Попкорном запаслись?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Проф. Преображенский
- Графоман
Попкорном запаслись?
Россия замерла в предверии очередного банковского кризиса
Все-таки август – мой любимый месяц в году! Количество разных экономических неожиданностей и проблем в этом месяце явно превышает среднестатистические значения. Вот и вчера: первый заместитель Центрального банка Российской Федерации Г.Меликьян объявил о том, что российская банковская система находится в кризисе.
Геннадий Меликьян 23 августа заявил о том, что российская банковская система переживает кризис из-за "потрясений, произошедших в США". Он призвал отечественные банки не увлекаться иностранными займами, так как в случае роста курса доллара это может привести к большим рискам. Казалось бы, что удивительного – кризис на Западе – налицо, наши банки активно связаны с западными, так в чем проблема? А дело вот в чем: Меликьян курирует в Центробанке банковский надзор. То есть, иными словами, он сам на себя произвел донос. Мол, не справился с напряженной работой, не предотвратил избыточные иностранные займы отдельными банками – и так далее, и тому подобное. При этом на Западе в таких ситуациях ведут себя совершенно иначе – громко кричат, что никакого кризиса нет и быть не может, чтобы не обострять панику. А тут – чудеса какие-то.
Зная Меликьяна, который оказался самым непотопляемым членом «команды Гайдара», в правительстве которого он был министром труда, трудно даже себе представить, что могло его подвигнуть на такие откровения. Ну действительно, в начале 90-х, в секторе занятости, у него кризиса не было. А сейчас – есть. Чудеса! Но давайте пофантазируем.
Единственной причиной такого самодоноса может быть только достаточно страшная угроза, причем направленная не против зампреда ЦБ, за жалкое нарушение должностных обязанностей, а лично против Гены Меликьяна. И таких угроз, потенциально, может быть как минимум две. Вспомните осень 1998 года. Все уже знали, что банк СБС-Агро – банкрот. Что он никогда не вернет те деньги, которые ему дадут. И, тем не менее, в нарушение всех правил и законов, ему дают стабилизационный кредит, который благополучно исчезает «в никуда». А затем, рядового чиновника даже не центрального, а московского аппарата осуждают за то, что он перевел деньги в этот банк, несмотря на то, что он выполнял письменное распоряжение руководства.
Почему дали – есть устойчивое мнение, которое официально никто не опроверг. В СБС-Агро держали деньги очень конкретные, я бы даже сказал, авторитетные вкладчики, которые потребовали вернуть им деньги в кратчайший срок. Причем под личную ответственность вполне конкретных лиц – в том числе и чиновников ЦБ. И никто из этих лиц не решился им перечить – во избежание. Но потом – нужно было как-то «закрыть» тему, и был выбран классический «козел отпущения». Так вот, представим себе, что есть какой-то банк, в котором и сейчас хранят свои деньги какие-нибудь авторитетные вкладчики. И банк этот «заигрался» с потребительскими кредитами, нахватал невозвратов и жил последние месяцы только на западные кредитные линии. Которые западные банки, в условиях кризиса собственной ликвидности, просто закрыли. На время или навсегда.
Если такая гипотеза верна, то Меликьян страхуется. Он прямо говорит, что с этими банками проблема и предлагает авторитетным вкладчикам взять свои деньги заранее, пока трудности банка не стали понятны всем, и это стало бы затруднительно. Потому что в нынешней ситуации ЦБ, скорее всего, никому ничего не даст. Но это, все-таки, достаточно экзотический вариант. Может быть и попроще.
Представим себе, что закрыта не одна кредитная линия, а сразу несколько – для нескольких крупных банков. Пока это неизвестно широкой публике, но на следующей неделе станет известно – и тогда этим банкам закроют лимиты межбанковских кредитов и они рухнут (с нашими-то объемами невозвратов). И приехавшие с каникул вкладчики начнут радостно вытаскивать свои деньги – стоя в многочисленных очередях, в которых они будут доказывать свое право получить деньги из корпорации по страхованию сбережений. Получат, конечно, но не сразу. А до того – будут мутить воду. А ведь есть еще и куда более крупные депозиты конкретных чиновников, которые никакому страхованию не подлежат, но которые тоже будут предъявлять претензии.
И все это будет на фоне начинающейся предвыборной кампании. Руководство страны будет очень недовольно – и тоже начнет искать «козла отпущения». Не за должностные нарушения, а за политическое вредительство. Которым, с очень большой вероятностью, станет как раз Меликьян. Такая перспектива ему понравиться не может – и вот ее он вполне мог решить предотвратить. Потому что давайте смотреть правде в глаза – у него больше информации, чем у нас о реальном состоянии дел в нашей банковской системе. И если мы писали о ее проблемах за последние месяцы неоднократно – то у него были все возможности давно их осознать. Другое дело, что делать что-то он, скорее всего, и не собирался – не в его это стиле. Но вот когда «запахло жареным» и под угрозой оказалось теплое место и дальнейшая счастливая жизнь – вот тут-то он и засуетился. И ничем другим его поведение я объяснить не могу.
http://business.km.ru/magazin/view.asp? ... B3EFBE7A42
ЗЫ: Это БАБ?
