Гражданство для ребенка

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Mr. Trump
Графоман

Гражданство для ребенка

Сообщение Mr. Trump »

Имеется ввиду РФ гражданство для ребенка родившегося в Канаде. Оба родителя - граждане РФ. Кто проходил процедуру, помогите разобраться плиз
1. Необходимо получить у канадских властей Свидетельство о рождении ребенка (формат А4)
здесь вроде все понятно
2. Перевести свидетельство на русский язык и заверить у нотариуса.
Перевод должен быть от сертифицириванного переводчика или можно самим перевести и заверить у нотариуса только подпись? Будет ли обычный нотариус заверять подпись документа на русском языке или обязательно нужен русскоговорящий нотариус?
3. Отправить оригинал свидетельства с переводом в Оттаву в Министерство иностранных дел Канады, где Вам должны заверить оригинал Свидетельства о рождении. (поставят красную печать на оригинале)
Нафиг печать на оригинале то, или они имели ввиду печать на переводе? Зачем отправлять им оригинал, если копия и перевод будут заверены нотариусом. Или печати все таки нужны и на оригинале и на переводе? После легализации документы должны быть пересланы напрямую в российское консульство или назад отправителю?
4. Заявления от обоих родителей (на имя Генконсула) с просьбой вписать ребенка в паспорт(а) родителей.
(если вы отправляете документы по почте, необходимо данные заявления заверить у нотариус)
Блин, тот же вопрос. В нашей деревне нет русскоговорящего нотариуса, а я не знаю есть ли у них право заверять только подпись, без прочтения содержания документа. Если нет, то это обоим родителям в Ван ехать что ли?
5. Заявления от обоих родителей (на имя Генконсула) с просьбой оформить ребенку Российское гражданство.
(если вы отправляете документы по почте, необходимо данные заявления заверить у нотариус)
Вроде понятно за исключением вопроса о нотариусе.
6. Приложить копии паспортов, свидетельства о браке, копии канадских документов, 1 фото родителя и 1 фото ребенка
Будут ли проблемы, если на учете стоит только один родитель(паспортбылполучет там же в консульстве), а у второго старый паспорт истек и нового нет по причине отсутствия ПМЖ?

Буду премного благодаерн за информацию по делу.
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

Сейчас как раз в процессе, т.е. уже жду паспорт ребенка...

Перевод свидетельства делала у нотаруса. Т.е. нотариус перевела сама и заверила тут же (Г.Ковальчук). Но после досылала еще один документ и его уже перевела сама и нигде не заверяла. Тоже прошло. Фишка тут в том, что посольство требует с тебя еще 30 дол. за подверждение правильности перевода. В первый раз, когда отсылала перевод свидетельства заверенный нотариусом, 30 дол. не вложила (раз ноариус уже заверил, зачем мне еще заверение посольством?) так они попросили им эти 30 баксов дослать. Так что со вторым документом уже ничего нигде не заверяла, а просто распечатала свой перевод и вложила с оригиналом. (Предворительно у них 10 раз переспросила можно ли, толком ответить они не могли, но оказалось что можно)

Подпись на заявлении заверяла у канадского нотариуса. Тут ж как тебе повезет (или как сможешь договориться :wink: ) Знаю случаи, когда канадцы отказывались заверять. Я же объяснила что мне надо заверить только подпись что я это я, а не содержания документа. Нотариус попросила вписать рядом с подписью мое имя по английски и сверила это имя с моим драйвинг лайсенс. (Тоже абсольютно дурацкая ситуация. На их заявлении нет ни грамма места где можно ставить печати и писать заверение. Пришлось кое как вмещать все на полях сбоку)

Весь пакет документов отсылала в МИД и приложила письмо с просьбой после переслать все в русское посльство. Подводный камень здесь - ты им прикладываешь оплаченный конверт для пересылки, после следишь по тракин намбер переслали или нет, через 10 дней начинаешь звонить, оставлять кучу мессаджей, пытаться найти документы, а в конце концов окажется что они все твои документы ножками до посльства донесли (у них посльство через дорогу), и в посольстве они уже пол-месяца как и никто к ним так и не притрагивался еще :twisted:

про копии паспортов... страно :s2: у меня просили оригиналы. при чем паспорта должны быть действующими (стоять на учете не обязательно)

Вообще, конечно можно позвонить и спросить лично, но, на моем опыте, толку никакого не будет. У них там таааакой бардак! В зависимоости от того с кем будешь говорить, получишь разные ответы :roll:

Еще советую уточнить на счет фотографий. Потому что я посылала 3 фотографии ребенка и ни одной взрослой. От куда у вас такое инфо что каждой по одной?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Alenka писал(а):Сейчас как раз в процессе, т.е. уже жду паспорт ребенка...
спасибо за полезную информацию. интересно, паспорта обоих родителей должны быть действительными, или одного достаточно.

