а как хард полечить

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
white_raven
Маньяк

а как хард полечить

Сообщение white_raven »

нужно скопировать файл в 1,5 гига, выдает crc error, хард проверил - бэдов нет, попробовал раздел подвигать партмагов - тоже ругается, поставил какой то джфайл рековери тоол, который типа может с crc качать - начинает но потом отваливается и валит за собой весь комп.
че делать то... :shock: :shock: :shock:
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Точно бэдов нет? Может прогнаммка, которой проверял, просто не трогает известные bad и не сообщает о них?
Какой OS?
Аман Ванкуверский
Маньяк

Re: а как хард полечить

Сообщение Аман Ванкуверский »

white_raven писал(а):нужно скопировать файл в 1,5 гига, выдает crc error, хард проверил - бэдов нет, попробовал раздел подвигать партмагов - тоже ругается, поставил какой то джфайл рековери тоол, который типа может с crc качать - начинает но потом отваливается и валит за собой весь комп.
че делать то... :shock: :shock: :shock:
в холодильник на сутки, потом быстро вытаскиваешь, подключашь и копируешь. я серьезно. для полутора гигов вряд ли сработает, но для пары сотен мегов (несколько минут работы) хватало
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

Vassili писал(а):Точно бэдов нет? Может прогнаммка, которой проверял, просто не трогает известные bad и не сообщает о них?
Какой OS?
прога mhdd, под DOS с флопа, всегда все показывал
:(
Аман Ванкуверский писал(а): в холодильник на сутки, потом быстро вытаскиваешь, подключашь и копируешь. я серьезно. для полутора гигов вряд ли сработает, но для пары сотен мегов (несколько минут работы) хватало
да засовывал уже на сутки в морозилку, с фуджиками такое прокатывало, спасибо

забыл сказать что это сцуко из сони вайо, произведен тошибой, и размером он 1.8"
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Да, мне тоже холод как-то помог.
Сначала положил HD от лаптопа в холодильник, потом поливал Super Cold:
Изображение
http://mgchemicals.ca/products/403a.html
Дороговато получается. Но если клиент готов дать $500 за спасённые данные, то нормально.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Если бы error была не crc, можно было бы предположить partition error или типа того. А crc и без bad - тогда загадка.

Я бы посмотрел сначала, всё ли в порядке в самом диске - тулом типа сигейтовского SeaTools™, наверно у тошибы есть похожее. Может, у него размер неправильный.
Как-то у одного клиента комп распознавал 320 GB драйв как 32 GB. И я всю ночь как идиот апгрейдил его BIOS, втыкал PCI IDE adapters, а на утро обнаружил, что размер, прописанный в самом драйве - 32 GB :shock:

Потом бы проверил partition c Partition Table Doctor trial.
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

нагрузил на пингвинов софта какого то страшного, сливаю все в имадж, уже 6 гигов слил, тошибовский смарт только нашел, весь диск ок, Partition Table Doctor trial, попробую, я еще подозреваю что это же хард аппле вставляет в свои айподы на 40 гиг..
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Partition Table Doctor исправлял у меня пару раз плохочитаемый partition. Если trial говорит что-то осмысленное, то нужно купить рабочую версию. После каждого прогона Partition Table Doctor что-то исправляет, и нужно пробовать. Если партишн уже читается, но продолжать гонять Partition Table Doctor, то он может исправить ещё чего и сделать partition снова нечитаемой. Поэтому важно проверять на читаемость после каждого исправления, и всегда делать бакап. Анду всегда работало прекрасно.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Вот его адрес: http://www.ptdd.com/
Ranger
Маньяк

Сообщение Ranger »

Vassili писал(а):на утро обнаружил, что размер, прописанный в самом драйве - 32 GB :shock:
у больших драйвов часто перемычка такая есть - изменить размер на 32 GB для работы в старых компах с BIOS, которые больше видеть не умеют. может, и там такое было.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Нет, там в BIOS'е самого драйва размер был не максимальнай, а 32 GB.
Непонятно, как такое могло случиться.
После исправления на максимальнай размер драйв стал как положено, 320 GB.
surok
Завсегдатай

Сообщение surok »

BadCopy Pro v3.75

(C)Copyright Jufsoft 1996-2004
Website: http://www.jufsoft.com/badcopy/
E-mail : support@jufsoft.com

Overview:
BadCopy Pro - Disk and CD corrupted or lost data recovery software.

BadCopy Pro is a data recovery utility for floppy disk, CD-ROM, CD-R/CD-RW/DVD,
Digital Media, ZIP/MO/USB Disk and other storage. It can recover and rescue
corrupted or lost data from damaged or defective disks.

System Requirement:

MS Windows 95/98/NT/2000/ME/XP/2003
Попробуй эту программу.
Она весит 2Мега.
Давай в личку емайл- скину сегодня-завтра.
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

white_raven, ну как там?
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

все проги нечего не сделали толком, все обваливаются на этом файле, валят за собой ос с бсодами, линукс копирует как то медленно, положил в морозилку на ночь опять, завтра потыркаю опять, и поставлю с максимальным делеем на весь викенд ddrescue...
вот так дела обстоят пока, все мои знания про восстановление хардов заканчиваются на этом, ну конечно можно файл порезать на куски и т.д., может этим все и закончится...чего еще может посоветуете :?:
Vassili
Житель

Сообщение Vassili »

Меня не покидает ощущение, что это связано с параметрами байоса драйва, которые возможно вызывают недосовмесимость с компом.

Драйв стоит в своём лаптопе, или перенесён в десктоп?

1) File System error
2) Partition table error
3) HD hardware
4) HD software, оно же - взаимодействие с остальными компонентами компа.
Ничего не забыли?

1) Это не File System error.
ChkDsk или что там у тебя легко и просто нашло бы File System error, безо всяких crc и крашей. Логично? Логично.

2) Partition table error
Windows или что там у тебя могло бы до бесконечности шуршать по диску, пытаясь распознать попорченную partition, так что невозможно было бы открыть My Computer или Disk Management, но падать виндам причины нет. Да?
Если partition попорчена и файл выходит за пределы partition, то ошибка была бы не crc, и опять же ошибка чтения - не основание падать виндам. Логично? ХЗ.

3) Если бы это было HD hardware, тогда те же проблемы вылезали бы и в DOS программке, которой ты искал bad sectors.
Hardware problems - это либо
а) bad sectors - от них Windows не падает, и Event Viewer показал бы наличие bad sectors,
либо б) всё остальное фиксирует S.M.A.R.T., и ты это увидел бы при включении компа и в соответствующей дисковой утилите.
Логично? Логично.

Остаётся 4).
Я бы reset все параметры в bios'е драйва в исходное состояние,
выдернул бы из компа второй DIMM, чтобы убрать Dual Channel,
прогнал бы MemTest86, чтобы быть уверенным, что это не RAM,
в BIOS'е PC переключил бы SATA Mode с AHCI на IDE,
в BIOS'е HD переключил бы SATA2 на SATA1 и всё что можно - в самое консервативное положение.
Вставил бы диск в другой комп.

На этом я иссяк.

А где у Тошибы утилита для их дисков? Я не нашёл. Что она может в диске изменить?
Ответить