interview question

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Alexan
Завсегдатай

interview question

Сообщение Alexan »

You are assigned to work on an important project containing 7 design modules and you are short of time. By the end of the month all yon can do is either to have 3 modules accomplished or to have all 7 modules started in parallel but not finished. What strategy will you choose?
(Alex)
Маньяк

Re: interview question

Сообщение (Alex) »

Alexan писал(а):You are assigned to work on an important project containing 7 design modules and you are short of time. By the end of the month all yon can do is either to have 3 modules accomplished or to have all 7 modules started in parallel but not finished. What strategy will you choose?
Без разницы, при такой постановке вопроса, важна эта, как его, а, харизма!
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Мне кажется что ето вопрос на типа знание Agile - правильный ответ - я предпочитаю иметь 3 модуля готовыми: причины - (1) у меня есть работаюшая программа, которую я могу уже показать заказчику для корректировки планов (2) я могу эффективнее перераспределить ресурсы (3) у меня есть четко описанные (в смысле законченные) задачи (а что как не они является оценкой моего прогресса), я соотвественно могу точнее определить полное время разработки. (4) оставшиеся модули имеют готовый апи взаимодействия для самотестирования (5) отовые модулю могут уже тестироваться.

НУ вот как то так:)
spavel
Житель

Сообщение spavel »

Смотря про что спрашивалось если про имплементацию модулей, то согласен. 3 лучше чем 7 недоделанных. Если про дезайн то не все так однозначно.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Ну вот мы и ударились в философию:) Мне показалось вопрос как раз довольно четко поставлен и не имеет других толковний. Что касается дизайна, то хороший программист делает не хороший дизайн а хорошие деньги:) И если мне представят юного гения, от которого я не смогу никогда добиться сроков или в три раза менее гениального середнячка, но на котором процесс поддается планированию, то естественно предпочту середнячка - он баблос делает :) Цинично конечно, а куда деваться - капитализма итить
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Когда у вас последний раз была задача которую с первого раза решили на 100% правильно. Также и с модулями, не получатся они правильно с первого раза.

А что, эта хренотень может без 4 модулей что-то полезное делать?

Чепуха вопрос, выбрать тут правильный ответ не из чего, надо просто показать, что понимаешь плюсы и минусы обоих вариантов.
spavel
Житель

Сообщение spavel »

При чем тут сроки ? Со сроками все было точно сказанно в оригинальных условиях.
хороший программист делает не хороший дизайн а хорошие деньги
Програмист дизайн вообще не делает. Его задача описать готовый дизайн на языке програмирования который он знает. Повторюсь, в этом случае декствительно лучше сделать 3 законченных модуля. Хотя тут разница между середнячком и гением в качестве кода который будет написан. Кому то важнее получить деньги сразу - берут середнячка. Кому то важнее сэкономить на поддержке - сразу платят больше вперед, но потом проблем меньше.
sz
Маньяк

Сообщение sz »

aissp писал(а):Что касается дизайна, то хороший программист делает не хороший дизайн а хорошие деньги:)
Так нельзя, друзья мои.
А хороший дантист, по вашему, тоже делает хорошие деньги?
Дантиста по заработкам выбирать будем, или как?

Деньги мусор, товарищи. Хороший дизайн важнее.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

угу, а хороший дальнобойшик ето не тот кто приезжает в срок а тот который половину контрактов приезжает в два раза быстрее а на другой половине нафик разбивает груз:)

Опять философия - вопрос на знание аджайла. по кр мере в ответе надо показать о знакомстве с етой методикой. можно привести и обратные примеры, только они должны быть реальными :) а не надуманными. я имярек в 80 лохматом году на языке фортран подготавливая для бесм-6 7 колод перфокарт итд итп. А грить что бывают случаи когда все плохо - ето как то не правильно.

Все сказанное мое сугубое имхо есс-но 8)
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

ajile уже довольно старая методология, я удивлён, что страшилки о проектах провалившихся на ajile ещё не стали mainstream stories :-) Скоро будут, как только появится какая нибудь другая методология. На самом деле, мы - крутые программисты знаем, что проекты делают не методологии а люди :-)
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

В первый раз в жизни согласен с aissp :) Ход рассуждений во втором постинге мне представляется верным
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Ranger писал(а):В первый раз в жизни согласен с aissp :) Ход рассуждений во втором постинге мне представляется верным
Вам просто хотелось сегодня согласиться, признайтесь.
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Alexan писал(а):You are assigned to work on an important project containing 7 design modules and you are short of time. By the end of the month all yon can do is either to have 3 modules accomplished or to have all 7 modules started in parallel but not finished. What strategy will you choose?
классический правильный ответ - it depends on the context

depends on what the deliverables are
depends on what is exactly "important" about the project
depends on which modules we _can_ deliver
etc, etc
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

ajkj3em писал(а):
классический правильный ответ - it depends on the context

depends on what the deliverables are
depends on what is exactly "important" about the project
depends on which modules we _can_ deliver
etc, etc
Это, извиняюсь, демагогия, а не ответ (тем более - "правильный"). Если уж начинать с "depending on...", то надо чем-то и заканчивать - т.е. обьяснить, какие вы делаете assumptions (как это будет по рюсски?) и какие при этих самых assumptions будут ваши действия. IMHO
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

О блин у меня оказываецца был устойчивый оппонент, а я и не знал :lol:
Ответить