Так для кого-то и Канада - аутсорс.veta писал(а):- А есть ли у тестерства будущее в Канаде? Заоутсорсят все тестирование в Индию, и что тогда ?Fir писал(а): ... нужна новая специальность "с нуля", чтобы на нее был спрос, чтобы хотябы на стартовом уровне ее можно было освоить за относительно короткий срок, чтобы (если окажется что все ОК, и я могу это делать хорошо)были перспективы освоения новых навыков имастерства, чтобы жить пусть не шикуя, но и не еле-еле сводя концы с концами.
выучиться нa тестера
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Seidhe
- Пользователь
-
- Пользователь
Парень грамотный, не знаю какой он програмист, но преподователь хороший. Smalltalk учил если кто помнит такого динозавра. Знаю он в дальнобойщики подавался. Зовут “Ala Greenfielda” Кирил. Вот только ни QA testerом ни QA Analystом ни QA engeneerом он никогда не работал. Но Smalltalk учит здорово.vladi M. писал(а):лет 6-7 назад у них была школа в бернаби...русские ребята были, меня даже подруга уговорила с ней сходить на один урок...учили чему то , вроде на программистов дажеrangvald писал(а):Интересно, а почему имя преподавателя, он же админ сайта Al Greenfield, а пользователи на сайте имеют преимущественно русские имена...
Сам сайтик выглядит новеньким, этого года.сегодня я просто решила проверить их название, и надо же они оказывается живы, правда в ричмонде и только онлайн курсы, как я понимаю..
hitekschool раньше был kmhitek
-
- Частый Гость
Ну вот пожалуй теперь можно подвести итог.
Оказалось:
1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.(что есть плюс для начинающих на самом-то деле) Может быть у тестероv это связано с тем, что в разных случаях и на разных уровнях работа и требования к тестерским позициям разного уровня очень сильно различаются.
2) на тестера труднее попасть (на работу)чем выучиться, главная проблема состоит в том, чтобы попасть "в обойму", а там, как оказалось, народ тестерский перемещается из конторы в контору, наращивая потенциал и рейты.
Этого никак нелья сказать об электриках, медсестрах, врачах имногих других лицензированных. Учеба и получение лицензии - длительный трудоемкий, сложный и достаточно дорогой процесс, а уж после получения лицензий проблем найти работу нет.
3) научиться или получить базовую подготовку (кроме онлаин и самостоятельного освоения учебников) нашлось 2 варианта - Борис П. и Hitekshool. Курс в UBC не рассматривается, по причине которую сам Гатчинский указал.
правда, я бы лучше взял частные уроки, это эффективнее на мой взгляд, можно направленно долбить ... Еще в качестве опции себя заявила GalkaM, но нехотя, завуалировав это под "высокий рейт". Не густо. Настолько, что даже эти два варианта трудно сравнивать.Ибо один онлайн, другой в небольшой группе.(яблоки тоже фрукты, но сравнивать их с апельсинами не дело)
Ну и разумеется ресурсы и сайты, где уже работающие тестеры ("из обоймы")задают вопросы, делятся опытом, общаются.
4) здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему???Некоторые похвастались, махнули с высоты своего полета КРЫЛОМ и все. Некоторые, правда, поделились инфой, дали ссылок, книжек посоветовали. И все. Значит ли все это - что в основном тестер знает только узко свою нишу и глобально обобщить и передать свои знания не может? Может для этого надо еще и педагогическое мастерство? В чем тут дело? Спрос на тестеров, судя по обявлениям есть, во всяком случае в данный момент. На разных уровнях этой специальности. Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс? Со стороны кажется что это "деньги,которые валяются на земле", и их просто лень поднять (или с высока не видно)? Ведь свежеиспеченный тестер никак не может помешать опытному, их опыт несопоставим. В чем же причина? Или, не дай бог, король как бы это сказать...ну не голый совсем, но и не в горностаевой мантии?
Вчем же дело?
Кто возьмется объяснить? А?
Оказалось:
1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.(что есть плюс для начинающих на самом-то деле) Может быть у тестероv это связано с тем, что в разных случаях и на разных уровнях работа и требования к тестерским позициям разного уровня очень сильно различаются.
2) на тестера труднее попасть (на работу)чем выучиться, главная проблема состоит в том, чтобы попасть "в обойму", а там, как оказалось, народ тестерский перемещается из конторы в контору, наращивая потенциал и рейты.
Этого никак нелья сказать об электриках, медсестрах, врачах имногих других лицензированных. Учеба и получение лицензии - длительный трудоемкий, сложный и достаточно дорогой процесс, а уж после получения лицензий проблем найти работу нет.
