Leo Gan писал(а):
немножко не в тему:
здесь, в Канаде меня вначале удивила спортивная культура.
Две стороны, положительная и отрицательная
С одной - спорт весь платный. Только очень талантливые спортсмены получают минимальную поддержку. А так сами спортсмены или их родители за все платят по полной программе. В СССР, да и сейчас в России секции для детей бесплатные. Мы и на сборы ездили бесплатно, и снаряжение получали бесплатно. Не говоря уже о стадионах, тренерах, соревнованиях.
Здесь хочешь побегать с группой, с тренером - плати за "клинику". Просто за бег, платить!
С другой стороны - отношение самих спортсменов к своему занятию другое. Наш спортсмен, должен только выполнять приказы тренера. Здесь ты сам себе тренер. Спортсмен должен разбираться, и разбирается, во всех тонкостях тренировок, соревнования, техники. Во многих случаях много лучше, чем наши тренера.
В результате имеем интересную картину. Сравним Канаду и Россию.
30млн - 150млн населения.
Спорт из своего кармана - за счет государства (спорт высокого уровня - 100%).
Народ спокойный, не амбициозный - "мы лучше планеты всей!".
Спортсмен - сам себе тренер, хозяин и рулевой. - На спорт работают тренера, спортивные школы.
РЕЗУЛЬТАТ: Кол-во медалей на Олимпиадах почти сравнялось
У меня старшая дочка занималась спортом в Канаде на достаточно высоком уровне. Насчёт денег спорить не буду - все тренировки, снаряжение, соревнования, билеты на самолёт и гостиницы с последующими банкетами - 100% из родительского кармана, но вот насчёт всего остального - увольте! Амбиции - через край, такое же неукоснительное следование тренерским установкам, никакой самодеятельности, за непослушание - выгоняют из команды безбожно (и это при том, что родители платят за тренировки). И такие же слезы за второе место ...
Всего остального - это про "Народ спокойный, не амбициозный - "мы лучше планеты всей!"?
Я ж про все 30млн генерализую. А так конечно, спортсмены по определению - люди с амбициями, от страны не зависит.
Как дочка сейчас? Упирается? или спорт вместе с детством исчез, как это обычно бывает?
Каким спортом, если не секрет?
"
Я занимался и занимаюсь стрельбой. По-русски этот вид назывался "траншейный стенд". Спорт олимпийский. Соревноваться на равных могу только с такими же любителями - канадцами. А как на кубке мира - так только чудом можно приличное место занять. Почему? Чтобы достичь результатов уровня первых 20 мест на чемпионате мира, надо стрелять по 15-20 тысяч мишений в год. Работая 5 дней в неделю программистом, и не имея возможности зимой уехать в бесснежную страну для продолжения тренировок, настреливаю самое большее тысячи три в год - это физически ограничено длительностью светового дня.
В августе приеду в Ванкувер на чемпионат Канады, может чего и настреляю...
Я даже не говорю про деньги: в среднем, не считая оборудования и участия в соревнованиях, только тренировки стоят примерно доллар за мишень (включая патроны). 15-20 тысяч мишений == $15-20К.
Последний раз редактировалось Baguk 27 июн 2007, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Baguk писал(а):В августе приеду в Ванкувер на чемпионат Канады, может чего и настреляю...
А что за чемпионат, можно подробнее?
....тоже когда-то стрелял... давно.
Вот адрес стрельбища, ещё там не был:
Vancouver Gun Club: Bunker Trap
7340 Sidaway Rd. Richmond, BC V6W 1B8
(604) 278-0832
Чемпионат Канады, отборочный в сборную на следующий год. 14-16 августа Трап, 18-19 августа дуплеты. Дуплеты стрелять не буду, вернусь домой, хотя медальку можно было бы получить - не с кем соревноваться, но жаль времени и денег.
Baguk писал(а):... Работая 5 дней в неделю программистом, и не имея возможности зимой уехать в бесснежную страну для продолжения тренировок, настреливаю самое большее тысячи три в год - это физически ограничено длительностью светового дня. ...
Зачем в другую страну? Перебирайся к нам, в БС. Будешь всю зиму стрелять.
И ветра у нас почти нет.
И медведей можешь попугать заодно, они нас скоро из Ванкувера выживут.
Baguk писал(а):... Работая 5 дней в неделю программистом, и не имея возможности зимой уехать в бесснежную страну для продолжения тренировок, настреливаю самое большее тысячи три в год - это физически ограничено длительностью светового дня. ...
Зачем в другую страну? Перебирайся к нам, в БС. Будешь всю зиму стрелять.
И ветра у нас почти нет.
И медведей можешь попугать заодно, они нас скоро из Ванкувера выживут.
Спасибо. Но мне совсем лень уже куда-то двигаться. Стар для переездов...
А медведей я стрелять не буду - тоже лень...
Leo Gan писал(а):
Как дочка сейчас? Упирается? или спорт вместе с детством исчез, как это обычно бывает?
"
Нет не секрет - синхронное плавание. Стоял вопрос или в большой спорт и забыть про все остальное (она и так тренировалась по 20 часов в неделю, уже жабры начали прорастать ) или учиться дальше после школы. Выбрала второе.
Leo Gan писал(а):
"
Нет не секрет - синхронное плавание. Стоял вопрос или в большой спорт и забыть про все остальное (она и так тренировалась по 20 часов в неделю, уже жабры начали прорастать ) или учиться дальше после школы. Выбрала второе.
Leo Gan писал(а):... самая тяжелая физически дистанция - одна миля (или 1.5км)
Вот тут я с вами не соглашусь, самая тяжелая дистанция по энергетическим затратам - 400 метров
http://en.wikipedia.org/wiki/Middle_dis ... rack_event
"1500 m
... This is a difficult distance to compete at, mentally, in addition to being one of the more tactical middle distance track events. The distance is often witness to some of the most tactical, physical races in the sport, as many championship races are won in the final few metres. "
400м на одном адреналине можно добежать, а с 1500 это не пройдет, и адреналин израсходуешь, и не добежишь. Постоянно это можно наблюдать на студенческих соревнованиях.