выучиться нa тестера

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

veta писал(а):
Fir писал(а): ... нужна новая специальность "с нуля", чтобы на нее был спрос, чтобы хотябы на стартовом уровне ее можно было освоить за относительно короткий срок, чтобы (если окажется что все ОК, и я могу это делать хорошо)были перспективы освоения новых навыков имастерства, чтобы жить пусть не шикуя, но и не еле-еле сводя концы с концами.
- А есть ли у тестерства будущее в Канаде? Заоутсорсят все тестирование в Индию, и что тогда ?
Так для кого-то и Канада - аутсорс.
Boris Poludo
Пользователь

Сообщение Boris Poludo »

vladi M. писал(а):
rangvald писал(а):
vladi M. писал(а):http://hitekschool.com/
:?:
Интересно, а почему имя преподавателя, он же админ сайта Al Greenfield, а пользователи на сайте имеют преимущественно русские имена...
Сам сайтик выглядит новеньким, этого года.
лет 6-7 назад у них была школа в бернаби...русские ребята были, меня даже подруга уговорила с ней сходить на один урок...учили чему то , вроде на программистов даже :) сегодня я просто решила проверить их название, и надо же они оказывается живы, правда в ричмонде и только онлайн курсы, как я понимаю..
Парень грамотный, не знаю какой он програмист, но преподователь хороший. Smalltalk учил если кто помнит такого динозавра. Знаю он в дальнобойщики подавался. Зовут “Ala Greenfielda” Кирил. Вот только ни QA testerом ни QA Analystом ни QA engeneerом он никогда не работал. Но Smalltalk учит здорово.

hitekschool раньше был kmhitek
Fir
Частый Гость

Сообщение Fir »

Ну вот пожалуй теперь можно подвести итог.

Оказалось:

1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.(что есть плюс для начинающих на самом-то деле) Может быть у тестероv это связано с тем, что в разных случаях и на разных уровнях работа и требования к тестерским позициям разного уровня очень сильно различаются.

2) на тестера труднее попасть (на работу)чем выучиться, главная проблема состоит в том, чтобы попасть "в обойму", а там, как оказалось, народ тестерский перемещается из конторы в контору, наращивая потенциал и рейты.
Этого никак нелья сказать об электриках, медсестрах, врачах имногих других лицензированных. Учеба и получение лицензии - длительный трудоемкий, сложный и достаточно дорогой процесс, а уж после получения лицензий проблем найти работу нет.

3) научиться или получить базовую подготовку (кроме онлаин и самостоятельного освоения учебников) нашлось 2 варианта - Борис П. и Hitekshool. Курс в UBC не рассматривается, по причине которую сам Гатчинский указал.
правда, я бы лучше взял частные уроки, это эффективнее на мой взгляд, можно направленно долбить ... Еще в качестве опции себя заявила GalkaM, но нехотя, завуалировав это под "высокий рейт". Не густо. Настолько, что даже эти два варианта трудно сравнивать.Ибо один онлайн, другой в небольшой группе.(яблоки тоже фрукты, но сравнивать их с апельсинами не дело)
Ну и разумеется ресурсы и сайты, где уже работающие тестеры ("из обоймы")задают вопросы, делятся опытом, общаются.

4) здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему???Некоторые похвастались, махнули с высоты своего полета КРЫЛОМ и все. Некоторые, правда, поделились инфой, дали ссылок, книжек посоветовали. И все. Значит ли все это - что в основном тестер знает только узко свою нишу и глобально обобщить и передать свои знания не может? Может для этого надо еще и педагогическое мастерство? В чем тут дело? Спрос на тестеров, судя по обявлениям есть, во всяком случае в данный момент. На разных уровнях этой специальности. Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс? Со стороны кажется что это "деньги,которые валяются на земле", и их просто лень поднять (или с высока не видно)? Ведь свежеиспеченный тестер никак не может помешать опытному, их опыт несопоставим. В чем же причина? Или, не дай бог, король как бы это сказать...ну не голый совсем, но и не в горностаевой мантии?

Вчем же дело?
Кто возьмется объяснить? А?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс?
Для кого? Для одного Fir? Где открыть? Дома? Официальное обучение требует лицензии. Сколько вы готовы заплатить? Пишите - и если кого-то устроит эта цифра, я думаю, с вами позанимаются.
А вообще, если грамотный тестер получает 80-100 в час, то как вы думаете - какая ставка его устроит, чтобы проводить с вами субботы и воскресенья?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Stanislav писал(а):получает 80-100 в час
ple-e-e-ase :lol: :lol: :lol:
станислав, слава Богу девелоперов еще никто не отменил
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

Fir писал(а):Ну вот пожалуй теперь можно подвести итог.

Оказалось:

1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.
CSTE ;)

Fir писал(а): 4) здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему??? [...] Некоторые, правда, поделились инфой, дали ссылок, книжек посоветовали. И все.
Для помощи постороннему человеку это уже очень много. О большем просите своих хороших знакомых или друзей, если таковые есть среди тестеров. Или на платные курсы.
И привыкайте, кстати, никто в Канаде для вас и за вас делать ничего не будет. Ни работодатель, ни агент, ни ко-воркер.
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

Stanislav писал(а): А вообще, если грамотный тестер получает 80-100 в час
Особенно забавной эта сумма выглядит в сравнении с соседним топиком Сколько можно попросить за Intermediate QA контракт?, где приводятся реальные тестерские рейты. :lol:
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Gatchinskiy писал(а):
werter писал(а):Может кто что сказать по Портновской школе (в штатах)?
есть выпускники ?????, думаю наверняка есть .
Чемодан пока не собран , но в ближайшее время хочу ехать туда.
хочу взять автоматическое тестирование ( потому как не могу разобраться с ним самостоятельно :-(
Про местных наслышен тоже не с лучшей стороны.
.... почему бы не начать с BCIT, по крайне мере не дорого и будет сразу ясно есть ли смысл ехать за тридевять земель ...

