http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/08/17/mk-daily/306960/
С тех пор, как 17 августа 1998-го страна узнала доселе незнакомое для нее слово “дефолт”, прошло уже 9 лет. И жизнь большей части россиян вроде бы выправилась. Но призрак дефолта никуда не делся. Большинство россиян задумываются над тем, когда придет время для следующей серии этого кошмара и кто будет повинен на этот раз. В том, что рано или поздно катаклизм в отечественной экономике все же произойдет, мало кто сомневается. И, наверное, большинство в этом отношении право.
Наверное, никому не надо доказывать, что экспорт у нас хоть и увеличивается в последние три года, но преимущественно из-за повышения цен на энергоносители. При этом темпы экспортного роста замедляются.
Так, в 2005-м он подрос на 32,9%, а в 2006-м — уже всего на 25,1%. А вот с наращиванием импорта получается прямо противоположная картинка. В общем, импорт, по данным Федеральной таможенной службы, за последнее полугодие вырос на 48,7% — против роста экспорта всего лишь на 7,9%. Стоит ли удивляться, что положительное сальдо внешней торговли России за первые шесть месяцев нынешнего года в абсолютном выражении стало меньше прошлогоднего показателя аж на 15,4 млрд. долларов. Было 86,1 млрд., а стало 70,7. И это еще цветочки.
Даже по официальным прогнозам чиновников из Минэкономразвития, Россия превращает свою экономику из экспортно ориентированной во все более и более импортирующую. В ближайшие 3 года динамика запланированного падения может вызвать сердечный приступ у особо впечатлительных особ. Впрочем, славящийся своей осторожностью МЭРТ на этот раз может оказаться чересчур оптимистичен.
Если эта тенденция не изменится, то к 2010 году мы будем иметь уже не нулевой баланс между экспортом и импортом, а торговый дефицит. В мире очень многие государства живут с отрицательным балансом и неплохо себя чувствуют. Взять те же США, к примеру, или братскую Белоруссию. Но у нас есть своя, чисто российская специфика, которая напрочь убивает уверенность в завтрашнем дне.
Если эта вакханалия не остановится, то новый, 2009-й год страна будет встречать с общим долгом, превышающим 500 млрд. долларов.
В условиях, когда все доходы государства завязаны на нефть и прочий сырьевой экспорт, это самая главная мина, которая заложена под отечественную экономику. Достаточно снижения нефтяных цен в течение года, чтобы образовавшуюся дыру оказалось нечем прикрыть. Ведь даже снижение цен на 1 доллар за баррель вымывает из доходов бюджета, по подсчетам того же Минфина, 52,5 млрд. рублей. 10 долларов — полтриллиона долой из доходов бюджета. 20 долларов — триллион с хвостиком. А в 2009 году, по прогнозам того же Минэкономразвития, баррель российской нефти марки Urals будет стоить 52 доллара, а не 70, как сейчас.
И не надо говорить, что государство отойдет в этой ситуации в сторону. Когда компании не смогут гасить набранные ныне кредиты, государству придется так или иначе расплачиваться по их долгам. И путей выхода из ситуации у него будет только два: либо отдать акции компаний, утратив контроль за ними, либо распотрошить все свои заначки в виде ЗВР и прочих стабфондов.
Кстати, на 1 августа объем накопленных в Стабфонде средств не столь уж и большой, если сравнивать даже с нынешними долгами госкомпаний, — 3 трлн. 263,56 млрд. рублей, чуть больше 127 млрд. долларов.
Золотовалютные резервы, конечно, побольше — 416 млрд. Но они вскоре перестанут расти такими темпами.
А теперь, пожалуй, главный вопрос — стоит ли нам бояться какого-то там американского дефолта или иных потрясений, если мы и без него идем по пути самоубийства родной экономики? Которое вполне может наступить года через три-четыре. А вполне возможно — и раньше.