Отдайте Арктику России...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Отдайте Арктику России...
Отдайте Арктику России - и ждите экологических катастроф
("The Sunday Times", Великобритания)
05 августа 2007
Россия нанесла окружающей среде больше вреда, чем какая-либо другая страна мира - а теперь требует себе еще и арктический шельф
В 70-е годы прошлого века апологеты советской власти на Западе нередко, поднимая робкий голос в ее защиту, говорили, что не надо спрашивать, почему Россией так плохо управляют - надо радоваться, что ей управляет хоть кто-нибудь и как-нибудь.
Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года - у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, - однако на качестве управления это никак не отразилось.
А вот и еще один факт, заставляющий о многом задуматься: несмотря на то, что Россия стоит на одном из последних мест в мире по плотности населения - а может быть, и наоборот, благодаря этому, - она с большей легкостью, чем любая другая страна, творила и творит на своей территории самые ужасающие экологические злодеяния. От Камчатки до Финского залива, Россия до сих пор остается страной кислотных дождей, тяжелых металлов и плутония. Куда ни ткни на карте России - обязательно попадешь или в отравленную реку, или в ржавеющий корпус подводной лодки, или на радиоактивную степь, или на выжженную химикатами березовую рощу, или в слабо светящегося в темноте крестьянина - обладателя средней продолжительности жизни в 34 года.
Наверное, только Карла Маркса могло бы обрадовать известие, что в великой битве между человеком и природой Советский Союз сумел стереть с лица земли почти целое море - Аральское, сегодня представляющее собой ядовитую пустыню, - и превратить Байкал, самое глубокое в мире пресное озеро, в борщ из отходов кадмия и ртути. Мы наивно считали, что после ампутации тупого и злобного государственного социализма Россия исправится - но в ее истории нет ничего, что подтверждало бы, что такое на самом деле возможно.
Теперь русские поставили свой флаг на глубине 13980 футов под Северным полюсом и заявили (несмотря на то, что сами же подписали Конвенцию ООН по морскому праву) свои притязания на полмиллиона квадратных миль территории арктического морского дна, где, как известно, расположены крупные месторождения нефти и других полезных ископаемых.
В российских газетах уже пишут, что их страна нанесла первый удар в битве за контроль над этими богатствами - так что в недалеком будущем, наверное, из тамошнего снега поднимется какой-нибудь дивный новый закрытый город типа Челябинска или Красноярска, сплошь состоящий из серых бетонных многоквартирных коробок, окруженных отравляющими воздух нефтеперерабатывающими заводами, разлагающимися скелетами стальных конструкций и обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.
Думать, что Арктика должна принадлежать всем нам - то есть, по существу, никому - наивно, хоть и приятно. Но если уж ее делить, то, я думаю, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы и Чада, - только не России. Может быть, стоит указать Москве на то, что Северный полюс она получит только в одном случае - если Аральское море восстановится до своего исходного размера? И не раньше, чем закончится период полураспада Сибири.
Род Лиддл (Rod Liddle)
("The Sunday Times", Великобритания)
05 августа 2007
Россия нанесла окружающей среде больше вреда, чем какая-либо другая страна мира - а теперь требует себе еще и арктический шельф
В 70-е годы прошлого века апологеты советской власти на Западе нередко, поднимая робкий голос в ее защиту, говорили, что не надо спрашивать, почему Россией так плохо управляют - надо радоваться, что ей управляет хоть кто-нибудь и как-нибудь.
Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года - у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, - однако на качестве управления это никак не отразилось.
А вот и еще один факт, заставляющий о многом задуматься: несмотря на то, что Россия стоит на одном из последних мест в мире по плотности населения - а может быть, и наоборот, благодаря этому, - она с большей легкостью, чем любая другая страна, творила и творит на своей территории самые ужасающие экологические злодеяния. От Камчатки до Финского залива, Россия до сих пор остается страной кислотных дождей, тяжелых металлов и плутония. Куда ни ткни на карте России - обязательно попадешь или в отравленную реку, или в ржавеющий корпус подводной лодки, или на радиоактивную степь, или на выжженную химикатами березовую рощу, или в слабо светящегося в темноте крестьянина - обладателя средней продолжительности жизни в 34 года.
