ее нет, а тестинг изучил и тестером быть хочется, то что делать?

Вот вы бы как предложили работу искать человеку, который никаким боком к IT не относился, но тестерство осовоил? При этом, как правило, это не юное создание, которое на junior-ские позиции претендует. Т.е. open sourse projects это хорошо для текущего опыта, но предыдущие 10-15 лет стажа врачом, юристом, учителем музыки куда девать?
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Maple писал(а):rangvald, мне просто интересно, как люди тестерами становятся. Я не знаю, когда вы прикладную математику заканчивали, но в мое время никакому тестерству ни на ПМ, ни на программистских специальностях не учили. Вот вы как тестингу учились? На работу в соответствующую компанию попали?
Тестингу действительно в универе не учили, только программизму. По книжкам, веб-сайтам теории училась. На работу как все попала - через составление и рассылание резюме, прохождение интервью, без знакомств (и там и тут путь одинаков был). В резюме у меня вранья про предыдущий QA-шный опыт не было, равно как не было и нет в списке technical skills всех существующих языков программирования, протоколов, баз данных и т.д (как часто бывает у местных). Было и есть только то, что действительно знаю. Начинала с junior position. Ничего зазорного в junior position нет, ни для recent graduate, ни для кого постарше. У кого мозги есть, тот на juniorskoy зарплате долго сидеть не будет.
Предыдущий опыт работы не в QA прятать надо не всегда. Это зависит от компании и продукта, который надо тестировать. Например, конторы, пишуший медицинский софт часто в требованиях к тестерам указывают обязательное медицинское образование\опыт. Вобщем, предыдущий опыт может быть безмерно ценен, ибо знание предметной области тестеру всегда на руку, да и вообще потом можно в BA податься
Maple писал(а):А где про много-то речь?
Maple писал(а):Так что рисуется новое резюме, что человек всю жизнь тестером работал и вперед.
"Нарисованный" опыт работы это по Вашему немного, так, просто украшательство?..
Maple писал(а):Как когда-то Олеся сказала в одном изз топиков - QA-ство не ядерная физика. (с):D
Дык, с этим никто не спорит :-)

Ну раз мы уж тут начали делиться тем кто как тестером стал, то теперь Ваша очередь, Maple. Рассказывайте. :-)
Последний раз редактировалось rangvald 25 мар 2007, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

Seidhe писал(а): На курсах, которые я в свое время проходил (в Торонто) тоже коренные канадцы прямо советовали говорить именно ту правду, которую хочет услышать работодатель. И, кстати, там же я узнал и том, что и работадатель / его представители играют в ту же игру с работником.
Чего-чего, а говорить неправду, мило улыбаясь в глаза, здесь умеют. Те же HR. Агенты - вообще отдельная песня.
Угу. Есть правила игры - играем по правилам. :wink:
Когда искала прошлый контракт, звонит агент.

A - Слушай, клиенту надо, чтобы было 5 лет SIT (System Integration Testing). А у тебя его по резюме только 2 года набегает. Но я уверен , что ты и на других работах им занималась!

Я - (c энтузиазмом) Ну конечно!

А - Чудненько! Присылай updated резюме и я его пошлю клиенту.

И еще немного информации про HR. У подруги сейчас дочь на HR в колледже учится. Идет практическое занятие на тему - Что вы делаете, когда на 1 позицию пришло 100 резюме? какой pre-screening?

Выкидываем сразу:
1) Резюме составлено не по общепринятым в Канаде стандартам ( в качестве примера приводится резюме из Германии, где прилагается фотография :) )
2) Если в резюме больше двух ошибок в английском.
3) Если в нем не хватает стажа для позиции
4) Если в нем нет больше половины ключевых слов (skills, attributes, responsibilities) заявленных в job descriptions
5) Если по дескрипшену требуется определенный уровень образования, а его нет
6) Если позиция intermediate, а у аппликанта последняя работа senior/team lead - overqualified.
Что-то еще было, уже не помню...

Девочка, кстати, задала вопрос по второму пункту - Канада страна эмигрантов, не слишком ли жесткое требование к языку? Получила ответ - для эмигрантов существует огромное число бесплатных сервисов, где резюме исправят с точки зрения английского. Если аппликант этим не воспользовался, значит он еще не знает как работает канадский job market. Логично :D

Я не утверждаю, что все это именно так и работает. Я рассказываю, как НR-щиков учат. :)
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Maple писал(а): ... Когда искала прошлый контракт, звонит агент.

A - Слушай, клиенту надо, чтобы было 5 лет SIT (System Integration Testing). ...
бредовое требование, как по названию так и по определению кандидата, хотя что от рекрутеров еще ожидать ...
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

rangvald писал(а): Начинала с junior position. Ничего зазорного в junior position нет, ни для recent graduate, ни для кого постарше.

Конечно ничего зазорного в junior-стве нет. Только вот начиная с определенного возраста и внешнего вида на джуниорскую позицию вряд ли возьмут...
rangvald писал(а):Предыдущий опыт работы не в QA прятать надо не всегда. Это зависит от компании и продукта, который надо тестировать. Например, конторы, пишуший медицинский софт часто в требованиях к тестерам указывают обязательное медицинское образование\опыт. Вобщем, предыдущий опыт может быть безмерно ценен, ибо знание предметной области тестеру всегда на руку, да и вообще потом можно в BA податься

Это-то понятно. Но учитель музыки куда? :wink: Но это у нас с вами уже сказка про белого бычка. Мы все равно при своем останемся.
rangvald писал(а): "Нарисованный" опыт работы это по Вашему немного, так, просто украшательство?..
Нарисованный опыт, с моей точки зрения, это вынужденная необходимость для некоторых людей. Про сказку про белого бычка смотри выше. :D
rangvald писал(а): Ну раз мы уж тут начали делиться тем кто как тестером стал, то теперь Ваша очередь, Maple. Рассказывайте. :-)
Ну у меня все просто - первую в жизни программку я написала на Алголе (была у нас практика после 9 математического класса) :D Потом программисткая специальность в институте - работа программистом в России в разных местах. Фортран - Clipper - PowerBuilder/Oracle- немного Web программирования. Из того, чем есть гордится - сижу я уже несколько лет в Канаде, а в России до сих пор несколько миллионов пенсионеров получают пенсию по программе, которую я писала. :D

Но в России я была всем - сама задачи ставила (BA), сама программировала (developer), сама же и тестировала (QA). Приехав в Канаду поняла, что QA-ство это мечта моей жизни. :D К тому же очень подходит под мой тип личности. Книжки почитала, с тестерами местными пообщалась, ополовинила весь свой стаж и переписала его с большим упором на QA. Первый офер получила после второго в жизни интервью. Первое, кстати, завалила. Не от того, что не знала, о чем говорить, а просто первое в жизни интервью, на котором я нервничала больше, чем нужно.

Было несколько контрактов QA Analyst/Senior QA Analyst/Team lead
Сейчас Test Coordinator двух проектов в банке.

Месяц назад предложили стать Senior Test Coordinator, но это мне уже не по характеру. Управлять большими группами людей я не люблю. :D
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

Для начинающих.
Торонтовским могу дать контакт агента, поставляющего QA в один из дивизионов Bell. Для усиления резюме очень пригодится.
Позиции там разные бывают, и не так уж мало.
Но работать надо будет очень много, а грабить будут очень сильно (порядка 20% от начальной суммы контрактнику остается, жадный агент... но зато у него прямой контакт с hiring manager).
Там потому и текучка большая: люди приходят, осваиваются, уходят.. берут новых...
Ответить