"А что если Усама был прав?" ... И еще про Израиль
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Baguk
- Маньяк
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 12:55
- Откуда: UA->AZ->IL->CA
А что, кому-то до сих пор забор не нравится? Он же выполняет охранную функцию. Не будучи экстремистом, всё-таки назову противников забора кровожадными - они за то, чтобы мирные люди погибали в терактах. А те, что не кровожадные - те просто ошибаются по незнанию, непониманию и под влиянием пропаганды.
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
-
- Житель
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 23 мар 2005, 21:11
что, кому-то до сих пор забор не нравится? Он же выполняет охранную функцию. Не будучи экстремистом, всё-таки назову противников забора кровожадными - они за то, чтобы мирные люди погибали в терактах. А те, что не кровожадные - те просто ошибаются по незнанию, непониманию и под влиянием пропаганды.

Просто и ясно.
Про забор однозначно соглашусь, что он свою функцию выполняет исправно, а все остальное вокруг - спекуляции. Типа: соответствует или не соответствует чьим-то представлениям о границе, нарушает права мирных палестинцев на СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, или не нарушает, и как там живется по разные его стороны, кому-то лучше, кому-то хуже.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Хе-хе. В какой-то мере. Логия от греч. lógos — слово, учение. Болтунов изучаю, на воле так сказать.oblom писал(а):проф, вы либо тыкнете ссылкой в официальный документ подтверждающии наличие имперских амбиций....либо не занимайтесь болтологией
Но вот тебе докУмент:
http://www.communist.ru/root/archive/th ... lizm_etapi
Что такое империализм?
Как и во времена Ленина, так и сегодня, в общественном сознании господствует расхожее мнение, что империализм есть не что иное, как агрессивная внешняя политика отдельных передовых капиталистических стран, направленная на то, чтобы подчинить своим интересам слаборазвитые нации и народы. Очень популярна «теория», которая сводится к тому, что империализм это политика США, направленная на сохранение и усиление своего положения в мире как единственной сверхдержавы, в котором эта страна оказалась после победы в холодной войне Запада против СССР и ликвидации мировой системы социализма. Из этого делают вывод, что борьба с империализмом есть не что иное, как борьба против этой агрессивной внешней политики США, или просто против США, что с повестки дня мировой истории тем самым временно снят вопрос о социалистической революции, и на передний план выдвигаются задачи национально-освободительной борьбы.
Чтобы убедиться, что это мнение не имеет ничего общего с марксистско-ленинским пониманием сущности империализма как высшей стадии капитализма, достаточно следующего простого размышления: агрессивная внешняя политика, стремление к захвату чужих территорий, войны отнюдь не связаны исключительно с эпохой империализма, в которую вступили большинство передовых капиталистических стран в конце XIX века. Сколько существует капитализм, более того, сколько существует частная собственность, разделение общества на классы, а человечества на государства, столько же существует и борьба государств между собою, включающая в себя войны, захват чужих территорий, порабощение одних народов другими.
Это коммунисты говорят, а уж они то знают, что такое империализм!Да, наш украинский и российский империализм на сегодняшний день представляет собой империализм, так сказать, второго или даже третьего сорта, но это именно империализм и кто из нас сможет с уверенностью сказать, какова его роль в мире будет завтра? Недаром Чубайс заявил пару лет назад о том, что видит будущее России в статусе либеральной империи, а Ющенко недавно обмолвился, что Украина вполне способна играть роль ведущей страны в регионе от Балтики до Черного моря. О далеко не слабом потенциале украинского капитала красноречиво свидетельствует уже то, что наши олигархи начали скупку ряда предприятий металлургического комплекса Польши, а о возможностях российского капитала сам за себя говорит, например, такой факт как покупка компанией «Лукойл» в 2000 г. 1260 бензоколонок в США на сумму более чем 3,2 млрд. долларов.
