Шестидневная война 1967
Период 1957 - 1966 годов был относительно спокойным.
Египтяне вели себя достаточно тихо. Чрезвычайные силы ООН патрулировали в Шарм-аш-Шейхе. Граница с Сирией была более беспокойной. Сирийцы периодически обстреливали киббуцы с Голланских высот. Когда они становились очень назойливыми, израильские самолеты поднимались в воздух и бомбили сирийские позиции. На время становилось опять тихо.
Действия террористов с территории Иордании удавалось как-то контролировать, когда Израиль терял терпение, предпринималась операция возмездия и на время устанавливалась тишина.
К началу 1967 года положение резко ухудшилось. Советский Союз внес посильную лепту в разжигании конфликта, убеждая арабские страны в том, что Израиль сконцентрировал войска и готовит нападение .
Началась координация военных приготовлений между Сирией и Египтом. Насер сконцентрировал войска на синайском полуострове. Резко усилилась антиизраильская пропаганда.
Следующим шагом Египта было требование к ООН вывести войска, разделяющие египетскую и израильскую армию, стоящие в Шарм-аш-Шейхе и в секторе Газа. Насер заявил, что войска ООН находятся там только с согласия Египта, теперь Египет не согласен, и войска ООН должны уйти. Генеральный секретарь ООН вывод войск не одобрил, он пытался убедить Садата, что этого делать не следует, но тот был непреклонен. В результате войска ООН были выведены и египетские войска заняли их позиции.
Когда страна не желает войны, она не требует вывода миротворческих сил, разделяющих армии.
Вдохновленный успехом этих действий , Египет предпринял уже очень агрессивный акт - он объявил о закрытии для Израиля Тиранского пролива. Этот пролив был единственным путем, связывающим Израиль со странами Азии и Африки. Право Израиля на судоходство по проливу было подтверждено на Конференции ООН. Но Насер все больше смелел, пользуясь полной поддержкой Советского Союза. Насер готовил агрессию, заявляя об этом откровенно и сжимая кольцо блокады. Опомнившись, генеральный секрктарь ООН У Тан прилетел в Каир, чтобы убедить Египет прекратить военные приготовления, но было поздно. Арабскую военную истерию уже нельзя было остановить.
Король Иордании Хуссейн присоединился к арабскому военному союзу. Военные штабы Египта, Сирии, Иордании и Ирака координировали свои действия, определив военные планы каждой армии. Военная истерия в арабском мире достигла пика. На бесчисленных митингах арабы требовали уничтожить Израиль.
В Израиле в конце апреля тоже была обьявлена мобилизация. Все понимали следующее:
- Война неизбежна;
- Чтобы выжить, необходимо победить.
У Израиля было 800 танков против 1500 у арабов. Соотношение самолетов тоже не вдохновляло: 300 против 500. Но израильская армия была лучше обучена, возглавлялась военачальниками, умеющими воевать , и альтернативой победы было уничтожение страны.
Утром. 5 июня израильские войска начали свое знаменитое превентивное наступление. В течение целого дня вся израильская авиация бомбила арабские аэродромы - сначала египетские, а потом сирийские и иорданские. За один день было сбито 400 вражеских самолета. Те арабские самолеты, которые успели подняться в воздух, были сбиты в воздушных боях. Так годы напряженной подготовки воплотились в победе одного дня. Израиль решил исход войны за один день.
В тотже день танковые колонны Израиля, за одни сутки прошли весь Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу.
Израиль предупреждал Иорданию, что если та воздержится от военных действий, воевать против нее не будет. Но Иордания, верная своим обязательствам перед Египтом, начала обстрел еврейской части Иерусалима. В результате израильские войска перешли в наступление в Иерусалиме. Бои в городе были упорными и сопровождались многочисленными жертвами, особенно среди местного населения.
В течение 3 дней египетская армия на Синае была полностью окружена и уничтожена, остатки ее были взяты в плен. 600 египетских танков было уничтожено. Израильский флот атаковал Порт-Саид и Александрию.
7 июня вечером Израиль обьявил, что он полностью овладел Иерусалимом. Сбылась мечта многих поколений . Война еще не закончилась, но это быд ее кульминационный момент. За три дня боев Израиль захватил у Иордании большую часть западного берега. Лишенная воздушной поддержки и неся тяжелые потери, Иордания стала просить о прекращении войны.
Закончив в основном с Египтом и Иорданией, израильская армия стала готовиться к войне с третьим агрессором - Сирией, непрерывно обстреливавшей Израиль с Голанских высот в первые дни войны. К утру 10 июня израильская армия пошла на штурм сирийских позиций. Сирия обратилась в ООН с требованием прекратить военные действия. К тому моменту, когда вступило соглашение о прекращении военных действий, сирийская линия обороны была разгромлена и войска бежали, Израиль захватил Голаны и дошел до горы Хермон, остановившись в 25 километров от Дамаска.
Арабы, разбитые и опозоренные, потерявшие 80% своей военной техники, ничему не научились: в августе на конференции глав арабских росударств арабские лидеры ответили на призыв Израиля к миру тремя нет: никакого мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с Израилем.
В ходе этой войны Израиль захватил сектор Газы, Синайский полуостров, Иерусалим, Западный берег и Голанские высоты .
От жеж агрессоры эти израильтяне, право слово!
До сих пор (1967г) из Израиля, несмотря на удачные военные действия , не прозвучало призыва к уничтожению населения или государств как таковых (по потношению к странам-противникам). И до сих пор ни одно арабское государство не признавало права Израиля на существование.
Про остальные войны писать нет смысла ибо территории в их ходе не захватывались.