Наверное, только Карла Маркса могло бы обрадовать известие, что в великой битве между человеком и природой Советский Союз сумел стереть с лица земли почти целое море - Аральское, сегодня представляющее собой ядовитую пустыню, - и превратить Байкал, самое глубокое в мире пресное озеро, в борщ из отходов кадмия и ртути. Мы наивно считали, что после ампутации тупого и злобного государственного социализма Россия исправится - но в ее истории нет ничего, что подтверждало бы, что такое на самом деле возможно.
Теперь русские поставили свой флаг на глубине 13980 футов под Северным полюсом и заявили (несмотря на то, что сами же подписали Конвенцию ООН по морскому праву) свои притязания на полмиллиона квадратных миль территории арктического морского дна, где, как известно, расположены крупные месторождения нефти и других полезных ископаемых.
В российских газетах уже пишут, что их страна нанесла первый удар в битве за контроль над этими богатствами - так что в недалеком будущем, наверное, из тамошнего снега поднимется какой-нибудь дивный новый закрытый город типа Челябинска или Красноярска, сплошь состоящий из серых бетонных многоквартирных коробок, окруженных отравляющими воздух нефтеперерабатывающими заводами, разлагающимися скелетами стальных конструкций и обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.
Думать, что Арктика должна принадлежать всем нам - то есть, по существу, никому - наивно, хоть и приятно. Но если уж ее делить, то, я думаю, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы и Чада, - только не России. Может быть, стоит указать Москве на то, что Северный полюс она получит только в одном случае - если Аральское море восстановится до своего исходного размера? И не раньше, чем закончится период полураспада Сибири.
Род Лиддл (Rod Liddle)
- Mr. Trump
- Графоман
Re: Отдайте Арктику России...
надо было написать: обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями, безуспешно пытающимися отнять водку у мужиков в ушанках.Проф. Преображенский писал(а): обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.
Думать, что Арктика

Россия в Арктике работает в правильном направлении. Еще бы отказались от этого балагана с депутатами и батискафами, было бы вообще хорошо. А Род Лиддл пусть убьет себя об стену.
- Проф. Преображенский
- Графоман
России надо работать над собой. А то пока бабло не впрок.Mr. Trump писал(а):надо было написать: обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями, безуспешно пытающимися отнять водку у мужиков в ушанках.Проф. Преображенский писал(а): обреченно бродящими среди всего этого белыми медведями.
Думать, что Арктика
![]()
Россия в Арктике работает в правильном направлении. Еще бы отказались от этого балагана с депутатами и батискафами, было бы вообще хорошо. А Род Лиддл пусть убьет себя об стену.
- Mr. Trump
- Графоман
с этим согласен -работать надо, много и без показухи и придури. в любом случае, от арктического проекта толку больше чем от сочинской олимпиады. лучше бы блин в Новосибирске или Иркутске олимпиаду устроили.Проф. Преображенский писал(а): России надо работать над собой. А то пока бабло не впрок.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Честно, я не вижу практической отдачи от арктического проекта. Голый пиар. Провокация буржуев. Теперь гебня может смело обносить население колючей проволокой.Mr. Trump писал(а):с этим согласен -работать надо, много и без показухи и придури. в любом случае, от арктического проекта толку больше чем от сочинской олимпиады. лучше бы блин в Новосибирске или Иркутске олимпиаду устроили.Проф. Преображенский писал(а): России надо работать над собой. А то пока бабло не впрок.

-
- Читатель
- папа Карло
- Шарманщик
связи не вижу... тебе чего от гебни так сильно досталось что тебя, живущего в канаде, с деньгами хватающими на масло и интернет до сих пор "беспокоит гондурас"?Проф. Преображенский писал(а):Честно, я не вижу практической отдачи от арктического проекта. Голый пиар. Провокация буржуев. Теперь гебня может смело обносить население колючей проволокой.