Это сейчас антизападные и антиамериканские настроения господствуют в среде наших коммунистов-патриотов. А что будет, когда Китай, развивающийся сегодня бешеными темпами, начнет завтра оспаривать у США статус сверхдержавы, и России вместе с Украиной придется выбирать – к какому из двух противоборствующих лагерей примкнуть? Не исключено, что в этом случае вся наша орава коммуно-патриотов выступит на стороне США и Запада против Китая. И предлог для этого найдется вполне благовидный. Это, дескать, христианская цивилизация, хотя и не православная, а протестантско-католическая, но она нам все-таки гораздо ближе, чем цивилизация этих «узкоглазых», масса которых уже перевалила за 1 млрд. 300 млн. человек. Представьте себе, что произойдет с нашими народами, с нашей культурой, когда вся эта «орда» хлынет на нашу территорию!

-
- Житель
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 23 мар 2005, 21:11
Симон, что вы имели в виду ? Ответить Даннингу , но для Вас?simon писал(а):alya писал(а):.А можно мне вас попросить ответить, хотелось бы увидеть аргументы другой стороны.
А то вишь, Данингу мои посты не понравились,велел не отвечать больше.
Да ладно не буду. А Вы небось попкорном запаслись?
Видать не судьба.
Или у вас ко мне конкретные вопросы?
В этой ветке я отвечать не буду в любом случае. Во первых, далеко от темы топика, а во-вторых по просьбе Данинга. ОК?
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40366
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
- simon
- Графоман
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31
Похоже на икскьюзalya писал(а):simon писал(а):Симон, что вы имели в виду ? Ответить Даннингу , но для Вас?alya писал(а):.А можно мне вас попросить ответить, хотелось бы увидеть аргументы другой стороны.
А то вишь, Данингу мои посты не понравились,велел не отвечать больше.
Да ладно не буду. А Вы небось попкорном запаслись?
Видать не судьба.
Или у вас ко мне конкретные вопросы?
В этой ветке я отвечать не буду в любом случае. Во первых, далеко от темы топика, а во-вторых по просьбе Данинга. ОК?
-
- Маньяк
- Сообщения: 1044
- Зарегистрирован: 07 апр 2006, 18:34
- Откуда: Ukraine - Richmond
// Точно, судьба меня хранит ... Я его на понюх не выношу.alya писал(а):.Пойду хвастаться!// Верно понимаете, и в этом смысл понятия - "масштаб". //
![]()
А то вишь, Данингу мои посты не понравились,велел не отвечать больше.
// Напрасно Вы обижаетесь, Данинг был Вам достойным собеседником, и дискуссия велась вами вполне корректно. Нет смысла портить впечатление. //
Да ладно не буду. А Вы небось попкорном запаслись?
Видать не судьба.

-
- Маньяк
- Сообщения: 1669
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 21:48
Ага. Ну раз вы меня в желтушники больше не записываете, то не могу вам не ответить.alya писал(а):Допустiм, очернять это слишком сильно сказано, я просто сказала, что это не единственные источники информации, есть и другая позиция, и с ней бы неплохо ознакомиться не со слов данных авторов, а как бы самостоятельно, не через призму кого-либо. Вот и все.И не собираюсь.Daning писал(а): Аля, даже не трудитесь опровергать Картера и Хомски.
И не уговаривайте.

Да отвечайте на здоровье, я не могу вам что-то запретить.alya писал(а):А то вишь, Данингу мои посты не понравились, велел не отвечать больше.
Да кто я такой, чтобы вас осуждать?alya писал(а):Постарайтесь меня понять и не осуждайте пжлст.

Не ищите. Это взято из тех же книг Картера и Хомски. Если вы перечтете мои предыдущие посты, вы все эти цитаты там найдете.alya писал(а):Доказывать не буду, но скорее всего из контекста данные высказывания вырваны.
Но, пожалуй я таки поищу откуда это взято. Думаю что с того же сайта откуда и карты, или подобного emy.
Я не боялся что меня посчитают антисемитом - это абсурд, обсуждение действий израильского правительства и антисемитизм - очень разные вещи. Я боялся, что меня антисемитом назовут, и устроят из этого флейм, есть тут такие люди.alya писал(а):Получается что свою точку зрения вы не высказали, чтобы вас антисемитом не посчитали. (А это вроде как после 2МВ немодно, неполиткорректно итд, а тем более здесь, в Новом Свете!) То есть, даже не огласив ее вы понимаете, что она скорее всего либо таковой является, либо может таковой читающим показаться? ОК.
