выучиться нa тестера

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

Maple писал(а):И еще немного информации про HR.
... ...
Я не утверждаю, что все это именно так и работает. Я рассказываю, как НR-щиков учат. :)
Остается добавить, что за всеми своими чек-листами, инструкциями и прочими костылями HR-ки, к сожалению, рассуждают очень шаблонно, зачастую реально не увидев кандидата. Именно поэтому я поддерживаю мнение о том, что "честно - не честно" - дело десятое, надо играть по тем правилам, которые они же сами и установили на маркете.
Если я пришел на интервью, и (допустим) знаю, что у моего конкурента резюме насквозь "нарисованное", меня это не будет беспокоить. А вот если у него нетворкинг блатного типа - то могут отдать предпочтение, и все равно какое у него резюме.
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

Seidhe писал(а):Для начинающих.
Торонтовским могу дать контакт агента, поставляющего QA в один из дивизионов Bell. Для усиления резюме очень пригодится.
Позиции там разные бывают, и не так уж мало.
Но работать надо будет очень много, а грабить будут очень сильно (порядка 20% от начальной суммы контрактнику остается, жадный агент... но зато у него прямой контакт с hiring manager).
У меня есть подозрения, что я его знаю. :wink:

А вообще очень хорошее предложение, опыт с Bell-ом в торонтовском резюме очень ценен. У меня где-то десяток знакомых QA-контракторов гуляют по телекомовскому треугольнику Bell-Rogers-Telus, с каждым витком увеличивая себе рейты. :D
GalkaM
Завсегдатай

Сообщение GalkaM »

1) решиться стать тестером
2) прочитать книжку, которую Немига тут приводил - Сэма Канера, первые 6-7 глав. Дальше можно не читать, там про управление процессом. Это для начинающих пока не нужно.
3) переосмыслить прошлый опыт - чтобы более-менее локализовать, куда в QA податься, вариантов много
4) взять частные уроки, если возможно. Штук 10. Они будут состоять из трепа "про жизнь", заданий, пинания и проверок. Такие уроки я, например, бесплатно даю начинающим тестерам на работе. Вне работы - за деньги. Но только после первых трех ступеней.
5) потестировать shareware.
6) научиться описывать баги. Еще пять уроков, если финансы позволяют. Да, хорошие уроки - это не дешево.
7) Написать резюме. вдумчивое. С учетом прошлой реальной работы. И желательно, чтобы его проверил native speaker.
8) дальше про поиски работы и прохождение интервью. Хорошо бы еще часа три с вами поговорил человек, проводящий и проходящий такие интервью. Знающий дело с обеих сторон.
PS- я пропустила все ступеньки, кроме первых трех. Но у меня был предыдущий опыт в IT. 8 лет.
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

veta писал(а):
Maple писал(а): Насколько я помню, на этих курсах помогали составить "правильное" резюме, чтобы на интервью позвали. И какой-то "ко-оп" для обеспечения "канадского" опыта там был.
Месяц "канадского" опыта не в счет. Требую минимум 2-3 года и минимум 3 профессиональных референса.
Такая категоричность скорее смахивает на отсутствие гибкости и непонимание предмета.
Поясняю на примере. Речь идет о начале карьеры в QA. Человек, при этом, может не иметь вообще ИТ опыта.
Соответственно, целевые позиции - entry level tester / junior QA.
Рассмотрим Ваши требования.
Минимум 2-3 года. Если человек просидел на джуниор 3 года, это показатель отрицательный на самом деле. Если при этом он еще имеет 3 референса с разных мест работы, где он был джуниором - это еще более подозрительно. Вам очень нужен хоппер?

