Froggy писал(а):бедные, неотесанные люмпены бунин, бродский, довлатов, барышников, шемякин и многие другие писатели, поэты, скульпторы.....
Софизм непоследовательности.
Из других софизмов непоследовательности надо упомянуть здесь прежде всего распространенный и часто довольно курьезный софизм, который можно, пожалуй, назвать "бабьим" или, вежливее, - "дамским аргументом". Он в ходу и у мужчин, да еще как; но в женских устах он, в общем, получает почему-то особый блеск и рельефность.
Суть его вот в чем. По многим вопросам возможно, мыслимо не одно, не два, а несколько, много решений, несколько предположений и т. д. Некоторые из них противоположны друг другу. По здравому смыслу и по требованиям логики надо учитывать все их. Но софист поступает наоборот. Желая, напр., защитить свое мнение, он выбирает самое крайнее и самое нелепое противоположное из других мыслимых решений вопроса и противопоставляет своему мнению. Вместе с тем он предлагает нам сделать выбор: или признать эту нелепость, или принять его мысль. Чем ярче контраст между нелепостью и защищаемым им мнением, тем лучше. Все остальные возможные решения намеренно замалчиваются.
А. По моему мнению, теперешний состав правительства совершенно не пригоден для управления страной.
В. Что же, значит, по вашему мнению, надо опять вернуть Николая и Распутина.
Безусловно, валить в одну кучу Бунина, Бродского и Шемякина не стоит. Хотя бы потому, что Бунин эмигрировал по собственному желанию, а Бродский и Шемякин - нет. Не стоит и сводить всю эмиграцию к одним только писателям, поэтам и скульпторам. Они представляют едва ли сотые доли процента русскоговорящей эмиграции.
Не стоит ставить знак равенства между произведением и его автором. Цинизм, например, Бродского общеизвестен. Сегодня заговорили и о пошлости.
Правила поведения в аду
Набоков как учитель жизни
Дмитрий Быков
Популярности автора чаще всего способствует лестная идентификация, которую он предлагает читателю. Живейший пример — Бродский: благодаря его приемам (очень простым, наглядным, легко тиражируемым) каждый прыщавый подросток может почувствовать себя усталым, пресыщенным гением, высокомерно озирающим распад империи с высоты своей многовековой усталости. Сотни и тысячи молодых людей, не нюхавшие жизни, принялись декларировать презрение к ней, заменяя метафоры дефинициями, а описания перечнями, отказываясь от традиционной просодии и щедро мешая римские реалии с жаргонизмами вроде «бздюме Тиберия». Это бросило обратный рефлекс и на самого Бродского — в нем, стало быть, тоже была эта пошлость, раз она так легко из него извлекается
Цинизм и пошлость все-таки люмпенские признаки.
Не стоит и бросаться рекомендациями, не уточнив термины. Бродский, например, в советский период его жизни укладывается в такое определение люмпена
Люмпен, лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.
Я согласен с профессором Ракитовым в том, что после 1917 г. из людей направленно делали люмпенов. Постоянно унижая их морально и материально. Другой вопрос, все ли соглашались на предназначенную роль. Если до революции врачи на свои деньги строили земские больницы, то после революции пределом их благотворительности стала покупка марки общества охраны памятников природы за 15 копеек. Трудно не согласиться, что это уровень люмпена.
Не стоит и делать кумиров из представителей так называемых творческих профессий. В сегодняшней России многие из них стали просто поющими, пляшущими и пишущими проститутками при очередной партии власти. Моральными люмпенами с высокими гонорарами.