Вы программист или большевик?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.

Вы программист и получили профильное образование

Опрос закончился 17 июл 2007, 09:34

Да
14
44%
Нет
18
56%

Всего голосов: 32

aissp
Маньяк

Вы программист или большевик?

Сообщение aissp »

В партии большевиков лишь 5 процентов ее состава имели высшее образование, а 84 - обладали лишь "низшим", "домашним" и подобными видами "образования". Такая партия могла править только забивая голову общественными стереотипами людям малообразованным и восприимчивым и уничтожая людей думающих.
И вот что мне подумалось по данному вопросу, а какой ноне состав программеров имеют профильное образование. Могет как и в партии большевиков только 5% имели высшее образование в области программирования а остальные так - низшее и домашнее :)

Основное требование - вуз должен быть профильным, то есть основные дисциплины ето именно программирование а не моделирование, математика, численные методы итп.
alpax
Графоман

Re: Вы программист или большевик?

Сообщение alpax »

aissp писал(а):Основное требование - вуз должен быть профильным, то есть основные дисциплины ето именно программирование а не моделирование, математика, численные методы итп.
По-моему некорректное требование. Я, к примеру, учился на математическом факультете университета. Но специальность была "прикладная математика", соответственно программированию уделялось довольно много времени. И что же теперь, по твоим условиям получается, у меня нет профильного образования?
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

ННГУ ВМК считать профильным? :)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

естественно на оба вопроса да (в смысле да профильное). Если много времени уделялось преподаванию программирования (Кнут, Дейкстра и прочие марксы и енгельсы) образование считать профильным. Ну приведем пример вмк, есть кафедра численных методов - нафиг ето не программисты, а есть кафедра системного программирования.

Могу сказать что в мое время на физ факе не было профильных кафедр :)
nemiga
Маньяк

Re: Вы программист или большевик?

Сообщение nemiga »

aissp писал(а):Основное требование - вуз должен быть профильным, то есть основные дисциплины ето именно программирование а не моделирование, математика, численные методы итп.
А разве были такие?

У нас даже на специальности "Программирование вычислительных машин" основой были именно численные методы...

.
ura
Житель

Сообщение ura »

aissp писал(а):естественно на оба вопроса да (в смысле да профильное). Если много времени уделялось преподаванию программирования (Кнут, Дейкстра и прочие марксы и енгельсы) образование считать профильным. Ну приведем пример вмк, есть кафедра численных методов - нафиг ето не программисты, а есть кафедра системного программирования.

Я бы попросил птичку нашу не обижать :) т.е. на кафедры численных методов не наезжать 8) Даже на кафедрах теории программирования 80% спецкурсов отражают узкое видение некой проблемы профессором, который клавиатуры в руки не брал. А приложиться к самому программированию на профильных факультетах можно вседа с лихвой независимо от специализации.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

aissp писал(а):естественно на оба вопроса да (в смысле да профильное). Если много времени уделялось преподаванию программирования (Кнут, Дейкстра и прочие марксы и енгельсы) образование считать профильным. Ну приведем пример вмк, есть кафедра численных методов - нафиг ето не программисты, а есть кафедра системного программирования.

кафедра ИАНИ - Информатика и Автоматизация Научных Исследований...

Специализация - Системный Анализ... так понимаю на программиста я не тяну :)
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

От ведь. Ну как объяснить, ща попробую, када в 89 году трудся на фронте моделирования культур микроорганизмов,я гордо рассказал приятелю, что сам придумал и реализовал список на Си, даже с сортировкой и поиском, он поглядел на меня как на идиота и сказал что они проходили ето на третьем курсе. Из чего я делаю ввывод что я большевик типа. 8) Так понятнее? :D
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

aissp писал(а):От ведь. Ну как объяснить, ща попробую, када в 89 году трудся на фронте моделирования культур микроорганизмов,я гордо рассказал приятелю, что сам придумал и реализовал список на Си, даже с сортировкой и поиском, он поглядел на меня как на идиота и сказал что они проходили ето на третьем курсе. Из чего я делаю ввывод что я большевик типа. 8) Так понятнее? :D
Я тоже много чего сам придумал, хоть бы уже известного. Считаю, это, наоборот, хорошо. Это показывает, что я не хуже других разбираюсь в предмете. Более того, рано или поздно придумаешь что-либо до тебя неизвестное -- будет изобретение или публикация.

