Комп виснет на загрузке

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

AlexANB писал(а):попытка загрузки нового биоса (взятого с сайта производителя) убивает мамку напрочь
Сами-то поняли что сказали?
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

AlexANB писал(а):Пришлось выдергивать микросхему и бежать к знакомому, чтобы на его компьютере залить оригинальную версию биоса.
Конечно перед тем как флашить, backup сделать не помешает, но даже если и забыли - на материнской есть 3-пиновый переключатель, рядом с батарейкой. Обычно он находится в "нейтральной" позиции. Если его переместить - это восстановит оригинальный BIOS and CMOS установки. Процедура очень простая. После восстановления BIOS, переключатель надо вернуть в исходную позицию.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Discoverer писал(а):Конечно перед тем как флашить, backup сделать не помешает, но даже если и забыли - на материнской есть 3-пиновый переключатель, рядом с батарейкой. Обычно он находится в "нейтральной" позиции. Если его переместить - это восстановит оригинальный BIOS and CMOS установки.
Хм... Про сброс CMOS знаю, а про восстановление оригинального BIOS первый раз слышу. Это на всех материнках есть или только на избранных? Это ж должен быть отдельный аналогичный чип, хранящий backup.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alpax писал(а):
Discoverer писал(а):Конечно перед тем как флашить, backup сделать не помешает, но даже если и забыли - на материнской есть 3-пиновый переключатель, рядом с батарейкой. Обычно он находится в "нейтральной" позиции. Если его переместить - это восстановит оригинальный BIOS and CMOS установки.
Хм... Про сброс CMOS знаю, а про восстановление оригинального BIOS первый раз слышу. Это на всех материнках есть или только на избранных? Это ж должен быть отдельный аналогичный чип, хранящий backup.
Есть такие избранные мамки - GIGABYTE DualBIOS™ :-)
Discoverer
Завсегдатай

Сообщение Discoverer »

alpax писал(а):
Большинство материнок имеют Recovery jumper.
Для Intel motherboards процедура выглядит примерно так:

1. Change Flash Recovery jumper to the recovery mode position
2. Install the bootable upgrade diskette into drive A:
3. Reboot the system
4. Because of the small amount of code available in the non-erasable boot block area, no video is available to direct the procedure. The procedure can be monitored by listening to the speaker and looking at the floppy drive LED. When the system beeps and the floppy drive LED is lit, the system is copying the recovery code into the FLASH device. As soon as the drive LED goes off, the recovery is complete.
5. Turn the system off
6. Change the Flash Recovery jumper back to the default position
7. Leave the upgrade floppy in drive A: and turn the system on
8. Continue with the original upgrade
    alpax
    Графоман

Сообщение alpax »

Discoverer писал(а):
    alpax писал(а):Хм... Про сброс CMOS знаю, а про восстановление оригинального BIOS первый раз слышу. Это на всех материнках есть или только на избранных? Это ж должен быть отдельный аналогичный чип, хранящий backup.
    Большинство материнок имеют Recovery jumper.
    Да, который сбрасывает CMOS.
    Discoverer писал(а):Для Intel motherboards процедура выглядит примерно так:

1. Change Flash Recovery jumper to the recovery mode position
    2. Install the bootable upgrade diskette into drive A:
    Ха! Так BIOS на этой дискетке записан, а не в самой мамке.

Но все равно насчет "большинства материнок" я лично сомневаюсь.
    То ли мне не везло так, то ли я выбирал неправильные мамки, но я до сих пор как-то не встречался с такой фичей.
    Ответить