я брал инфу здесь проблема в том, что это торонтское консульство, а у оттавского (обслуживающего БС) могут быть свои требования - т.е. та ситуация где правая рука не знает и не хочет знать что делает левая (я с этим столкнулся когда на паспорт делал и на учет становился)
если у торонтского консульства есть вся инфа и скачиваемые документы есть на сайте, то оттавское почему то требует сначала связаться с ними, а затем они вышлют почтой необходимые формы.. :roll:
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

Mr. Trump писал(а):если у торонтского консульства есть вся инфа и скачиваемые документы есть на сайте, то оттавское почему то требует сначала связаться с ними, а затем они вышлют почтой необходимые формы.. :roll:
так и есть. позвонишь и они по емэйлу пришлют требования. Бардак там обалденный! Я когда 2 года назад паспорт обновляла, там другой состав работников был, вроде нормально все было. Сейчас же набрали каких-то, даже по телефону с тобой разговаривать не хоятя "девушка, ну что не понятного? вот как в инструкци написано, вот так все и делайте...."
если хотите, могу скинуть вам их требования. скажите куда...
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Alenka писал(а): если хотите, могу скинуть вам их требования. скажите куда...
спасибо. я вам в личку e-mail скинул
Sveta
Маньяк

Re: Гражданство для ребенка

Сообщение Sveta »

Mr. Trump писал(а):Перевод должен быть от сертифицириванного переводчика или можно самим перевести и заверить у нотариуса только подпись? Будет ли обычный нотариус заверять подпись документа на русском языке или обязательно нужен русскоговорящий нотариус?.
Переводили у сертифицированного переводчика ( Бондаренко), перевели с ошибкой, но вроде проскочило и замену не потребовали.
Подписи на заявлениях заверяли у Гуцуляка, русскоязычным его не назовешь :) , но очень добрый "дедушка в даунтауне". 2 канадца нам отказали, не повезло нам так как Alenkе :)
Mr. Trump писал(а):Будут ли проблемы, если на учете стоит только один родитель(паспортбылполучет там же в консульстве), а у второго старый паспорт истек и нового нет по причине отсутствия ПМЖ?
На учете мы оба не состоим, это не проблема. На момент подачи документов мой паспорт был еще жив, а вот на момент подписания консулом заявления уже истек, но я заранее просила о помиловании по телефону :) . Одна из сотрудниц оттавского консульства говорила мне в самом начале, что если паспорт одного из родителей будет недействительныи на момент подачи документов, то " дело подвиснет" и надо будет начинать с оформления паспорта родителю. У меня вроде все прошло гладко.
Да, еще я заплатила полтинник за ускорение, но оно не произошло, то есть обещаний они не выполнили, звонила каждый день и спрашивала как дела, только под таким нажимом наконец сделали документ. :)
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Sveta писал(а):Подписи на заявлениях заверяли у Гуцуляка, русскоязычным его не назовешь :) , но очень добрый "дедушка в даунтауне".
он прекрасно понимает и говорит по-русски
Sveta писал(а): 2 канадца нам отказали, не повезло нам так как Alenkе :)
нотариусы в любой стране поставят свою печать только если убедятся, что документ не противоречит законам страны их нахождения. даже если это просто заверение подписи.

представте, что вы поклялись в документе, написаном по-русски, свергнуть канадское правительство и хотите заверить свою подпись на этом документе у канадского нотариуса? :)
пример экстремальный, но вообще понятно, почему англоговорящие отказываются заверять документы написанные по-русски?
Applushka
Житель

Сообщение Applushka »

у меня просили оригинальные паспорта, на учете не стоим
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Sveta писал(а): Одна из сотрудниц оттавского консульства говорила мне в самом начале, что если паспорт одного из родителей будет недействительныи на момент подачи документов, то " дело подвиснет" и надо будет начинать с оформления паспорта родителю. У меня вроде все прошло гладко.
Огромное спасибо за информацию. Т.е. как я понимаю, если даже у одного из родителей паспорт уже недействительный - это не должно быть проблемой при условии если у второго с паспортом все ОК?
Alenka
Маньяк

