Дизельные авто выгоднее относительно бензиновых, но в зависимости от конструкции выгода может быть больше или меньше. Насколько мне известно, американских дизеля более прожорливые, чем их японские и немецкие собратья. Большой крутящий момент часто используется в больших автомобилях, там выигрышь относительно бензинового двигателя особенно заметен. Поэтому большинство дизелей трудится на большегрузных автомобилях, автобусах и судах. Но есть и исключения.
Наверое не многие знают о Volkswagen Lupo, этот малютка оборудован одним из самых маленьких дизелей и расходует 3л дизтоплива на 100км., при этом его можно заправить рапсовым маслом (в Европе биотопливо есть на многих станциях). Когда он останавливается на перекрёстке и стоит несколько секунд, его двигатель автоматически выключается, но при нажатии на акселератор мгновенно запускается, и вперед! К слову сказать, такие штуки можно проворачивать только с дизелями, одна из их особенностей - быстрый пуск двигателя.
В соревновании с гибридными авто дизеля проигрывают по совокупности свойств.
По поводу вредности выхлопа дизельных двигателей:
Наиболее опасными в дизельном выхлопе являются нано-частицы, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека попадая в организм через лёгкие. Дело в том, что эти частицы невозможно отфильтровать с помощью фильтров применяемых в настоящее время. В некоторых дизельных авто применяются сажевые фильтры, но и они не обеспечивают фильтрацию нано-частиц. Сейчас очень остро стоит вопрос о безопасности дизельного выхолпа и о допустимой концентрации нано-частиц в воздухе.
Здесь есть небольшое описание:
http://findarticles.com/p/articles/mi_m ... i_91485602
Другой вредной составляющей дизтоплива является уровень серы. Кажется в этом (2007) году в Канаде вступил в силу новый стандарт на дизтопливо снижающий уровень серы. Но в той же Европе этот стандарт ещё ниже. К сожалению нет цифр под рукой.
Эти факторы действительно могут стать большой проблемой, если количество дизельных автомобилей увеличится.
Кстати во многом из-за содержания серы и сажи в выхлопе дизельных автомобилей замена масла производится у них ЧАЩЕ чем в бензиновых, а не реже как здесь говорили. Из-за высокой степени сжатия в дизелях используются восновном синтетические масла, которые дороже минеральных на 30-80%. Если у вас турбодизель вы не можете просто заглушить машину после поездки и пойти домой или по делам, надо дать остыть трубине, продержав двигатель на холостых оборотах несколько минут. Если дизель используется при низких температурах - надо переходить на зимнее топливо. Приехал покататься на горных лыжах на пару дней и утром машину уже не завести.

Вобщем ценность дизеля надо понимать.