Сложности отечественной политики...

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
Azazello
Житель
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 04:31

Сложности отечественной политики...

Сообщение Azazello »

"В 945 году князь Игорь отправился собирать дань с древлян. Он решил собрать дань дважды, что вызвало у жителей земли древлянской возмущение. «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит», — сказали древляне, и убили князя Игоря. Похоронив его в древлянской земле, они отправили послов к княгине Ольге. Нужно отметить, что по обычаям того времени, победившие завладевали и супругой побежденного.

Ольга решила отомстить древлянам за смерть мужа. Народное предание, занесенное в летопись, так говорит о ее мести. Убив Игоря, древляне стали думать: «Вот мы убили русского князя, возьмем теперь жену его Ольгу за нашего князя Мала, а с сыном его, Святославом, сделаем, что хотим». Древляне послали двадцать лучших мужей своих к Ольге в ладье. Узнав, что пришли древляне, Ольга позвала их к себе и спросила, зачем они пришли? Послы отвечали: «Послала нас Древлянская земля сказать тебе: мужа твоего мы убили, потому что он грабил нас, как волк, а наши князья добры, спасли Древлянскую землю, чтобы тебе пойти замуж за нашего князя Мала?» Ольга сказала им на это: «Люба мне ваша речь; ведь, в самом деле, мне мужа своего не воскресить! Но мне хочется почтить вас завтра пред своими людьми; теперь вы ступайте назад в свою ладью; а как завтра утром я пришлю за вами, то вы скажете посланным: не едем на конях, не идем пешком, а несите нас в ладье! Они вас и понесут». Когда древляне ушли, Ольга велела на теремном дворе выкопать большую, глубокую яму и на другое утро послала за гостями, велев сказать им: «Ольга зовет вас на великую честь». Древляне отвечали, как учили их Ольга: «Не едем ни на конях, ни на возах и пешком не идем, несите нас в ладье!». Когда принесли их на теремной двор, то бросили в яму как есть в ладье. Княгиня велела засыпать их живыми.

После этого Ольга послала сказать древлянам: «Если вы в самом деле меня просите к себе, то пришлите лучших мужей, чтоб мне придти к вам с великою честью, а то, пожалуй, киевляне меня и не пустят». Древляне выбрали лучших мужей и послали в Киев. По приезде новых послов Ольга велела натопить баню, и когда древляне вошли туда и начали мыться, то двери за ними заперли и баню подожгли: послы сгорели.

Тогда Ольга послала сказать древлянам: «Я уже на дороге к вам, наварите медов в городе, где убили мужа моего, я поплачу над его могилою и отпраздную тризну». Древляне послушались. Ольга с небольшою дружиною пришла к Игоревой могиле, поплакала над нею и велела своим людям насыпать высокий курган, а когда насыпали, то велела праздновать тризну. Древляне сели праздновать, а когда они опьянели, Ольга велела своей дружине перебить древлян. Потом Ольга возвратилась в Киев и начала собирать войско против древлян.

На следующий год Ольга отправилась в поход с большим войском, взяв с собой сына Святослава. Древляне были побеждены, бежали и затворились по городам. Ольга с сыном пошла на город Искоростень, потому что здесь убили ее мужа. Целое лето простояла Ольга под городом и не могла взять его. Тогда она решила применить хитрость. Она послала в город послов со словами: «Из-за чего вы сидите? Все ваши города сдались мне, взялись платить дань и спокойно теперь обрабатывают свои поля, а вы одни хотите лучше помереть голодом, чем согласиться на дань». Древляне отвечали: «Мы рады были б платить дань, но ведь ты хочешь мстить за мужа?». Ольга велела им сказать на это: «Я уже отомстила за мужа, а теперь хочу дань брать и, помирившись с вами, пойду прочь». Древляне спросили: «Чего же ты хочешь с нас?». Ольга отвечала: «Теперь у вас нет ни меду, ни мехов и потому требую от вас немного: дайте мне от двора по три голубя, да по три воробья; я не хочу накладывать на вас тяжкой дани, как делал мой муж, а прошу с вас мало, потому что вы изнемогли в осаде». Древляне обрадовались, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали их к Ольге с поклоном. Ольга раздала своим воинам птиц и велела ночью, завернув в маленькие тряпочки серу с огнем, привязать к каждой птице и пустить их на волю. Птицы, получив свободу, полетели в свои гнезда и подожгли город. Жители, испуганные пожаром, побежали из города и были перехватаны воинами Ольги. Город был взят и выжжен. Городских старейшин Ольга взяла себе, часть жителей отдала в рабы дружине, остальных оставила в городе, заставив платить тяжелую дань.
"

