echino писал(а):на самом деле, если внимательно всё прочитать и честно на вопросы ответить, а не придумывать отмазки, то няня именно employee.
rangvald писал(а):большинство нянь, предлагающие в Ване свои услуги self-employed. Т.е. Вы просто клиент, пользующийся ее услугами
Вопрос, поднятый echino, не лишён смысла.
Вот история, произошедшая на моих глазах лет 6 назад:
Я работал в основном в компании НеСкажуНазвание Computer Services. Владельца её будем звать Ed, чтобы никто не догадался. Ed нанял человека для всякой ерундовой компьютерной работы – назовём его Молодой Frank, чтоб никто не догадался о ком речь. Фрэнк стал работать как self-employed. Целью Молодого Фрэнка было обрести офигенный опыт в сетях, серверах, etc. Хотя к клиентам ездил редко, он каждое утро приходил в компанию и игрался с бэкапами, сказями, новелами, энтями, и т.п., и готовился ко всяким сертификациям.
Работы Молодому Фрэнку не хватало, и на этой почве отношения у него с Эдом неуклонно ухудшались. Расстались они очень грубо – во время последнего разговора Эд хряснул бейсбольной битой по железному шкафу.
Жена Эда насоветовала ему to stop последний Фрэнков чек, что Эд сдуру и сделал. Чек был около $400.
Обнаружив такую подлянку с чеком, Молодой Фрэнк сделал 2 вещи:
1) Обратился в полицию по поводу того, что Эд угрожал ему бейсбольной битой. Полиция завела дело. Дело совершенно ничем не кончилось – полиция только распросила Эда, как всё выглядело с его точки зрения, и всё. Хотя это дело в дальнейшем как бы совершенно ни причём, тем не менее упоминание о нём, наверно, помогло направить в нужное русло ход мыслей Девицы (см. ниже).
2) Обратился за UI, и заодно сообщил, что Эд ему не доплатил – все полученные им деньги составляют меньше минимальной зарплаты. И грамотно изложил нужные факты.
Соответствующие государственные органы, HRDC или как они там назывались, послали к Эду специальную девицу, в дальнейшем будем звать её Девица.
Она провела в компании 2 дня с утра до вечера, выясняя, кем же был Фрэнк – employee или self-employed.
Эд поил её кофе, кормил вареньем и печеньем, предлагал ей самодельное вино и пиво, непрерывно шутил и развлекал её как мог. Девица радостно лопала печенье и варенье, весело ржала как конь, но гнула свою линию.
До своего визита, она уже выяснила, что Фрэнк приходил на работу каждое утро, и что клиенты видели, что Фрэнк приезжает к ним с инструментами Эда – с ящиками, которые они видели у Эда задолго до появления Фрэнка.
Эд говорил, что он нанимал Фрэнка как self-employed и никаких бумаг по поводу employment с Фрэнком не подписывал. Приводил в пример меня – что я делаю аналогичную работу, и никто не сомневается что я self-employed.
Девица сказала что я – да, однозначно self-employed, а Фрэнк - однозначно employee. А то, что Эд нанял его как self-employed – Эд просто ввёл Фрэнка в заблуждение.
Эд не смог опровергнуть, что
Фрэнк работал только у Эда
Фрэнк приходил на работу каждый день, независимо от того, была ли работа
Фрэнк работал у клиентов инструменами Эда – это Девица назвала одним из основных её аргументов в пользу employee
Фрэнку Эд платил за часы независимо от результата – был случай, когда Фрэнк поехал исправить какую-то мелочь, но в результате у клиента всё рухнуло. Эд оплатил Фрэнку всю работу, естественно. Но позже клиент отказался оплачивать всё время, которое Фрэнк там провёл сначала ломая, потом исправляя.
Фрэнк работал не самостоятельно, а под руководством Эда – у какого-то клиента Фрэнк предлагал что-то рационализировать, но Эд сказал, что ему без разницы, что считает Фрэнк, и что будем делать как всегда – вот таким и таким образом.
И ещё кучу признаков employee Девица нашла.
Эд пытался всё undo и выслал Фрэнку новый чек вместо отменённого, но это уже ничего не изменило.
Не знаю, чем всё кончилось – Фрэнк и Эд впоследствии говорили о противоположных результатах. Но судя по настроению Девицы – всё шло к тому, что Фрэнк был employee.