Именно так. Картер знает, что говорит, и я ему в этом вопросе доверяю. Не вижу ничего демагогичненького.alya писал(а):Поэтому очень удобно взять и прикрыться тем что Картер написал, ибо ведь его же нельзя упрекнуть в антисемитизме, как-никак бывший президент США, и ни какой-нибудь там, а добившийся нa БВ подписания одного из двух существующих мирных соглашений! Поэтому, раз не антисемит и знает как решить БВ проблему, значит скорее всего прав? Демагогичненько так получается.
Хомски не может мириться с бесконечной войной ради безудержных захватов и пишет об этом, невзирая на личности.alya писал(а):Ну а Хомский в этой теме вообще "золотой стандатр" - по определению не может быть антисемитом, ибо является чистой воды семитом, т.е. евреем. А раз так, то лучше всех знает как евреям жить и как умирать. Особенно это хорошо ему видно из Америки.
Мне ничего не кажется. Я знаю, что Израиль в мире не заинтересован, потому что в атмосфере непрекращающейся войны можно захватывать все больше земель.alya писал(а):Меня одно удивляет, как же так получается, что со стороны все так вот просто, все понятно, а на деле ничего не получается? Уже много лет. Или вам кажется что израильтяне не заинтересованы в мире? Еще как заинтересованы.
Не поленюсь, приведу здесь опять эту цитату. Пожалуйста, прочтите ее внимательно:
Noam Chomsky писал(а): Furthermore, the crises will be serious in what President Eisenhower called “the most strategically important area in the world.” In the early post-War years, the United States in effect extended the Monroe Doctrine to the Middle East, barring any interference apart from Britain, assumed to be a loyal dependency and quickly punished when occasionally got out of hand (as in 1956).
The strategic importance of the region lies primarily in its immense petroleum reserves and the global power accorded by control over them; and, crucially, from the huge profits that flow to the Anglo-American rulers, which have been of critical importance for their economies. It has been necessary to ensure that this enormous wealth flows primarily to the West, not to the people of the region. That is one fundamental problem that will continue to cause unrest and disorder. Another is the Israel-Arab conflict with its many ramifications, which have been closely related to the major U.S. strategic goal of dominating the region’s resources and wealth.
Clearly, as long as the United States provides the wherewithal, Israel will use it for its purposes. These purposes are clear enough today, and have been clear to those who chose to understand for many years: to integrate the bulk of the occupied territories within Israel in some fashion while finding a way to reduce the Arab population; to disperse the scattered refugees and crush any manifestation of Palestinian nationalism or Palestinian culture.
Какое отношение Флавий с Фейхтвангером имеют к нынешней ситуации в Израиле? В лучшем случае, очень отдаленное. А Хомски, Картер и Джонсон пишут о том, что происходит сейчас.alya писал(а):Я намеренно не приводила здесь цитат ни из Библии, ни Фейхтвангера, Иосифа Флавия или Б. Зингера. Не приводила и цитаты из книг израильских политиков. Ибо каждый черпает информацию в источниках, которые ему выглядят убедительными или из личного опыта.
-
- Маньяк
- Сообщения: 1020
- Зарегистрирован: 20 июл 2005, 23:31
- Откуда: Moskva, Vancouver
"Ваш патриотизм заслуживает уважения"
Позволюы себе не согласиця. Еше точнее крайне не приемлю уважениея к \"патриотизму\", равно и его использование.
* перевод с транслита
“Heroism on command, senseless violence, and all the loathsome nonsense that goes by the name of patriotism — how passionately I hate them!”
~ Albert Einstein
“Naturally the common people don't want war: Neither in Russia, nor in England, nor for that matter in Germany. That is understood. But, after all, it is the leaders of the country who determine the policy and it is always a simple matter to drag the people along, whether it is a democracy, or a fascist dictatorship, or a parliament, or a communist dictatorship. Voice or no voice, the people can always be brought to the bidding of the leaders. That is easy. All you have to do is tell them they are being attacked, and denounce the peacemakers for lack of patriotism and exposing the country to danger. It works the same in any country.”
