Сама система работает - мышиный курсор бегает, и удаленно залогиниться можно (даже через VNC в новую Х-сессию).
Вопрос: куда смотреть, чтобы определить причину виса и пофиксить?
Не дайте умереть только появившемуся интересу к линуксу!

/var/log/X*.logalpax писал(а): Вопрос: куда смотреть, чтобы определить причину виса и пофиксить?
Хм... Я мог бы и сам догадаться...Аман Ванкуверский писал(а):/var/log/X*.log
Да много чего может быть... Может библиотеки какие-нибудь криво стоят, а может просто карта греется..alpax писал(а): А можно ли вот так с ходу предположить возможные причины подобного виса, или это настолько уникальная проблема, что нужно только на месте смотреть?
Да вроде не должно быть. Система - фактически голая, только что с диска поставленная, лишь обновлены пакеты, для которых были апдейты. Ну, поставлен еще MC, а на Kubuntu - Firefox из стандартного репозитория...Аман Ванкуверский писал(а):Да много чего может быть... Может библиотеки какие-нибудь криво стоят,
Я уже думал, что может в железе дело. Но почему тогда курсор бегает - он от карты разве не зависит?Аман Ванкуверский писал(а):а может просто карта греется..
Нет. Вообще ни на какие кнопки не реагирует. Вычитал про комбинации Alt-SysRq-?, так из них только Alt-SysRq-B (перезагрузка) один раз сработала.Аман Ванкуверский писал(а):кстати, рестарт иксов (Ctrl-Alt-Backspace) помогает?
Очень похоже на то, что дело в драйвере видеокарты.CdR писал(а):Начать с того, какая виеокарта и какие драйвера используются. У меня такой глюк был давно как-то и с ATI и с NVIDIA. Потом как-то полечилось с очередным upgrade драйверов. До того я просто переключался на альтернативные, не так шустро, зато надежно.