3) научиться или получить базовую подготовку (кроме онлаин и самостоятельного освоения учебников) нашлось 2 варианта - Борис П. и Hitekshool. Курс в UBC не рассматривается, по причине которую сам Гатчинский указал.
правда, я бы лучше взял частные уроки, это эффективнее на мой взгляд, можно направленно долбить ... Еще в качестве опции себя заявила GalkaM, но нехотя, завуалировав это под "высокий рейт". Не густо. Настолько, что даже эти два варианта трудно сравнивать.Ибо один онлайн, другой в небольшой группе.(яблоки тоже фрукты, но сравнивать их с апельсинами не дело)
Ну и разумеется ресурсы и сайты, где уже работающие тестеры ("из обоймы")задают вопросы, делятся опытом, общаются.
4) здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему???Некоторые похвастались, махнули с высоты своего полета КРЫЛОМ и все. Некоторые, правда, поделились инфой, дали ссылок, книжек посоветовали. И все. Значит ли все это - что в основном тестер знает только узко свою нишу и глобально обобщить и передать свои знания не может? Может для этого надо еще и педагогическое мастерство? В чем тут дело? Спрос на тестеров, судя по обявлениям есть, во всяком случае в данный момент. На разных уровнях этой специальности. Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс? Со стороны кажется что это "деньги,которые валяются на земле", и их просто лень поднять (или с высока не видно)? Ведь свежеиспеченный тестер никак не может помешать опытному, их опыт несопоставим. В чем же причина? Или, не дай бог, король как бы это сказать...ну не голый совсем, но и не в горностаевой мантии?
Вчем же дело?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Для кого? Для одного Fir? Где открыть? Дома? Официальное обучение требует лицензии. Сколько вы готовы заплатить? Пишите - и если кого-то устроит эта цифра, я думаю, с вами позанимаются.Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс?
А вообще, если грамотный тестер получает 80-100 в час, то как вы думаете - какая ставка его устроит, чтобы проводить с вами субботы и воскресенья?
- elena S.
- Blah-ндинко
- Seidhe
- Пользователь
CSTEFir писал(а):Ну вот пожалуй теперь можно подвести итог.
Оказалось:
1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.

Для помощи постороннему человеку это уже очень много. О большем просите своих хороших знакомых или друзей, если таковые есть среди тестеров. Или на платные курсы.Fir писал(а): 4) здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему??? [...] Некоторые, правда, поделились инфой, дали ссылок, книжек посоветовали. И все.
И привыкайте, кстати, никто в Канаде для вас и за вас делать ничего не будет. Ни работодатель, ни агент, ни ко-воркер.
-
- Частый Гость
-
- Графоман
По-моему Гатчинский дело говорит, я по работе часто сталкивался с народом из BCIT. Впечатление - очень хорошее, учат интенсивно, много практики, потом кооп. Короче получается всесторонне подкованный народ "готовый к труду и обороне". Идут работать с дипломом, по ходу работы делают Бачелор, а кое кто потом и Мастерс. Диплом ИТ по-моему можно получить за 2 года, включая кооп, хотя тут боюсь ошибиться... Получается несколько дольше чем "почитал книгу-взял пару уроков", зато войти в струю будет легче - через кооп, плюс узнаваемое заведение в резюмеGatchinskiy писал(а):.... почему бы не начать с BCIT, по крайне мере не дорого и будет сразу ясно есть ли смысл ехать за тридевять земель ...werter писал(а):Может кто что сказать по Портновской школе (в штатах)?
есть выпускники ?????, думаю наверняка есть .
Чемодан пока не собран , но в ближайшее время хочу ехать туда.
хочу взять автоматическое тестирование ( потому как не могу разобраться с ним самостоятельно![]()
Про местных наслышен тоже не с лучшей стороны.
http://www.bcit.ca/study/courses/comp3811
-
- Частый Гость
Например, мне совершенно не интересно тратить свое свободное время и силы на обучение незнакомых мне людей. С непредсказуемым реультатом к тому же. Всех денег не заработаешь.Fir писал(а):
здесь на форуме присутствуют многочисленные бойцы тестерского фронта, абсолютное большинство из которых либо не хотят, либо не в состоянии научить этому делу. Почему???

То, что научить могу, знаю. Но не любого человека. Пару лет назад обучала основам QA друга семьи (бесплатно). После полутора месяцев занятий он нашел работу с первого же интервью (через агентство). Причем с рейтом на 8 долларов больше, чем был у меня на тот момент.

Кстати, совсем не бывший IT-шник. Сейчас уже тимлид.
