Лампы дневного света - или псевдоэкономия.... ?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Все так. Но насколько я помню рассказки о том, как продлевать жизнь ламп накаливания, то именно выпрямленный ток наиболее благотворно влияет. В идеале -- вообще постоянный.
Тоесть можно еще параллельно с лампочкой конденсаторчик поставить, который сыграет еще одну роль -- снизит бросок тока при включении, когда нить холодная и сопротивление минимально.
А еще можно все выключатели сделать такими адванснутыми, что они будут плавно ток увеличивать.
А еще.... Короче в результате потратим вдвое больше денег, чем если на все выкашляем и продолжим пользоваться "обычными" лампочками.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

vg писал(а):В нормально сделанной электрике влиянием собственной частоты контура (состоящего из изогнутого провода вокруг комнаты + нагрузка) можно пренебречь. Однако если электрика доделывалавь наспех......
О! Напомнил как мы однажды голову ломали, почему импульсники не запускаются у клиента. Причем совершенно безсистемно -- то работает, то нет.
Потом кто-то догадался выключить из розетки за стенкой копир.... Все зажило.
Мда.
"Электроника -- наука о контактах"
vg
Маньяк

Сообщение vg »

CdR писал(а):Все так. Но насколько я помню рассказки о том, как продлевать жизнь ламп накаливания, то именно выпрямленный ток наиболее благотворно влияет. В идеале -- вообще постоянный.
Тоесть можно еще параллельно с лампочкой конденсаторчик поставить, который сыграет еще одну роль -- снизит бросок тока при включении, когда нить холодная и сопротивление минимально.
А еще можно все выключатели сделать такими адванснутыми, что они будут плавно ток увеличивать.
А еще.... Короче в результате потратим вдвое больше денег, чем если на все выкашляем и продолжим пользоваться "обычными" лампочками.
Да. Ты прав, как мне кажется. По крайней мере в механике (не электрики) - это совершенно точно в части знакопеременных воздействий. Там важны не столько знакопеременность, сколько гистерезис процесса. В электике есть схожие процессы.

Однако про конденсатор - ты немного ошибаешься, как мне кажется. Здесь не столько будет играть снижение влияния переходных процессов при включении, сколько влияние сглаживания при установившихся колебаниях. Это ж будет (мост+кондёр) примитивный фильтр. Разумеется, получишь более гладкую форму тока, и как, ты сам говоришь, большую долговечность. В этом, думаю, ты прав.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Здесь не столько будет играть снижение влияния переходных процессов при включении, сколько влияние сглаживания при установившихся колебаниях.
Именно про сглаживание я и говорил в первую очередь.
Насчет момента включения -- тут я уже плохо помню как просчитывали эффективность. Но логика простоя -- этот момент самый вероятный для перегорания, и именно из-за резкого скачка, который конденсатор (разряженный == КЗ) несколько сгладит.
Можно погуглить на эту тему, но влом.
А лампочки лучше те, с которыми комфортно себя чувствуешь. Глаза дороже любого электричества.
Последний раз редактировалось CdR 16 янв 2005, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

CdR писал(а):А лампочки лучше те, с которыми компфортно себя чувствуешь. Глаза дороде любого электричества.
Эт точно, я тут на линзы потратил столько что если купить на все эти деньги лампочек то можно года два три спокойно их просто не покупать :(
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Вот вы говорите - экономия... А зачем мне зимой экономия? Пусть греют! У меня все равно на первом этаже электрический калорифер работает. А летом день длинный и светло. Мне больше нравится, что эти экономные лампы работают дольше и не перегорают.
Ответить