~ Hermann Goering, President of the Reichstag, Nazi Party, and Luftwaffe Commander in Chief
Позволюы себе не согласиця. Еше точнее крайне не приемлю уважениея к \"патриотизму\", равно и его использование.
* перевод с транслита
“Heroism on command, senseless violence, and all the loathsome nonsense that goes by the name of patriotism — how passionately I hate them!”
~ Albert Einstein
“Naturally the common people don't want war: Neither in Russia, nor in England, nor for that matter in Germany. That is understood. But, after all, it is the leaders of the country who determine the policy and it is always a simple matter to drag the people along, whether it is a democracy, or a fascist dictatorship, or a parliament, or a communist dictatorship. Voice or no voice, the people can always be brought to the bidding of the leaders. That is easy. All you have to do is tell them they are being attacked, and denounce the peacemakers for lack of patriotism and exposing the country to danger. It works the same in any country.”
~ Hermann Goering, President of the Reichstag, Nazi Party, and Luftwaffe Commander in Chief
-
- Маньяк
- Сообщения: 1669
- Зарегистрирован: 06 июл 2005, 21:48
Baguk писал(а): что, кому-то до сих пор забор не нравится? Он же выполняет охранную функцию. Не будучи экстремистом, всё-таки назову противников забора кровожадными - они за то, чтобы мирные люди погибали в терактах. А те, что не кровожадные - те просто ошибаются по незнанию, непониманию и под влиянием пропаганды.

Если бы стена проходила по законной границе, ни у кого бы вопросов не возникло. Взгляните опять на карту: Белые, серые и светло-коричневые территории - земли, которые будут постепенно аннексированы. Треугольнички - израильские поселения.
Желтая пунктирная линия - это "green line"; жирная синяя линия - это стена. Видите эти длинные языки, врезающиеся глубоко в палестинскую территорию? Из-за них стена получается гораздо длиннее, чем если бы она шла по границе. Зачем это нужно? Чтобы обезопасить Израиль от атак? Или чтобы окончательно закрепить за собой незаконно колонизированные территории?
Стена задумана так, чтобы вместе с бесчисленными блокпостами и системой хайвеев разрезать Западный Берег на мелкие кусочки, и сделать невозможным передвижение между ними. В результате этого арабы останутся без средств к существованию и будут вынуждены покинуть Западный Берег. Уже сейчас большие куски Западного Берега колонизированы израильтанями, и их территория быстро расширяется.
И пока штаты обеспечивают военную, финансовую и пропагандистскую поддержку, этот процесс будет продолжаться.
Noam Chomsky писал(а): The security pretext is frivolous: “A terrorist wishing to enter Israel will find a way to do so, as evident in the large number of Palestinians who manage to do this without a permit. The fact that the trip from Hebron to Bethlehem takes hours does not prevent terrorism; it encourages it.
Jimmy Carter писал(а):Countering Israeli arguments that the wall is to keep Palestinian suicide bombers from Israel, Father Claudio adds a comment that describes the path of the entire barrier: “The Wall is not separating Palestinians from Jews; rather, Palestinians from Palestinians.” Nearby are three convents that will also be cut off from the people they serve. These 2,000 Palestinian Christians have lost their place of worship and their spiritual center.
In addition to cutting off about 200,000 Palestinians in Jerusalem from their relatives, property, schools, and businesses, the wall is designed to complete the enclosure of a severely truncated Palestine, a small portion of its original size, compartmentalized, divided into cantons, occupied by Israeli security forces, and isolated from the outside world. In addition, a network of exclusive highways is being built across even these fragments of the West Bank to connect the new Greater Israel in the west (палестинские земли, колонизированные израильтянами и отгороженные стеной ) with the occupied Jordan River valley in the east, where 7,000 Jews are living in twenty-one heavily protected settlements among about 50,000 Palestinians still permitted to stay there. The area along the Jordan River, which is now planned as the eastern leg of the encirclement of the Palestinians, is one of Palestine’s most lucrative and productive agricultural regions. Most of its inhabitants were forcibly evicted in 1967, and the Israelis have not allowed these original families to return.