- rangvald
- Маньяк
- Контактная информация:
Я никак не пойму, чего же вы хотите?Fir писал(а): Значит ли все это - что в основном тестер знает только узко свою нишу и глобально обобщить и передать свои знания не может? Может для этого надо еще и педагогическое мастерство? В чем тут дело? Спрос на тестеров, судя по обявлениям есть, во всяком случае в данный момент. На разных уровнях этой специальности. Никто из тестеров не хочет открыть класс-группу-группку-индив. курс? Со стороны кажется что это "деньги,которые валяются на земле", и их просто лень поднять (или с высока не видно)? Ведь свежеиспеченный тестер никак не может помешать опытному, их опыт несопоставим. В чем же причина? Или, не дай бог, король как бы это сказать...ну не голый совсем, но и не в горностаевой мантии?
Вчем же дело?
Вам уже дали достаточно большое количество информации для того чтобы самостоятельно получить это самое "глобальное" общее понятие о том что такое тестирование и с чем его едят.
Так вперед - читайте, задавайте вопросы, пробуйте свои силы и новоприобретенное знание в open source проектах или еще где.
Когда решите, что готовы - пишите резюме и постите здесь (только предварительно посмотрите уже имеющиеся темы с тестерскими резюме). Его Вам быстро раскритикуют и подскажут где поправить.
Работа же тестером, набор обязанностей, требований сильно разнятся от конторы к конторе. Скажем, тестер драйверов в SUNe должен иметь совсем другую квалификациуи, чем тестер игрушек в Electronic Arts.
- Olesja
- Маньяк
- Olesja
- Маньяк
мои 2 копейки ( 12 страниц не читала, но верю, что там много умного написано).
во-1, тестерство - не совсем узкая специализация. мало того, что вы тестируете разные области(бизнес-часть) - тут и медицина, и финансы, и маркетинг, и купли-продажи, и бухгалтерия и теде - сейчас же вся жизнь , куда ни плюнь, запаршивлена компьютерами. вы должны быстро переключаться и мгновенно ориентироваться. кроме того, есть фронт-енд тестинг( это продвинутый юзер могет осилить), а есть ещё и бэк-енд - тут уже без компутерного сайнза никак не обойтись. есть мануальное тестирование, а есть автоматизированное.
ваще такое количество различных видов, просто отпад мозгов. все равно все не выучишь.
потому главное - иметь желание, быстро соображать, играть по правилам и уметь себя продать. на первых порах ещё необходимо умение убедительно врать при наличии терминологии.
во-1, тестерство - не совсем узкая специализация. мало того, что вы тестируете разные области(бизнес-часть) - тут и медицина, и финансы, и маркетинг, и купли-продажи, и бухгалтерия и теде - сейчас же вся жизнь , куда ни плюнь, запаршивлена компьютерами. вы должны быстро переключаться и мгновенно ориентироваться. кроме того, есть фронт-енд тестинг( это продвинутый юзер могет осилить), а есть ещё и бэк-енд - тут уже без компутерного сайнза никак не обойтись. есть мануальное тестирование, а есть автоматизированное.
ваще такое количество различных видов, просто отпад мозгов. все равно все не выучишь.
потому главное - иметь желание, быстро соображать, играть по правилам и уметь себя продать. на первых порах ещё необходимо умение убедительно врать при наличии терминологии.
Последний раз редактировалось Olesja 30 мар 2007, 20:29, всего редактировалось 2 раза.
- Alenka
- Маньяк
- Olesja
- Маньяк
- Gatchinskiy
- Комбинатор
... заведения есть, и они названы UBC и BCIT, сертификаций полно (ASQ, CSTE, vendor automations etc), общепризнаный диплом - это российская тема и ее надо забывать, все остальное перечисленное тоже есть. QA неразрывно связан с девелопментом и поэтому включен в курсы вышеуказынных университетов, учить QA с нуля без знания азов девелопмента - это чисто русское изобретение портнова и подхваченное повсеместно также имеет право на существование ...Fir писал(а): 1) официальных учебных заведений, которые представляют "QА тестер" в виде учебной программы, с сертификацией или дипломом общепризнанного образца - НЕТ, по крайней мере в Ванкувере. Пожалуй можно отследить закономерность: нет конкретных регламентированных требований, программы предметов, строго необходимых к изучению - по причине отсутствия лицензий для занятия этим видом деятельности.(что есть плюс для начинающих на самом-то деле) Может быть у тестероv это связано с тем, что в разных случаях и на разных уровнях работа и требования к тестерским позициям разного уровня очень сильно различаются.
... это характерно для всего IT, у того же девелопера, админа, архитектора аналогичные проблемы с трудоустройством ...Fir писал(а): 2) на тестера труднее попасть (на работу)чем выучиться, главная проблема состоит в том, чтобы попасть "в обойму", а там, как оказалось, народ тестерский перемещается из конторы в контору, наращивая потенциал и рейты.