Это единственная такая камера. И, судя по обзорам и отзывам, получилась она не очень. Эргономика очень странная. Буфер - всего на 3 JPEG, или 1(!) RAW, т.е. вообще никакой серийной съемки, можно сказать. Запись RAW - 9 секунд! Автофокус - очень ненадежный, особенно при недостатке освещения. И т.д. и т.п... Короче, "первый блин - комом". И будут ли другие - сомнительно, особенно всвязи с покупкой K-M - Sony теперь будет просто выпускать свои зеркалки.Solusrex писал(а):Нет, ну в Sony DSC-R1, например, ставят 21.5 x 14.4 mm CMOS матрицы...Ключевой момент тут в том, что даже в "просьюмах" матрицы по площади в 6.5 раз меньше, чем у DSLR начального уровня (350D/D50/D70...). Отсюда и разница в уровне шумов и юзабельных ISO.
1/2.5" - 5.8х4.3мм, что в 15 раз(!) меньше APS-C.Solusrex писал(а):Посмотрел только что - в Sony DSC-H5 - 1.25" CCD (сколько это, 6 на 4?).
Серия H от Sony - это не "просьюмерские" камеры, т.е. не "топ-компакты", а типичные "ультразумы" с маленькой матричкой, позволяющей использовать объектив небольшого размера, но с большим зумом.Solusrex писал(а):Странно, я думал в такие камеры ставят что-то получше.
Чтож, мне не удалось отстоять просьюмерские камеры, сдаюсь!
А камеры с достаточно крупной для компактов матрицей 2/3" почему-то больше не выпускают.
В солнечный день выдержка получается в районе 1/1000с. 1/300 - это когда солнце за облаками, но не слишком пасмурно. ISO - 200 или 400.Solusrex писал(а):Скажем, для твоих 200*1.5=300мм минимальная выдержка при съемке с рук - 1/300сек. При 6.3 - солнечный день...При съемках на улице (а телевик там только и нужен собственно) света обычно хватает, чтобы выдержка была достаточно короткая.
Да я разве спорю? Конечно стабилизатор - это хорошо. Но ультразумов со стабилизаторами нет, к сожалению. У Canon есть только 28-135, который на кропе получается без широкого угла, и его модификация под кроп - 17-85, но этот - не достаточно длинный, и кроме того - с кучей "болезней".Solusrex писал(а):Стабилизатор дает тебе по крайней мере 2 стопа, что эквивалентно 300мм f/4 линзам. Неплохо, да?
Nikon вот вместе с D200 выпустил 18-200 со стабилизатором. Я даже всерьез задумался - может ошибся я, взяв в свое время Canon - может придется переходить на Nikon? Но цена на тот объективчик смущает все же. Да и вообще смена системы - это серьезный финансовый удар.
А компакты, где стабилизатор достается "бесплатно" я брать принципиально не хотел - не доросли они еще.
Да, ГРИП - маленькая. Если фокус чуть не туда, кадр потерян.Solusrex писал(а):Большая дырка тоже не панацея, с 1.8-2.0 надо быть очень аккуратным в фокусировке, для помещений предпочтительна все же внешняя вспышка.
А со вспышкой я снимать не люблю. Внешняя конечно - не самый худший вариант с точки зрения картинки, но слишком уж стационарный - везде с собой я ее таскать не хочу.