Обобщать можно - примеры бывают разные, но есть общие тенденции, то с чем вероятней всего придется столкнуться. Отдельные примеры и обобщения - про разное, пример не исключает обобщение.Alusya писал(а):А что в этом плохого?EasyRider писал(а):Ваше мнение популярно, но я с ним не соглашусь и объясню почему. Европейцы (особенно южные и восточные) в целом ближе по менталитету к россиянам, чем северные американцы. Если им все равно, как у вас дела, или плохое настроение, то и спрашивать не будут, и могут поругать за то, что не разговариваете на их языке в их стране (такое бывало). Однако больше шансов создать знакомых или друзей именно среди европейцев (в Европе или здесь), а не среди местного народа. Причина в том, что они происходят из стран с четкой identity и принадлежностью к своему национальному бонду, поэтому традиционно глубинно более социальны, чем американцы/канадцы, которые проповедуют индивидуализм и стремление к личной независимости.
Я выросла в Прибалтике, так вот прибалты как раз очень похожи в этом на северамериканцев и меня такое поведение гораздо больше устраивает, чем "восточных" и "южных" европейцев. ИМХО, обобщать нельзя, среди тех и других встречаюстся очень разные люди, так же как и среди бывших советских.
И еще вопрос, ближе к россиянам, значит лучше? Тогда надо другой рейтинг "где россиянам жить хорошо".
Обьясните, пжста, что имеется в виду? В каком смысле мало толку?Из-за культурных различий, про которые я написал выше, от таких открытых людей в конечном итоге немного толку, поскольку они менее склонны к какому-либо сотрудничеству.
Попробую объяснить, все ИМХО. В каждом обществе тенденции к коллективизму или индивидуализму сильны по-разному. Любые крайности вредны и несовместимы с нормальной жизнью. В колликтивизме, например, известен эффект кибуца, когда из-за отсутствия частной собственности и чересчур коллективного образа жизни снижается степень эмоциональности, ответственности, а также способность к образованию сильных привязанностей. Люди в итоге покидают кибуц.
Северная Америка, с другой стороны, находится на противоположном полюсе и, к счастью, в этом смысле никаких стандартов для остального мира не устанавливает. Культура учит местной мудрости "каждый сам за себя" (в большей степени, чем где-то еще), изначая способствуя асоцильности. Как результат люди вынуждены выращивать собственное эго и толстую кожу (это происходит как естественный процесс), чтобы компенсировать незащищенность, вызванную отсутствием прочных, доверительных связей с окружающими, широкого "бонда" (не означает, что их совсем нет, просто их меньше и они менее крепкие, чем в более сбалансированных в этом плане культурах).
Эго расцветает полным цветом на разобщенности, развиваются тенденции к нарциссизму, а потом у многих едет крыша, т.к. разница между зреющей неудовлетворенностью и ожидаемым проецируемым имеджем увеличивается, однако разрешить противоречие многим не удается. Из-за негибкости системы, у многих потом происходит mental breakdown. США, кстати на 1-м месте в мире по числу психических заболеваний и людей, лечащихся от них, это не просто так. Уже доказано, что человек, вынужденный постоянно говорить одно, думая при этом совсем другое, склонен к депрессиям и ментальным расстройствам.
Человек существо социальное, так заложено природой, однако в случае с Америкой, потенциал союза людей не может быть реализован. Отсюда так много проблем, например: повышенная настороженность к окружающим (вы же их не можете знать их хорошо и не знаете, что от них ждать), крайний расизм и ксенофобии по сей день (как нигде еще) - в Америке люди из различных этнических групп держаться врозь и слабо пересекаются, а называют себя "плавильным котлом".
Мало доверия к окружающим, никакой общей цели и идеи, поэтому сама система и люди получаются очень хрупкими и ломкими, отсутствует находчивость, любая нестандартная, критическая ситуация превращается в катастрофу (Новый Орлеан) - людям недостает гибкости, социального опыта и умения действовать сообща.
Что ж в этом всем хорошего? Это я имел в виду, когда писал, что "от таких открытых людей в конечном итоге немного толку". Мораль такова - во всем нужен баланс, а когда его нет - это плохо.