- Mr. Trump
- Графоман
Провокация для буржуев - это цирк с батискафами, флагами и депутатами. Практическая польза проекта -в возможности официально и законно увеличить подконтрольную территорию. Что в этом плохого то? Вот отдать территорию под Хабаровском китайцам была плохая идея.Проф. Преображенский писал(а): Честно, я не вижу практической отдачи от арктического проекта. Голый пиар. Провокация буржуев. Теперь гебня может смело обносить население колючей проволокой.
- Проф. Преображенский
- Графоман
А чего ты ее так сильно любишь?папа Карло писал(а):связи не вижу... тебе чего от гебни так сильно досталось что тебя, живущего в канаде, с деньгами хватающими на масло и интернет до сих пор "беспокоит гондурас"?Проф. Преображенский писал(а):Честно, я не вижу практической отдачи от арктического проекта. Голый пиар. Провокация буржуев. Теперь гебня может смело обносить население колючей проволокой.

Я просто пытаюсь понять, что стоит за этой нашумевшей акцией с батискафами и депутатами. У России почему-то денег не оказалось на эту экспедицию. Пиар проект был финансирован иностранцами-туристами. Не смешите мои тапочки, что ВВП озабочен грядущими поколениями - Россия стремительно пустеет. Через 50 лет там останется половина населения. А раньше на шельф никто не полезет - нет ни нужды ни технологий.
-
- Графоман
по-моему, размещать статью какого-то журналиста, который неизвестно откуда набрался подобной информации и теперь плюется ядом только ради того, чтобы поплеваться - это некорректно.
когда существующий строй россии критикует человек, все это попробовавший лично (типа меня, например
), то это одно. а всякие злобные щелкоперы права не имеют.
когда существующий строй россии критикует человек, все это попробовавший лично (типа меня, например

-
- Читатель
- Vassili
- Житель
+5Froggy писал(а):по-моему, размещать статью какого-то журналиста, который неизвестно откуда набрался подобной информации и теперь плюется ядом только ради того, чтобы поплеваться - это некорректно.
когда существующий строй россии критикует человек, все это попробовавший лично (типа меня, например), то это одно. а всякие злобные щелкоперы права не имеют.
- папа Карло
- Шарманщик
ты стрелки не переводи... вопрос тебе был задан... какая тебе разница куда и зачем поехала Россия? Тебе она (или СССР) дал бесплатное образование которое тебе помогло уехать за границу и нормально тут жить. Ты принял решение - уехал. тебе тут хорошо, но почему то тянет через забор когото поучить жизни....Проф. Преображенский писал(а):А чего ты ее так сильно любишь?папа Карло писал(а):связи не вижу... тебе чего от гебни так сильно досталось что тебя, живущего в канаде, с деньгами хватающими на масло и интернет до сих пор "беспокоит гондурас"?Проф. Преображенский писал(а):Честно, я не вижу практической отдачи от арктического проекта. Голый пиар. Провокация буржуев. Теперь гебня может смело обносить население колючей проволокой.![]()
Я просто пытаюсь понять, что стоит за этой нашумевшей акцией с батискафами и депутатами. У России почему-то денег не оказалось на эту экспедицию. Пиар проект был финансирован иностранцами-туристами. Не смешите мои тапочки, что ВВП озабочен грядущими поколениями - Россия стремительно пустеет. Через 50 лет там останется половина населения. А раньше на шельф никто не полезет - нет ни нужды ни технологий.
-
- Графоман
- Проф. Преображенский
- Графоман
А если не поддаваться эмоциям и немного подумать? Какая разница, откуда у журналиста информация, если она правдива? Если информация не нравится, то зачем нападать на источник?Froggy писал(а):по-моему, размещать статью какого-то журналиста, который неизвестно откуда набрался подобной информации и теперь плюется ядом только ради того, чтобы поплеваться - это некорректно.
когда существующий строй россии критикует человек, все это попробовавший лично (типа меня, например), то это одно. а всякие злобные щелкоперы права не имеют.
Вам сейчас объяснят заинтересованные, что вы вообще не имеете права обсуждать внутрироссийские проблемы или даже внешнероссийские только потому, что уехали и предали.