-
- Житель
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 23 мар 2005, 21:11
Ну ладно , давайте попробуем вспомнить и разобраться, что же происходило на этой многострадальной земле за последние несколько десятков лет. Ок?
А то меня эта ваша фраза озадачила.
А то меня эта ваша фраза озадачила.
Бедный Хомской! Да может, может он терпеть и мириться тоже может, как любой нормальный еврей он со многим может мириться.. Так что, не беспокойтесь вы за него , Данинг.Хомски не может мириться с бесконечной войной ради безудержных захватов
-
- Житель
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 23 мар 2005, 21:11
Я сначала думала начать с краткой исторической справки, а потом перейти к событиям последних десятилетий 20 века. Но затем решила по примеру Данинга тоже привести некоторые выдержки из книги. Но не Картера или Хомски, а Б.Нетанияху. Он пожалуй, также особо не нуждается в представлении: бывший (а может и будущий) премьер-министр Израиля, в прошлом представитель своей страны в ООН, известный политик, незаурядный человек, и следует полагат' что он тоже знает, о чем пишет (как и Картер, о Хомском я такого не скажу)
Книга называется "Место под солнцем"
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Чья это земля?
Каковы источники позиции, признающей за евреями историческое право на Эрец-Исраэль? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть само понятие исторического права, хотя бы в общих чертах.
Многие полагают, что теоретические дискуссии о правах наций совершенно бессмысленны, поскольку на практике границы государств определяются в столкновении враждующих сил, а национальные конфликты разрешаются, в конечном счете, в соответствии с простым правилом: побеждает сильнейший. Это верно до некоторой степени, однако данная проблема имеет не только эмпирический, но и нравственный аспект. Кроме того, если это верно, то правым надлежит считать последнего завоевателя, и в таком случае Израиль законно и по праву владеет этой землей. Однако не только эмпирическими критериями следует руководствоваться в отношении к еврейскому национальному возрождению. Если, как сказал Уинстон Черчилль в 1922 году, "евреи живут в Палестине не по милости, но по праву", то необходимо представить ту моральную основу, на которой зиждется еврейское государство.
проблема: имеет ли право народ, утративший свою землю много веков назад, требовать ее возвращения после смены стольких поколений? И могут ли иметь законную силу исторические права такого рода, если в течение истекших столетий утраченная земля была заселена другим народом?
Множество людей хорошо знакомы с первым тысячелетием еврейской истории, то есть эпохой, описанной в Библии, знаея о том, что евреи были рабами в Египте, и что они стали народом, вырвавшись из рабства под предводительством Моисея и приняв на себя исполнение законов Торы. Затем евреи поселились на земле своих предков, которую им удалось захватить при Иисусе Навине (Йегошуа Бин-Нун). Колена Израиля слились в единое государство во времена царя Давида (около 1000 года до н.э.), и после этого они в течение долгих столетий вели борьбу за политическую независимость от сменявших друг друга региональных империй. Библейское повествование завершается на возвращении изгнанников из Вавилонского плена и на восстановлении еврейской автономии при персидском царе Кире в 538 году до н.э. Александр Македонский, отвоевавший Эрец-Исраэль у персов, не предоставил евреям независимости, однако в 167 году до н.э. еврейский народ вернул себе свободу в результате Маккавейского восстания против Антиохийской династии. Затем евреи вновь лишились независимости, попав под власть Рима в 63 году до н.э. Но даже в течение тех столетий, когда в Эрец-Исраэль правили персы и греки, евреи продолжали организованное национальное существование в этой стране.