http://www.bcit.ca/study/courses/comp3811
По-моему Гатчинский дело говорит, я по работе часто сталкивался с народом из BCIT. Впечатление - очень хорошее, учат интенсивно, много практики, потом кооп. Короче получается всесторонне подкованный народ "готовый к труду и обороне". Идут работать с дипломом, по ходу работы делают Бачелор, а кое кто потом и Мастерс. Диплом ИТ по-моему можно получить за 2 года, включая кооп, хотя тут боюсь ошибиться... Получается несколько дольше чем "почитал книгу-взял пару уроков", зато войти в струю будет легче - через кооп, плюс узнаваемое заведение в резюме
Maple
Частый Гость

Сообщение Maple »

Fir писал(а):
здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему???
Например, мне совершенно не интересно тратить свое свободное время и силы на обучение незнакомых мне людей. С непредсказуемым реультатом к тому же. Всех денег не заработаешь. :D

То, что научить могу, знаю. Но не любого человека. Пару лет назад обучала основам QA друга семьи (бесплатно). После полутора месяцев занятий он нашел работу с первого же интервью (через агентство). Причем с рейтом на 8 долларов больше, чем был у меня на тот момент. :D
Кстати, совсем не бывший IT-шник. Сейчас уже тимлид.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Fir писал(а): Значит ли все это - что в основном тестер знает только узко свою нишу и глобально обобщить и передать свои знания не может? Может для этого надо еще и педагогическое мастерство? В чем тут дело? Спрос на тестеров, судя по обявлениям есть, во всяком случае в данный момент. На разных уровнях этой специальности. Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс? Со стороны кажется что это "деньги,которые валяются на земле", и их просто лень поднять (или с высока не видно)? Ведь свежеиспеченный тестер никак не может помешать опытному, их опыт несопоставим. В чем же причина? Или, не дай бог, король как бы это сказать...ну не голый совсем, но и не в горностаевой мантии?

Вчем же дело?
Кто возьмется объяснить? А?
Я никак не пойму, чего же вы хотите?
Вам уже дали достаточно большое количество информации для того чтобы самостоятельно получить это самое "глобальное" общее понятие о том что такое тестирование и с чем его едят.
Так вперед - читайте, задавайте вопросы, пробуйте свои силы и новоприобретенное знание в open source проектах или еще где.
Когда решите, что готовы - пишите резюме и постите здесь (только предварительно посмотрите уже имеющиеся темы с тестерскими резюме). Его Вам быстро раскритикуют и подскажут где поправить.

Работа же тестером, набор обязанностей, требований сильно разнятся от конторы к конторе. Скажем, тестер драйверов в SUNe должен иметь совсем другую квалификациуи, чем тестер игрушек в Electronic Arts.
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

Stanislav писал(а):
грамотный тестер получает 80-100 в час,
вы, батенька, с луны упали? таких рейтов есть тока у тест директоров. и то сомнительно
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

мои 2 копейки ( 12 страниц не читала, но верю, что там много умного написано).

во-1, тестерство - не совсем узкая специализация. мало того, что вы тестируете разные области(бизнес-часть) - тут и медицина, и финансы, и маркетинг, и купли-продажи, и бухгалтерия и теде - сейчас же вся жизнь , куда ни плюнь, запаршивлена компьютерами. вы должны быстро переключаться и мгновенно ориентироваться. кроме того, есть фронт-енд тестинг( это продвинутый юзер могет осилить), а есть ещё и бэк-енд - тут уже без компутерного сайнза никак не обойтись. есть мануальное тестирование, а есть автоматизированное.
ваще такое количество различных видов, просто отпад мозгов. все равно все не выучишь.
потому главное - иметь желание, быстро соображать, играть по правилам и уметь себя продать. на первых порах ещё необходимо умение убедительно врать при наличии терминологии.
Последний раз редактировалось Olesja 30 мар 2007, 20:29, всего редактировалось 2 раза.
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

Stanislav писал(а): А вообще, если грамотный тестер получает 80-100 в час,
(задумчево) может мне в КюЭй податься раз такие дела там творяться?... :s2:
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

Alenka писал(а):
Stanislav писал(а): А вообще, если грамотный тестер получает 80-100 в час,
(задумчево) может мне в КюЭй податься раз такие дела там творяться?... :s2:
не переживай так сильно, это рейт по испорченному телефону :lol:
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Fir писал(а): 1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.(что есть плюс для начинающих на самом-то деле) Может быть у тестероv это связано с тем, что в разных случаях и на разных уровнях работа и требования к тестерским позициям разного уровня очень сильно различаются.
... заведения есть, и они названы UBC и BCIT, сертификаций полно (ASQ, CSTE, vendor automations etc), общепризнаный диплом - это российская тема и ее надо забывать, все остальное перечисленное тоже есть. QA неразрывно связан с девелопментом и поэтому включен в курсы вышеуказынных университетов, учить QA с нуля без знания азов девелопмента - это чисто русское изобретение портнова и подхваченное повсеместно также имеет право на существование ...

Fir писал(а): 2) на тестера труднее попасть (на работу)чем выучиться, главная проблема состоит в том, чтобы попасть "в обойму", а там, как оказалось, народ тестерский перемещается из конторы в контору, наращивая потенциал и рейты.
... это характерно для всего IT, у того же девелопера, админа, архитектора аналогичные проблемы с трудоустройством ...
Ответить