Евгенский писал(а):Я с Вами не соглашусь, хотя спорить не буду. Каждый имеет право на свое мнение. Мне все курсы которые я брал из PACE level - FA4, TX2, AU2 - понравились и пригодились в public practice и дальше в индустрии. Про CPA я совсем другого мнения, но как уже сказал, спорить не буду.
Ну,сколько людей- столько мнений. Есть люди получающие удовольствие от самого процесса учебы. Лично я, к своему большому сожалению, к данной категории не отношусь и с удовольствем нашел бы другое более приятное и полезное для семьи занятие вместо того, чтобы проводить вечера и викенды готовясь к экзамену, будущая полезность которого под большим вопросом. И, честно говоря, жалею, что три года назад,когда стояла пробема выбора, не пошел на СМА - было бы гораздо интересней и полезней для работы.
Раз уж пошли такие вопросы, я тоже спрошу.
Почему вы жалете что не пошли на CMA и по чему для вас он больше подходит чем CGA?
Знаю что ето вопроц вечный, но все же...
DoctorJazz писал(а):
Почему вы жалете что не пошли на CMA и по чему для вас он больше подходит чем CGA?
Знаю что ето вопроц вечный, но все же...
По работе мне больше подходит CMA - operations/costs/budgets/analysis да и сам формат SLP больше похож на МБА - group work, cases, presentations etc. Приреквизитные курсы да и сам entrance exam дают необходимый для начинающего бухгалтера багаж знаний (на уровне колледжа) - т.е. в 2-х годичной SLP уже нет заморочек с узкоспециализированными топиками, которые могут в дальнейшем не пригодиться, и которые CGA так любит впихивать в PACE курсы. Если мне по работе нужно будет специализироваться в налогообложении трастов, аудите гос. учреждений или бухучете для некоммерческих организаций, то я бы взял нужный курс по мере необходимости, а не как обязательное требование программы. Сейчас для меня гораздо интереснее было бы изучать как применять полученные знания в комплексе, обеспечивать фин. поддержку крупных проектов и быть более полезным для operations managers.
Вот кстати пара ссылок - ванкуверский народ по сабжу рассуждает http://www.discovervancouver.com/forum/ ... C_ID=50022 http://www.discovervancouver.com/forum/ ... C_ID=47894
Hе смешной, и главное не смовсем правдивый по нынешней ситуации. Есть и CGA - и controller, и Director Finance... , а есть и САи- не рыба не мясо.
Из нашей компании мужчина ушел- был B.A. in Economics - работал CFO, а сейчас в такие поднебесья поднялся за несколько лет -VP and Director at... and Managing Director at BMO... мейчас опять перенадзначился на VP крупной public компании.
А ведь не только СА, вообще никакого accounting не было. Правда начинал он с cоmmercial and industrial investment banking.
Пользуясь случаем, поделитесь опытом с новичком: FA3 сложен сам по себе? Эвалюировала свой диплом, присвоили третий курс (на мою голову) и теперь как полный новичок пытаюсь понять - осилю или нет. Боязно, однако.