В период многовекового римского владычества есть многочисленные трактаты свидетельствующие об интенсивной интеллектуальной жизни еврейского сообщества в Эрец-Исраэль под властью Рима и Византии. Поразительно, но даже в 614 году евреи все еще боролись за возвращение утраченной независимости. Во время персидского вторжения в Эрец-Исраэль многочисленные еврейские отряды, набранные из числа местных жителей, приняли участие в сражениях против правивших в стране византийцев. Они участвовали в захвате Иерусалима, надеясь на то, что изгнание византийцев вернет Израилю свободу.
Но в 636 году, после возвращения и недолгого правления византийцев в период царствования Ираклия, в страну вторглись арабские племена, уничтожившие незадолго до этого процветающие еврейские общины Аравийского полуострова. Гнет Византии был тяжел для евреев, но только под властью арабов евреи превратились в незначительное меньшинство у себя на родине и перестали представлять собой реальную национальную силу в Эрец-Исраэль. Первоначально евреи возлагали свои надежды на "завоевателей-исмаилитов" (так именуются арабы в источниках той эпохи), но уже через несколько лет эти надежды рухнули.
Ясно, что завоевание само по себе не обеспечивает завоевателю национальных прав на обладание той или иной территорией. В основе легитимного территориального притязання стоит воля определенного народа, осознающего свое отличие от всех остальных наций н связавшего свою судьбу с данной территорией. Таков исходный пункт еврейских требований.
Самый близкий пример - это история мусульманского завоевания Испании.. В 711 году, в ходе своей победоносной экспансии, арабы захватили Иберийский полуостров. Они правили им в течение многих столетий; Христиане стали меньшинством, мусульмане подавляющим большинством. Тем не менее, испанцы никогда не переставали считать Испанию своей родиной.В дальнейшем испанцы начали медленный и мучительный процесс отвоевания, вошедший в историю под названием Реконкиста. Севилья и Кордова были отвоеваны после пяти столетий арабского владычества, Гренада - после восьми.
Они вернули себе страну после того, как она в течение огромного срока пребывала под арабским владычеством. И никто не может всерьез утверждать, что, вернув себе Испанию, испанцы совершили "историческое преступление" по отношению к обитавшим там мусульманам.
К этому времени Испания была уже совершенно иной страной в социальном и политическом отношениях. Мавританские арабы были привязаны к этой земле и создали на ней изумительную цивилизацию.
То, что испанцы сделали через восемь веков, евреи совершили через двенадцать, но принципиальных различий здесь нет. В обоих случаях продолжал существовать народ, лишившийся своей страны, но не смирившийся с иноземным завоеванием и хранивший надежду вернуться на родину.
Испанцы сражались против мавров, создавших на Иберийском полуострове один из величайших культурных центров в истории человечества. Они вернули себе страну, которая пребывала в гораздо более лучшем состоянии, нежели она была за восемь веков до мусульманского завоевания. Евреи, вернувшиеся в Эрец-Исраэль после долгого изгнания, обнаружили разоренную и запущенную страну.
Более тысячи лет рассеяния не заставили их перестать быть единым народом. В истории есть множество примеров того, как тот или иной народ становился бездомным. Во всех этих случаях изгнанные и рассеянные народы со временем или ассимилировались в окружающей национальной среде, или занимали другую землю, которая впоследствии становилась их национальным домом. Евреи не сделали ни того, ни другого.
В качестве отдельных индивидуумов ассимилировались миллионы евреев , но в качестве национального коллектива евреи отказались раствориться и исчезнуть с исторической арены. Вместе с тем, они отвергли все предложения учредить еврейское государство где-либо еще, кроме Эрец-Исраэль. Когда такая возможность представлялась им в новейшее время, они отказывались принять Биробиджан, Аргентину, Уганду, Маньчжурию.
Ну, так что с этим теперь делать? И чья же это земля?
Читаем дальше...
Книга называется "Место под солнцем"
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Чья это земля?
Каковы источники позиции, признающей за евреями историческое право на Эрец-Исраэль? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть само понятие исторического права, хотя бы в общих чертах.
