А как у вас обстоят дела с интуицией

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Все решения я принимаю в основном интуитивно
17
41%
Для принятия решения мне нужно логическое обоснование
21
51%
Никогда об этом не задумывался
3
7%

Всего голосов: 41

Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

При выборе того или иного решения проблемы, действуете-ли вы интуитивно или рационально?
Вот я например очень сильно интуитивист.
А у меня есть коллега, англичанин, абсолютный рационалист.
Я часто принимаю решения на чистой интуиции, а он просит от меня логического обоснования этого дела :) Все что я могу сказать: мне так кажется :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Я бы добавила ещё один пункт, но это выглядело бы несколько противоречиво... :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):Я бы добавила ещё один пункт, но это выглядело бы несколько противоречиво... :)
ой, а какой, просто интересно...
(Alex)
Маньяк

Re: А как у вас обстоят дела с интуицией

Сообщение (Alex) »

Дык, по разному, в шахматах например, это просто автоматизм до определённого хода, если по проторенной дорожке (это если не первый раз играешь). В программировании, я часто прихожу к заключению как это надо делать, и лишь потом пытаюсь это обосновать :oops: . В решениее жизненных ситуаций тоже решение часто сначала возникает, а потом я пытаюсь его обосновать :-) И всё это приломляется через призму опыта, накопленной информации, её разносторонности и разнообразия. ДОбавьте пункт, смешанно для меня! :-)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

(Alex) писал(а):Дык, по разному, в шахматах например, это просто автоматизм до определённого хода, если по проторенной дорожке (это если не первый раз играешь). В программировании, я часто прихожу к заключению как это надо делать, и лишь потом пытаюсь это обосновать :oops: . В решениее жизненных ситуаций тоже решение часто сначала возникает, а потом я пытаюсь его обосновать :-) И всё это приломляется через призму опыта, накопленной информации, её разносторонности и разнообразия. ДОбавьте пункт, по смешанно для меня! :-)
Не добавлю, ты чистый интуитивист :)
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Marmot писал(а):
(Alex) писал(а):Дык, по разному, в шахматах например, это просто автоматизм до определённого хода, если по проторенной дорожке (это если не первый раз играешь). В программировании, я часто прихожу к заключению как это надо делать, и лишь потом пытаюсь это обосновать :oops: . В решениее жизненных ситуаций тоже решение часто сначала возникает, а потом я пытаюсь его обосновать :-) И всё это приломляется через призму опыта, накопленной информации, её разносторонности и разнообразия. ДОбавьте пункт, по смешанно для меня! :-)
Не добавлю, ты чистый интуитивист :)
Не демократично :-)
Жду теперь что Вик попросит, интуитивно чувствую того-же.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

(Alex) писал(а):Не демократично :-)
Жду теперь что Вик попросит, интуитивно чувствую того-же.
Ты еще раз прочитай чего ты написал, диагноз однозначен :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
Victoria писал(а):Я бы добавила ещё один пункт, но это выглядело бы несколько противоречиво... :)
Все решения я принимаю интуитивно на основе логического обоснования. :D

Алекс, Вы были недалеки от истины. 8)

Мармот, сознайтесь, Вы были бы не против. :)
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Victoria писал(а):
Marmot писал(а):

Мармот, не моя вина что у меня обе половины мозга развиты :-)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):
Marmot писал(а):

Я был бы не против, если бы смог понять что это значит :)
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Marmot писал(а): Я был бы не против, если бы смог понять что это значит :)
Был бы Гегель рядом -он бы обьяснил.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

(Alex) писал(а):Мармот, не моя вина что у меня обе половины мозга развиты :-)
Если вот это не интуитивизм, то что?
(Alex) писал(а):я часто прихожу к заключению как это надо делать, и лишь потом пытаюсь это обосновать
Т.е. решение ты находишь до логического обоснования, а это и есть интуитивизм чистой воды...
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Хе-хе. Безжалостно отбрасываю интуитивно найденный вариант решения, если не могу найти ему рационального обоснования. :lol:
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):Я был бы не против, если бы смог понять что это значит :)
Ну, это же элементарно... :lol: ... как базис и надстройка:

в основе - логическое обоснование, в случае двух или нескольких равноценных решений в результате ЛО - подключается интуиция...

интересно, можно ли считать интуицию как иррациональное?

хотя... Материалистическая диалектика усматривает рациональное зерно понятия И. в характеристике момента непосредственности в познании, которое представляет собой единство чувственного и рационального. Процесс научного познания, а также различные формы художественного освоения мира не всегда осуществляются в развёрнутом, логически и фактически доказательном виде. Нередко субъект схватывает мыслью сложную ситуацию, например во время военного сражения, определения диагноза, виновности или невиновности обвиняемого и т. п. Роль И. особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приёмов познания для проникновения в неведомое. Но И. не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. И. не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — истина. И. бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.

:)

P.S. Небольшое дополнение:

в основе - логическое обоснование, в случае двух или нескольких равноценных решений в результате ЛО или отсутствия оного - подключается интуиция... :)
Последний раз редактировалось Victoria 01 июн 2007, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Marmot писал(а):
(Alex) писал(а):Мармот, не моя вина что у меня обе половины мозга развиты :-)
Если вот это не интуитивизм, то что?
(Alex) писал(а):я часто прихожу к заключению как это надо делать, и лишь потом пытаюсь это обосновать
Т.е. решение ты находишь до логического обоснования, а это и есть интуитивизм чистой воды...
гыгы, чистой, это если опустить "часто" :-) не, мармот, чистой логики, как и чистого интуитивизма, не бывает. Также как не бывает чистого золота, чистого спирта, чистого энисинг :-) Добавляй пункт, а то народ уже голосует.
Ответить