Daning писал(а):Не пришелся. Его именно пришли. Американские банкиры и промышленники.
Ага, поморщили лоб и решили, а не устроить ли нам такую ботву в Германии. Немцы они такие, начитались своих Ницше и Шопенгауэров, клюнут как миленькие на идею расового превосходства. Только надо кандидата нужного поддержать. Найдем паренька из австрийской деревни, чтоб по-немецки мог красиво, тексты ему напишем. И чтоб физиономия подходящая под карикатуры.
Тексты, которые вы читаете, даже лингвистически полностью аналогичны текстам с конспирологических сайтов. Серьезно, что ваши тексты, что информация о полости в Антарктиде, где до сих пор скрываются нацисты, как будто одним человеком написаны.
Я понимаю, что почитать такие вещи и поверить гораздо проще, чем перечитать много толстых мемуаров и исследований. Но рекомендую все-таки. Я вот прочитал с десяток, и теперь банальность концепции о том, что во всем виноваты американцы, мне кажется смешной. Просто жизнь сложнее. Конечно, американским банкирам была выгодна война. Конечно, многие помогали, это известно. Вот Форд и IBM засветились. Но чтобы они спланировали и профинансировали с нуля - это, извиняюсь, бред.
Политическое движение - _любое_ - устроено именно так. Оно создается, трудно, с нуля, растет понемногу, почти как компания, только нужен не бизнес хороший, а личность. Притягивающая, способная увлечь, завести толпу. Гитлер был такой личностью, он создал партию именно так, с нуля. Потом разумеется возникают деньги. Если есть хоть немного реальной политической силы, они обязательно появятся, чтобы поддержать эту политическую силу и при возможности использовать ее в своих интересах. Политика всегда так работала, это элементарно же. Но они не создают ничего, это перебор.
Вот нынешнюю российскую оппозицию вроде бы подпитывают американскими деньгами. Не суть сейчас, так это или нет, примем, что подпитывают. Возможно даже, что создавая какие-то организации, люди имели в виду как возможный вариант такую финансовую поддержку. И если нынешний накал агрессивности выльется в какой-то социальный взрыв, то обязательно скажут, что это американцы создали его, давая деньги, скажем, Каспарову. И это даже будет как-то очень частично и умозрительно верно. Но это не будет правдой тем не менее. Потому что у взрыва не может быть одной единственной причины. Спорить о том, что было бы если бы не давали денег - это ровно то же самое, что спорить о том, что было бы без лендлиза. И не более того.
Daning писал(а):Англия и Франция изо всех сил пытались спустить все на тормозах. Нужно было просто мирно реинтегрировать Германию в мировую экономику, сохраняя жесткий контроль над ее вооружениями (что, собственно, и было сделано после войны). Если бы штаты, будучи крупнейшим игроком на поле, помогли им в деле сохранения мира, никакой войны бы не было. Напротив, штаты предпочли усилить и вооружить Гитлера, а потом покровительски кивать на его захваты. Это решение и стало решающим толчком к войне.
Еще больше, чем Штаты, в войне были заинтересованы немецкие промышленники. Если бы даже им не хватило денег, они заняли бы у американских банкиров

Англия и Франция, как соседи, естесственно, старались не допустить войны. СССР сыграл не очень красиво тут как раз. Штаты, и ежу понятно, были заинтересованы в том, чтобы на другом континенте поубавилось геополитических конкурентов, для этого не надо придумывать теорий никаких. Наверняка как-то поддержали свой интерес, в геополитике нет места гуманизму. И Сталин поддержал из этих же соображений. И Штаты этого добились таки, чего теперь плакаться по этому поводу. Если у вас выиграли в покер блефом, вы же не требуете справедливости.
Резюмировал я бы так: когда уровень вопросов поднимается до геополитического, мораль меняется. Да, это гнусно, это причина многих бед и страданий людей, это зло. Но это так. Потом это все прикрывается красивыми словами, черным пиаром и ревизией истории, чтобы снова быть в белом. Но так устроен мир, и бороться можно, только меняя устройство нашего мира в целом. Я на это и намекал, когда спрашивал, кого нам по этому поводу ненавидеть.
Пожалуйста, не нужно никого ненавидеть. Нужно просто понять, что именно произошло 70 лет назад, и почему. И сделать соответствующие выводы о том, кто несет ответственность за бесчисленные жертвы войны. Full stop.
А что потом?
Бессмысленно искать кого-то одного, ответственного за все. Это только в американских фильмах есть главный злодей, которого надо убить в конце ужасной смертью и получить удовлетворение.
Я тут пробежался глазами по какой-то из ваших ссылок, там где написано что Черчилль проговорился. Не выдерживает критики, кстати. Там, если кто не видел, доказательство строится на том, что американцы знали, что будет нападение на Россию и знали когда. И раз так, значит, это Гитлер им сказал, а это значит, что это они его и выпестовали, потому что иначе он им бы не сказал. Это уже немного смешно. Смешнее становится, если вспомнить, что и Сталин об этом знал, только не очень верил, но это же к делу не относится.
А кстати американцы уверены, что если бы не деятельность Рамзая, то Япония не напала бы на них. То есть за нападением Японии на США стоял СССР. И в это тоже можно поверить. Будь я Сталиным, я бы воспользовался такой возможностью. Другое дело, что я не стал бы Сталиным ни при каких условиях, но к сожалению свято место пусто не бывает.