Такого рода требования, в целом нередкие на маркете, как раз и вынуждают людей "рисовать" резюме и идти на другие ухищрения. Почему? - Потому что человек работу делать может (как минимум, сам считает, что сможет), однако ему препятствует формальный барьер. Как барьер взять - давно известно, и все этим пользуются. Это имеет совершенно легальное название позитивного характера: To stretch the truth. И, как я уже говорил, работодатель и сам во всю играет в эту игру с работником.
Но если для кого-то "стать Штирлицем" абсолютно неприемлемо, без угрозы потери целостности личности, то все равно есть путь - курсы, коопы, нетворкинг... Рано или поздно получится укорениться.
veta
Пользователь

Сообщение veta »

rangvald писал(а): Вобщем, предыдущий опыт может быть безмерно ценен, ибо знание предметной области тестеру всегда на руку, да и вообще потом можно в BA податься
Что бы в BA податься нужно говорить как native English speaker, не правда ли?
spavel
Житель

Сообщение spavel »

veta писал(а):
rangvald писал(а): Вобщем, предыдущий опыт может быть безмерно ценен, ибо знание предметной области тестеру всегда на руку, да и вообще потом можно в BA податься
угу. единственное требование :lol:
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

veta писал(а):
не правда.
нужно знать что говорить... :wink:
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

veta писал(а):
nope.
BA needs to know what to say and how to write it properly. Accent doesn't matter.

oops, sorry, Alenka was first :-)
Fir
Частый Гость

Сообщение Fir »

Итак. Подведем промежуточный итог:
После 5 страниц обсуждения конкретных рекомендаций оказалось не так уж и густо.
GalkaM:

) решиться стать тестером
2) прочитать книжку, которую Немига тут приводил - Сэма Канера, первые 6-7 глав. Дальше можно не читать, там про управление процессом. Это для начинающих пока не нужно.
3) переосмыслить прошлый опыт - чтобы более-менее локализовать, куда в QA податься, вариантов много
4) взять частные уроки, если возможно. Штук 10. Они будут состоять из трепа "про жизнь", заданий, пинания и проверок. Такие уроки я, например, бесплатно даю начинающим тестерам на работе. Вне работы - за деньги. Но только после первых трех ступеней.
5) потестировать shareware.
6) научиться описывать баги. Еще пять уроков, если финансы позволяют. Да, хорошие уроки - это не дешево.
7) Написать резюме. вдумчивое. С учетом прошлой реальной работы. И желательно, чтобы его проверил native speaker.
дальше про поиски работы и прохождение интервью. Хорошо бы еще часа три с вами поговорил человек, проводящий и проходящий такие интервью. Знающий дело с обеих сторон.
PS- я пропустила все ступеньки, кроме первых трех. Но у меня был предыдущий опыт в IT. 8 лет.

Maple:

open sourse projects это хорошо для текущего опыта, но предыдущие 10-15 лет стажа врачом, юристом, учителем музыки куда девать?
Умную книжку посоветовали освоить самостоятельно
Nemiga

Если в процессе прочтения будет все понятно -- тогда можно двигаться дальше. Если возникнут трудности с пониманием некоторых концептов -- тогда придется начать с более простых учебников.

Maple

...Не всем повезло приехать в Канаду с котируемыми и быстро потверждаемыми специальностями. QA - это выход для людей с определенными способностями.
...

1. Поизучали тестинг по книжкам и интернетным сайтам, пообщались с уже работающими тестерами.
3. Брали частные уроки у реально работающих тестеров. В русских газетах периодически мелькают такие объявы.
4. Самый долгий путь - закончили колледж по специальности Computer Science, желательно с ко-оп программой. 3 года учебы из которых каждый год один семестр (4 месяца) оплачиваемая работа по спеиальности (ко-ор). У меня в банке практически каждый семестр есть новые co-op и summer студенты. Многих из них потом берут на постоянку.
Из моих знакомых сертификации какой-то тестерской нет ни у кого. У некоторых есть свидетельства об окончании курсов по WinRunner-y, LoadRunner-у...

По какому пути идти вам очень сильно зависит от вашего первого образования, способности к обучению, компьютерной грамотности и пр.
vladi M.
в ванкувере ничего нет, не ищите !