Сообщение Alenka »

Mr. Trump писал(а):
Sveta писал(а): Одна из сотрудниц оттавского консульства говорила мне в самом начале, что если паспорт одного из родителей будет недействительныи на момент подачи документов, то " дело подвиснет" и надо будет начинать с оформления паспорта родителю. У меня вроде все прошло гладко.
Огромное спасибо за информацию. Т.е. как я понимаю, если даже у одного из родителей паспорт уже недействительный - это не должно быть проблемой при условии если у второго с паспортом все ОК?
Как раз должно быть проблемой. У обоих родителей должны быть действующие загранпаспорта.
У Светы просто ситуация немного другая - на момент подачи паспорт был действующим. К тому же это чисто вина посольства что они документы по 2 месяца держат что за это время все паспорта протухают.
У вас же паспорт уже не действителен. Так что вполне вероятно будут проблемы. Конечно, лучше позвонить и на месте все распросить...
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

Alenka писал(а):
Mr. Trump писал(а):
Как раз должно быть проблемой. У обоих родителей должны быть действующие загранпаспорта.
У Светы просто ситуация немного другая - на момент подачи паспорт был действующим. К тому же это чисто вина посольства что они документы по 2 месяца держат что за это время все паспорта протухают.
У вас же паспорт уже не действителен. Так что вполне вероятно будут проблемы. Конечно, лучше позвонить и на месте все распросить...
Именно так, как говорит Alenka - паспорта по правилам должны быть ОБА действительны. Т.е. могут начать дело и с просроченным одним паспортом, а могут и заставить его делать.
Конкретно надо выяснять это по телефону с консульскими сотрудниками, а лучше с веце-консулом или кем-нибудь отвечающим за свои слова ( спросить фамилию и должность , записать и потом ссылаться на этого человека, мол такой-то такой-то обещал нам все сделать по протухшему паспорту)
Еще мне советовали не пропустить следующий момент:
основным заявителем во всех формах должен быть тот родитель, у кого действительный паспорт.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Sveta писал(а): Именно так, как говорит Alenka - паспорта по правилам должны быть ОБА действительны. Т.е. могут начать дело и с просроченным одним паспортом, а могут и заставить его делать.
Конкретно надо выяснять это по телефону с консульскими сотрудниками, а лучше с веце-консулом или кем-нибудь отвечающим за свои слова ( спросить фамилию и должность , записать и потом ссылаться на этого человека, мол такой-то такой-то обещал нам все сделать по протухшему паспорту)
Еще мне советовали не пропустить следующий момент:
основным заявителем во всех формах должен быть тот родитель, у кого действительный паспорт.
Дурдом, блин. Отказаться от гражданства - геморрой, а получить его - геморрой еще больший. Завтра буду звонить им -узнавать из первых рук. Желание получить РФ гражданство для ребенка уменьшается с каждой бюрократической закорючкой. Если откажут в связи с просроченным паспортом одного из родителей - выйду на центральную площадь нашей деревни и прилюдно сожгу портрет ВВП -чисто по политическим соображениям.
Sveta
Маньяк

Сообщение Sveta »

Mr. Trump писал(а):
Дурдом, блин. .
Полностью с Вами согласна! :D
Но так переживать не надо! Все решаемо :) . Просто настаивайте на своем . Клянитесь что оформите новый паспорт в самое ближайшее время. Говорите им, что вам неожиданно и срочно надо выехать в Россию с ребенком и у вас нет 4-х месяцев на оформление нового паспорта второму родителю ( и желания тоже , потому что он например не едет с вами :wink: ), а также у вас не хватает элементарно денег на оформление всех документов сразу ( и гражданства ребенку и нового паспорта родителю).
А главное требуйте фамилию и должность :!: Некоторые работники оттавского консульства при подобном вопросе сразу бегут за начальством. :)
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Mr. Trump писал(а):.... выйду на центральную площадь нашей деревни и прилюдно сожгу портрет ВВП -чисто по политическим соображениям.
сообщите о времени проведения акции - я в своей деревне вас поддержу (или мысленно или тоже устрою акт самосожжения ввп) :D
RISK
Маньяк

Сообщение RISK »

Froggy писал(а): устрою акт самосожжения ввп) :D
:shock: :?: :?: :?: :?:
Ответить