Многие полагают, что теоретические дискуссии о правах наций совершенно бессмысленны, поскольку на практике границы государств определяются в столкновении враждующих сил, а национальные конфликты разрешаются, в конечном счете, в соответствии с простым правилом: побеждает сильнейший. Это верно до некоторой степени, однако данная проблема имеет не только эмпирический, но и нравственный аспект. Кроме того, если это верно, то правым надлежит считать последнего завоевателя, и в таком случае Израиль законно и по праву владеет этой землей. Однако не только эмпирическими критериями следует руководствоваться в отношении к еврейскому национальному возрождению. Если, как сказал Уинстон Черчилль в 1922 году, "евреи живут в Палестине не по милости, но по праву", то необходимо представить ту моральную основу, на которой зиждется еврейское государство.
проблема: имеет ли право народ, утративший свою землю много веков назад, требовать ее возвращения после смены стольких поколений? И могут ли иметь законную силу исторические права такого рода, если в течение истекших столетий утраченная земля была заселена другим народом?
Множество людей хорошо знакомы с первым тысячелетием еврейской истории, то есть эпохой, описанной в Библии, знаея о том, что евреи были рабами в Египте, и что они стали народом, вырвавшись из рабства под предводительством Моисея и приняв на себя исполнение законов Торы. Затем евреи поселились на земле своих предков, которую им удалось захватить при Иисусе Навине (Йегошуа Бин-Нун). Колена Израиля слились в единое государство во времена царя Давида (около 1000 года до н.э.), и после этого они в течение долгих столетий вели борьбу за политическую независимость от сменявших друг друга региональных империй. Библейское повествование завершается на возвращении изгнанников из Вавилонского плена и на восстановлении еврейской автономии при персидском царе Кире в 538 году до н.э. Александр Македонский, отвоевавший Эрец-Исраэль у персов, не предоставил евреям независимости, однако в 167 году до н.э. еврейский народ вернул себе свободу в результате Маккавейского восстания против Антиохийской династии. Затем евреи вновь лишились независимости, попав под власть Рима в 63 году до н.э. Но даже в течение тех столетий, когда в Эрец-Исраэль правили персы и греки, евреи продолжали организованное национальное существование в этой стране.
В период многовекового римского владычества есть многочисленные трактаты свидетельствующие об интенсивной интеллектуальной жизни еврейского сообщества в Эрец-Исраэль под властью Рима и Византии. Поразительно, но даже в 614 году евреи все еще боролись за возвращение утраченной независимости. Во время персидского вторжения в Эрец-Исраэль многочисленные еврейские отряды, набранные из числа местных жителей, приняли участие в сражениях против правивших в стране византийцев. Они участвовали в захвате Иерусалима, надеясь на то, что изгнание византийцев вернет Израилю свободу.
Но в 636 году, после возвращения и недолгого правления византийцев в период царствования Ираклия, в страну вторглись арабские племена, уничтожившие незадолго до этого процветающие еврейские общины Аравийского полуострова. Гнет Византии был тяжел для евреев, но только под властью арабов евреи превратились в незначительное меньшинство у себя на родине и перестали представлять собой реальную национальную силу в Эрец-Исраэль. Первоначально евреи возлагали свои надежды на "завоевателей-исмаилитов" (так именуются арабы в источниках той эпохи), но уже через несколько лет эти надежды рухнули.
Ясно, что завоевание само по себе не обеспечивает завоевателю национальных прав на обладание той или иной территорией. В основе легитимного территориального притязання стоит воля определенного народа, осознающего свое отличие от всех остальных наций н связавшего свою судьбу с данной территорией. Таков исходный пункт еврейских требований.
Самый близкий пример - это история мусульманского завоевания Испании.. В 711 году, в ходе своей победоносной экспансии, арабы захватили Иберийский полуостров. Они правили им в течение многих столетий; Христиане стали меньшинством, мусульмане подавляющим большинством. Тем не менее, испанцы никогда не переставали считать Испанию своей родиной.В дальнейшем испанцы начали медленный и мучительный процесс отвоевания, вошедший в историю под названием Реконкиста. Севилья и Кордова были отвоеваны после пяти столетий арабского владычества, Гренада - после восьми.
Они вернули себе страну после того, как она в течение огромного срока пребывала под арабским владычеством. И никто не может всерьез утверждать, что, вернув себе Испанию, испанцы совершили "историческое преступление" по отношению к обитавшим там мусульманам.
