Купил недавно Toyota Previa 1995. Понятно, что машина не новая и состояние у неё оставляет желать лучшего, но зато дёшево. Соответственно брал с расчётом, что в ближайшее время придётся отвезти машину в сервис, что я и сделал в прошлую субботу (16-го июня). Приехал в сервис с самого утра и отдал автомобиль в руки сотрудников центра Toyota. «На что жалуетесь?» - На высокие обороты Х.Х, горит индикатор check engine, вибрация при разгоне и заднем ходе. - Записали.
Работа разделилась на две части (напишу немного подробнее, т.к. перед работой это «надувание щёк» выглядело весьма серьёзно); первое - было решено проверить check engine, второе - предложили сделать maintenance service, где целый список параметров - замена фильтра и масла в двигателе, проверка воздушного фильтра, световых приборов и омывателей (дворников), проверка уровней жидкости, проверка шин, ремней безопасности, рулевого управления и подвески, ходовой части (коробка, раздатка, дифференциалы, утечки), проверка передних тормозов, проверка задних тормозов, проверка выхлопной и топливной систем. Из приятного; обещали помыть машину бесплатно, после этого мытья на машине остались размазанные птичьи экскременты.
Что получилось. Мои притензии на счёт check engine и высоких оборотов свелись к неисправности бортового компьютера, предложили заменить за $1159+tax+job, но тут же посоветовали найти б.у. на разборке, сказали, что выйдет в два раза дешевле, а устанавливать приезжайте к нам. Каким-то странным образом на эту же причину отнесли и вибрацию при ускорении и заднем ходе.(почему? %( ) Первоначальная получасовая работа, легко превратилась в час (неторопливо с раскачками).
Далее механик отправился производить maintenance service, а я прогуляться по ближайшим магазинам. В это время client manager звонил мне пару раз и предлагал замену жидкостей во всех известных мне системах автомобиля (передний дифференциал, задний дифференциал, transffer case (честно говоря не знаю что это такое, может раздаточная коробка), коробка передач, гидроусилитель руля, тормозная система (вы ещё читаете?

Все услуги Toyota обошлись мне в 515 канадских рублей. Вечером купил wipers refile на задний дворник в Канадской Шине, собирался поставить его на задний дворник и стал внимательно смотреть тойотовский билл, а там оказывается задний двоник посчитан (!?). Нормально думаю! Каково же было моё удивление когда я пришёл к машине и увидел, что на заднем двонике вообще нет никакой резинки - железные кронштейны по стеклу! Этого я уже не понимаю! - ну не можешь ты новый поставить, поставь обратно старый, какого чёрта! Дальше больше – проверил давление в шинах, в одной передней 22 psi в другой 34 (в сервисных документах 32/32), в задних вообще за 40. Открыл воздушный фильтр – МАТЬ МОЯ!!!!!! А там песок, трава, дохлые мухи живут!!!! (в сервисных документа – cleaned). Износ колодок (в мм) - 70% (!) Как можно мм в процентах измерить? - Скорее всего на глаз. И тут меня начинают разбирать неодолимые сомнения, насколько СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты Toyota выполнили все остальные пункты обслуживания автомобиля, которые я не в состоянии проверить? Насколько правда, что жидкости заменены? На сколько правда, что check engine из-за компьютера и что мне делать с вибрацией при разгоне и заднем ходе, если замена компьютера не поможет (а скорее всего так и будет)? При том что мои затраты на их доблестный труд составили 325 долларов из 515-ти.
Вобщем в России я наелся легализованным сбором денег в автомобильном сервисе, честно говоря не ожидал встретить такое в Канаде.
Выхода три:
1) в понедельник с утра ехать в Toyota разговаривать с главным менеджером. Тыкать его носом в документы, требовать возвращения денег за задний дворник, ставить вопрос о возврате половины денег заплаченных за работу;
2) обратиться к юристу, провести независиму экспертизу на соответсвие действительности списка проделанных работ. Оплатить экспертизу, подать в суд (юристов не знаю, достойную экспертизу тоже не знаю);
3) забить на всё, искать хорошего механика/сервис через знакомых и там в дальнейшем ремонтироваться.
Уважаемые участники форума, ваши советы приветствуются.

«Сервис» мне оказывали в фирменном центре Burnaby Destination Toyota по адресу: 4278 Lougheed Highway, Burnaby, BC V5C 3Y5.
Записываться в сервис пришлось заранее, но записаться удалось только на третий раз. Два раза оставлял заявку через форму на сайте http://www.destinationtoyota.ca/, третий раз через email toyotaservice@destinationauto.ca, только после этого мне позвонили для подтверждения заказа.