P.S. Я, вот, одного не могу понять - это Ольга такая хитрая или древляне такие тупые?
Аватара пользователя
CdR
Графоман
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:27
Откуда: Европа, центр, за углом направо.

Re: Сложности отечественной политики...

Сообщение CdR »

Azazello писал(а):Я, вот, одного не могу понять - это Ольга такая хитрая или древляне такие тупые?
Или летописец такой сказочник.
Аватара пользователя
Azazello
Житель
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 04:31

Re: Сложности отечественной политики...

Сообщение Azazello »

CdR писал(а):
Azazello писал(а):Я, вот, одного не могу понять - это Ольга такая хитрая или древляне такие тупые?
Или летописец такой сказочник.
"Здесь Летописец сообщает нам многие подробности, отчасти не согласные ни с вероятностями рассудка, ни с важностию истории и взятые, без всякого сомнения, из народной сказки, но как истинное происшествие должно быть их основанием, и самые басни древние любопытны для ума внимательного, изображая обычаи и дух времени: то мы повторим Несторовы простые сказания о мести и хитростях Ольгиных".
oblom
Читатель
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 22:04

Сообщение oblom »

это Ольга такая хитрая или древляне такие тупые?
чето у них там похоже была проблема с логикой.....или шорт-терм мемори
Аватара пользователя
Azazello
Житель
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 04:31

Сообщение Azazello »

oblom писал(а):чето у них там похоже была проблема с логикой.....или шорт-терм мемори
Oblomчик, Вы, как всегда, зрите в корень...
oblom
Читатель
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 22:04

Сообщение oblom »

азя, ты куда меня послал?
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Сложности отечественной политики...

Сообщение Victoria »

Azazello писал(а):P.S. Я, вот, одного не могу понять - это Ольга такая хитрая или древляне такие тупые?
... А в следующем, 946, году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян. Осадив главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда – в Искоростень – и город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с его жителями — одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила «тяжкой данью».

Столь жесткое поведение княгини Ольги показывает нам методы разрешения конфликтов, характерные для русов, — они придерживались правила «кровной мести», причем киевская княгиня четырежды мстит древлянам за смерть своего мужа, мстит быстро и жестоко, в корне подавляя любое возможное сопротивление. Даже эти разные способы разрешения конфликтов у славян и «рода русского» свидетельствуют, что у русов и славян сохранялись различные традиции, имеющие истоком разное этническое происхождение и разные формы организации общества.

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики)...


***
P.S. О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. В одних источниках сообщается, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!» Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
oblom
Читатель
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 22:04

Сообщение oblom »

помоему они курили траву
Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 26202
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Сообщение Yury »

oblom писал(а):помоему они курили траву
грибы, скорее
oblom
Читатель
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 22:04

Сообщение oblom »

и не маслята
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Сообщение Victoria »

древляне жили в лесах... где лес, там и грибы
oblom
Читатель
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 22:04

Сообщение oblom »

а траву надо полагать им хазары поставляли?
mamida
Графоман
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

Сообщение mamida »

oblom писал(а):а траву надо полагать им хазары поставляли?
из Чуйской долины? :D
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Сообщение Проф. Преображенский »

mamida писал(а):
oblom писал(а):а траву надо полагать им хазары поставляли?
из Чуйской долины? :D
Хе-хе, помнится, в те времена из конопли веревки вили и канаты плели. Росла она повсеместно, как сорняк и по нонешнему назначению не употреблялась.
А политические причуды наверняка от медовухи случались. Пчелки - они и с конопли дань собирали... :wink:
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45298
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Сообщение Stanislav »

Ну вы и жжете!!! Пятница?
Ответить