Об этом хорошо написано у Азимова, что отличает творца от ремесленника. Советую прочитать.

.
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

факультет ПММ, кафедра "Математическое обеспечение ЭВМ", по диплому - "математик"
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

"Математическое обеспечение ЭВМ" - программист :)

Я тоже много чего сам придумал, хоть бы уже известного. Считаю, это, наоборот, хорошо. - кто безусловно хорошо, но если бы ты все придумывал бы сам начиная от 10-ного исчисления, боюсь ты не добрался бы даже до иснтитута, да к концу жизни ты возможно бы сотворил метод решения задач типа "мощные насосы закачивали воздух в помещение еще более мощные откачивали его оттуда" но с етим сакральным знанием, боюсь, даже среднюю школу не закончить:)
ura
Житель

Сообщение ura »

aissp писал(а):От ведь. Ну как объяснить, ща попробую, када в 89 году трудся на фронте моделирования культур микроорганизмов,я гордо рассказал приятелю, что сам придумал и реализовал список на Си, даже с сортировкой и поиском, он поглядел на меня как на идиота и сказал что они проходили ето на третьем курсе. Из чего я делаю ввывод что я большевик типа. 8) Так понятнее? :D
Ага понятно, ну поскольку Kнут и Дейкстра были базовыми учебниками на 1,2 курсе по курсу программирования, то я занесу себя в разряд профильных.
sz
Маньяк

Сообщение sz »

aissp писал(а):Могу сказать что в мое время на физ факе не было профильных кафедр :)
Я не уверен насчет кафедры математики. Там были группы которые занимались только программированием. Наверняка у них и спецкурсы были соответствующие. Например, известный тебе Петя Зайцев с самого распределения только программированием и занимался. Причем абсолютно системным, без всякого намека на физику.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

aissp писал(а):но с етим сакральным знанием, боюсь, даже среднюю школу не закончить:)
Некоторые весьма толковые люди вообще ничего не заканчавали :-)

Это -- извечный спор "таланта vs learned professional"

Дело в том, что талантливых людей мало. В частности, тех, у кого действительно недюжинные способности к, скажем, программированию (иои к строительству или к медицине или к чему угодно) намного меньше, чем требуется программистов (строителей, врачей, инженеров итд.)

В древних обществах, когда образования как отрасли народного хозяйства еще не было, за то или иное сложное дело только действительно способные люди. Мы знаем имена многих таких гениев. Но они могли обеспечит результатами своего труда лишь весьма небольшую часть общества. Остальные жили в грязи и нищете и умирали при лучине.

Однако по мере развития общество стало требовать, чтобы специалистов хватало если не на всех, то хотя бы на привелигированные классы. В Новое время возникла идея заменить врожденный талант образованием.

Наряду с людьми, талантливыми от природы, появились "профессионалы" которых обучили той или иной специальности. Пока их было немного, то удавалось отбирать в студенты хотя бы не самых бестолковых.

Но в ХХ веке, с развитием технического прогресса, многие редкие прежде профессии стали массовыми. Поневоле пришлось снизить требования к поступающим в учебные заведения. медицинские институты. "Специалисты" стали общедоступны, но многие из имеющих диплом не имели, к сожалению, больших способностей.

Чтобы не допустить снижения качества товаров и услуг (иначе -- за что боролись?), была создана стандартизация и управление качеством продукции. Были выработаны рекомендации по разработке тех или иных устройств и изделий, design patterns и прочие "типовые проекты". Руководствуясь такими методиками, даже средние программисты создают удовлетворительный продукт (по крайней мере, пишут managtable code) и не слишком часто допускают грубые ошибки.

Если для массового производства в среднем такой метод работает неплохо, то для передовых направлений на острие научно-технического прогресса такой подход может быть неоптимален, так как сдерживает творческие инновации рамками привычных решений.

На помощь пришло разделение труда, source control и тому подобные заморочки. Если в старое время гуру писал всю систему от и до, то теперь, как многие считают, время гуру прошло, а предпочтение отдается team player'ам.

На мой взгляд, это прискорбно :-(

.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

это твой приятель большевик... нам про списки, хеши и прочие структуры с алгоритмами сортировки рассказывали на первом курсе :)
Ответить