Вкратце. Вопрос идёт об интерпретации квантовой механики.
Теория скрытых переменных не поддерживается большинством физиков, так как, при сохранении реализма волновой функции, нарушается принцип локальности, а также инварианты Лоренца идут коту под хвост. Неравенства Белла это-то как раз и доказывают - если в эксперименте не сохраняются неравенства Белла, то любая теория пытающаяся объяснить этот эксперимент будет нелокальной, точнее, локальный реализм нарушается. И во многих экспериментах они не сохраняются. Вкупе с реализмом волновой функции это плохо - Релятивизм нам сразу же вставит пистон по самое "не хочу".
Ребята из Копенгагена говорят (Копенганеская интерпретация - общепринятая), что волновая функция нереальна, т.е. не несёт реального физического смысла. И тогда такие вещи как мгновенный коллапс волновой функции не несёт проблемы - никакая реальная физическая величина не изменяет своего значения мгновенно во всех областях пространства. Другими словами, полезная информация не передаётся мгновенно - что есть хорошо, так как Релятивизм будет с нами дружить, а не норовить сделать то, что он сделал со скрытыми переменными.
Забавно, что Альберт Эйнштейн - отец Релятивизма - был адвокатом теории скрытых переменных (Белл доказал свою теорему о заведомой нелокальности 10 лет спустя после смерти Эйнштена) и говорил так, настраивая свою скрипку: "I, at any rate, am convinced that He (God) does not throw dice". Типа, вероятность и нереальная волновая функция - это фуфло. Скажет, зараза, и смотрит на Нильса Бора так хитро.
На что Нильс Бор (отец Копенгагенской интерпретации квантовой механики - вероятность и нереальность волновой функции - это реально круто!) отвечал, закуривая свою трубку: "Einstein, don't tell God what to do".
Там всё, конечно, гораздо хитрее. Неравенства Белла сами по себе небезгрешны и так далее. Вот
тут даётся сравнительный анализ на интуитивном уровне. Если возникнет желание обсудить - рад буду побеседовать.
То есть, ничего принципиально нового эти ребята не сделали, насколько я понял. Но может, я невнимательно читал...
Перечитал... Да нет, вроде, принципиального нового они ничего не сказали, но лишний раз прямо подтвердили, используя более свободные к принципу локальности неравенства, что сохранение реализма несёт проблемы. Интересная и важная по-своему работа, но непринципиальная, с моей точки зрения.