Ally писал(а):Значит, живут в таком синем мире такие синие карлики с большими носами. А жизнь их исчисляется тем, сколько горит их огонёк - у каждого карлика имеется свечка (или лампочка) жизни и пока она горит, он живёт. И вот один карл идёт спасать свою свечку, уже не помню точно, что там за причина была, может он чью-то другую жизнь спасал, а не свою, но приключений с ним была масса... Ну ОЧЕНЬ хочу почитать опять!!!
Очень напоминает эпизод из классической сказки:
Братья Гримм, в сказке 'Смерть Кума' писал(а):«Вот видишь, – сказала Смерть, – это все свечи жизни людей. Большие – это свечи детей, средние принадлежат людям во цвете лет и сил, маленькие – старикам. Но и у детей, и у молодых людей часто бывают очень маленькие свечи». – «Покажи мне свечу моей жизни», – сказал врач и думал, что она должна быть еще достаточно велика.
Смерть указала ему маленький кончик свечи, который вот-вот готов был догореть, и сказала: «Видишь, вот она». – «Ах, дорогая крестная! – заговорил испуганный врач. – Зажгите мне новую свечу из любви ко мне, чтобы я мог насладиться жизнью, быть королем и супругом прекрасной королевны!» – «Не могу этого сделать, – отвечала Смерть, – сначала должна она погаснуть, а потом уж может быть зажжена новая на ее месте». – «Так поставьте хоть огарочек-то моей старой свечи на новую, которая бы тотчас могла загореться, когда огарочек догорит», – молил врач.
Смерть прикинулась, как будто желает исполнить его желание, и добыла новую большую свечу; но так как она хотела отомстить врачу, то при перестановке свеч она преднамеренно вздрогнула, и огарочек свечи врача упал и погас.
В тот же миг и сам врач упал на землю, и сам попался в когти Смерти.
.