К этому времени Испания была уже совершенно иной страной в социальном и политическом отношениях. Мавританские арабы были привязаны к этой земле и создали на ней изумительную цивилизацию.
То, что испанцы сделали через восемь веков, евреи совершили через двенадцать, но принципиальных различий здесь нет. В обоих случаях продолжал существовать народ, лишившийся своей страны, но не смирившийся с иноземным завоеванием и хранивший надежду вернуться на родину.
Испанцы сражались против мавров, создавших на Иберийском полуострове один из величайших культурных центров в истории человечества. Они вернули себе страну, которая пребывала в гораздо более лучшем состоянии, нежели она была за восемь веков до мусульманского завоевания. Евреи, вернувшиеся в Эрец-Исраэль после долгого изгнания, обнаружили разоренную и запущенную страну.
Более тысячи лет рассеяния не заставили их перестать быть единым народом. В истории есть множество примеров того, как тот или иной народ становился бездомным. Во всех этих случаях изгнанные и рассеянные народы со временем или ассимилировались в окружающей национальной среде, или занимали другую землю, которая впоследствии становилась их национальным домом. Евреи не сделали ни того, ни другого.
В качестве отдельных индивидуумов ассимилировались миллионы евреев , но в качестве национального коллектива евреи отказались раствориться и исчезнуть с исторической арены. Вместе с тем, они отвергли все предложения учредить еврейское государство где-либо еще, кроме Эрец-Исраэль. Когда такая возможность представлялась им в новейшее время, они отказывались принять Биробиджан, Аргентину, Уганду, Маньчжурию.
Ну, так что с этим теперь делать? И чья же это земля?
Читаем дальше...
- Gerrat
- Пользователь
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 16 апр 2006, 10:27
- Baguk
- Маньяк
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: 25 янв 2007, 12:55
- Откуда: UA->AZ->IL->CA
Не было забора - были теракты. Появился забор - их стало меньше. Кроме того, стало меньше незаконных переходов из автономии в поисках работы. Никто не возражает, что нарушать закон - плохо?Daning писал(а):Если бы стена проходила по законной границе, ни у кого бы вопросов не возникло.Baguk писал(а): что, кому-то до сих пор забор не нравится? Он же выполняет охранную функцию. Не будучи экстремистом, всё-таки назову противников забора кровожадными - они за то, чтобы мирные люди погибали в терактах. А те, что не кровожадные - те просто ошибаются по незнанию, непониманию и под влиянием пропаганды.
Взгляните опять на карту: Белые, серые и светло-коричневые территории - земли, которые будут постепенно аннексированы. Треугольнички - израильские поселения.
Желтая пунктирная линия - это "green line"; жирная синяя линия - это стена. Видите эти длинные языки, врезающиеся глубоко в палестинскую территорию? Из-за них стена получается гораздо длиннее, чем если бы она шла по границе. Зачем это нужно? Чтобы обезопасить Израиль от атак? Или чтобы окончательно закрепить за собой незаконно колонизированные территории?
Стена задумана так, чтобы вместе с бесчисленными блокпостами и системой хайвеев разрезать Западный Берег на мелкие кусочки, и сделать невозможным передвижение между ними. В результате этого арабы останутся без средств к существованию и будут вынуждены покинуть Западный Берег. Уже сейчас большие куски Западного Берега колонизированы израильтанями, и их территория быстро расширяется.
И пока штаты обеспечивают военную, финансовую и пропагандистскую поддержку, этот процесс будет продолжаться.
Законная граница бывает между двумя государствами. Нынешнее руководство Палестинской Автономии (не государства) - Хамас - вообще не признаёт государство Израиль. О какой границе может идти речь? Между какими государствами?
Кстати, что значит - останутся без средств к существованию? К чему это? Не моё дело - считать чужие деньги, но почему бы палестинским лидерам ради разнообразия не попробовать вложить пожертвования не в террор, и не в свои личные инвестиции, а в сокращение безработицы в автономии?