...другие- прочитали теорию, понахватались терминов, нашли новую контору( куда всех берут с улицы) и через какие-то 5-7 лет вы тут тоже будете постить с умным видом о своей исключительности и мерятся крутизной...муж(жена) девелопер с реальным стажем и знаниями значительно могут ускорить процесс.
rangvald

...Могу дать книжек по тестированию почитать...
Могу накидать еще названий, а так же разных ссылок на тестерские ресурсы в сети.
Gatchinskiy
чего вы гоните, уже давно в UBC идет курс ... правда, я бы лучше взял частные уроки, это эффективнее на мой взгляд, можно направленно долбить ...

http://www.tech.ubc.ca/qatrack/
rangvald
Индивидуальные уроки это хорошо с практической точки зрения,
(Курсы -фигня. Реальный опыт - все)
для получения хоть какого-то опыта тестирования можно поучаствовать в каких-нить open source проектах. Их и в резюме можно указать.
Maple

...добавлю, раз автор темы не был программистом, то вообще не надо углубляться в автоматическое тестирование и изучать тулзы для него.
...настоящим спецам в automated testing платят больше, чем в manual. Но для автора это лишь вопрос перспективы. Если мозги есть и попасть в правильное место, то соответствующие курсы оплатит контора.
Alusya
Частhые уроки есть, знаю двоиx, которые берут (3 недели по-моему). Рекомендовать не могу, сама в это не верю, да и не знаю никого кто бы после них устроился
vladi M.
что бы пройти интервью- надо знать что -то( а это , как ни странно никто из тестеров не может сказать!), а не только улыбаться и бойко отвечать на общие вопросы , выучить всё - невозможно, теория она и есть теория- всё просто не лезет в голову, но если вот меня, например , посадят на работе и скажут сделай то и то и дадут документацию и время на въезд, тогда да, выучу самообразуюсь- тут можно не сомневаться.
Вопрос- как на эту работу сесть
Maple
У всех разные пути первой тестерской работы в Канаде. Networking,
ко-оп, Craiglist, размещение резюме на Монстре и Воркополисе, рассылка резюме в агенства, рассылка напрямую в фирмы... На все эти способы у меня есть успешные примеры. Везет тому, кто сам везет.
Alusya
..., ты пока не ищешь работу? Как только начнешь - пиши.
:?

:? :roll: Приблизительно ясно.Не исключено, что мне удалось привести не все советы из 5-страничного обсуждения, извините. :oops:
А теперь вопрос на засыпку:
После прочтения мною вышеуказанной книги(насколько я понимаю она наиболее доступная и рекомендуемая) и ознакомления с некоторыми материалами и ресурсами в сети, кто из обитателей каморки возьмется за индивидуальное обучение, кто согласен попробовать себя в качестве тьютора, или кто уже этим занимается просто не афишируя?
Da, речь идет о Ванкувере.
Ответить прошу в личку.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Fir писал(а):Итак. Подведем промежуточный итог:
После 5 страниц обсуждения конкретных рекомендаций оказалось не так уж и густо...
Уж гуще некуда... Извините, не удержалась... :)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

как же вы так просмотрели- вот вам уже тут предлагают уроки
GalkaM
Завсегдатай

Сообщение GalkaM »

У меня рейт того-с... Большой. И времени - немного.
Наверняка можно найти где-то дешевле.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

к вопросу о рейтах ИНФА:
12 недель уроков в группе из 2-х человек- 3 раза в неделю по 2-2,5 часа- $1500. С нулевого уровня. 2000$-только после того как найдете работу- с первой зарплаты должно быть :) . Итого $3500
Все ученики этого преподавателя работают. очередь большая
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

vladi M. писал(а):к вопросу о рейтах ИНФА:
12 недель уроков в группе из 2-х человек- 3 раза в неделю по 2 часа- $1500. С нулевого уровня. 2000$-только после того как найдете работу- с первой зарплаты должно быть :) . Итого $3500
И все, после того как закончат обучение и найдут работу, отдают еще 2000?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Stanislav писал(а):
vladi M. писал(а):к вопросу о рейтах ИНФА:
12 недель уроков в группе из 2-х человек- 3 раза в неделю по 2 часа- $1500. С нулевого уровня. 2000$-только после того как найдете работу- с первой зарплаты должно быть :) . Итого $3500
И все, после того как закончат обучение и найдут работу, отдают еще 2000?
за обучение 1500, после устройства на работу-2000, итого всего 3500=1500( само убучение)+ 2000( после того как нашли первую работу)
получается 20/час- просто учеба, или 50/час с гарантией трудоустройства( для группы из 2 человек, что , кстати лучше, чем один на один..веселее :))
Последний раз редактировалось elena S. 26 мар 2007, 21:54, всего редактировалось 2 раза.
Ответить