Все-таки август – мой любимый месяц в году! Количество разных экономических неожиданностей и проблем в этом месяце явно превышает среднестатистические значения. Вот и вчера: первый заместитель Центрального банка Российской Федерации Г.Меликьян объявил о том, что российская банковская система находится в кризисе.
Геннадий Меликьян 23 августа заявил о том, что российская банковская система переживает кризис из-за "потрясений, произошедших в США". Он призвал отечественные банки не увлекаться иностранными займами, так как в случае роста курса доллара это может привести к большим рискам. Казалось бы, что удивительного – кризис на Западе – налицо, наши банки активно связаны с западными, так в чем проблема? А дело вот в чем: Меликьян курирует в Центробанке банковский надзор. То есть, иными словами, он сам на себя произвел донос. Мол, не справился с напряженной работой, не предотвратил избыточные иностранные займы отдельными банками – и так далее, и тому подобное. При этом на Западе в таких ситуациях ведут себя совершенно иначе – громко кричат, что никакого кризиса нет и быть не может, чтобы не обострять панику. А тут – чудеса какие-то.
Зная Меликьяна, который оказался самым непотопляемым членом «команды Гайдара», в правительстве которого он был министром труда, трудно даже себе представить, что могло его подвигнуть на такие откровения. Ну действительно, в начале 90-х, в секторе занятости, у него кризиса не было. А сейчас – есть. Чудеса! Но давайте пофантазируем.
Единственной причиной такого самодоноса может быть только достаточно страшная угроза, причем направленная не против зампреда ЦБ, за жалкое нарушение должностных обязанностей, а лично против Гены Меликьяна. И таких угроз, потенциально, может быть как минимум две. Вспомните осень 1998 года. Все уже знали, что банк СБС-Агро – банкрот. Что он никогда не вернет те деньги, которые ему дадут. И, тем не менее, в нарушение всех правил и законов, ему дают стабилизационный кредит, который благополучно исчезает «в никуда». А затем, рядового чиновника даже не центрального, а московского аппарата осуждают за то, что он перевел деньги в этот банк, несмотря на то, что он выполнял письменное распоряжение руководства.
Почему дали – есть устойчивое мнение, которое официально никто не опроверг. В СБС-Агро держали деньги очень конкретные, я бы даже сказал, авторитетные вкладчики, которые потребовали вернуть им деньги в кратчайший срок. Причем под личную ответственность вполне конкретных лиц – в том числе и чиновников ЦБ. И никто из этих лиц не решился им перечить – во избежание. Но потом – нужно было как-то «закрыть» тему, и был выбран классический «козел отпущения». Так вот, представим себе, что есть какой-то банк, в котором и сейчас хранят свои деньги какие-нибудь авторитетные вкладчики. И банк этот «заигрался» с потребительскими кредитами, нахватал невозвратов и жил последние месяцы только на западные кредитные линии. Которые западные банки, в условиях кризиса собственной ликвидности, просто закрыли. На время или навсегда.
Если такая гипотеза верна, то Меликьян страхуется. Он прямо говорит, что с этими банками проблема и предлагает авторитетным вкладчикам взять свои деньги заранее, пока трудности банка не стали понятны всем, и это стало бы затруднительно. Потому что в нынешней ситуации ЦБ, скорее всего, никому ничего не даст. Но это, все-таки, достаточно экзотический вариант. Может быть и попроще.
Представим себе, что закрыта не одна кредитная линия, а сразу несколько – для нескольких крупных банков. Пока это неизвестно широкой публике, но на следующей неделе станет известно – и тогда этим банкам закроют лимиты межбанковских кредитов и они рухнут (с нашими-то объемами невозвратов). И приехавшие с каникул вкладчики начнут радостно вытаскивать свои деньги – стоя в многочисленных очередях, в которых они будут доказывать свое право получить деньги из корпорации по страхованию сбережений. Получат, конечно, но не сразу. А до того – будут мутить воду. А ведь есть еще и куда более крупные депозиты конкретных чиновников, которые никакому страхованию не подлежат, но которые тоже будут предъявлять претензии.
И все это будет на фоне начинающейся предвыборной кампании. Руководство страны будет очень недовольно – и тоже начнет искать «козла отпущения». Не за должностные нарушения, а за политическое вредительство. Которым, с очень большой вероятностью, станет как раз Меликьян. Такая перспектива ему понравиться не может – и вот ее он вполне мог решить предотвратить. Потому что давайте смотреть правде в глаза – у него больше информации, чем у нас о реальном состоянии дел в нашей банковской системе. И если мы писали о ее проблемах за последние месяцы неоднократно – то у него были все возможности давно их осознать. Другое дело, что делать что-то он, скорее всего, и не собирался – не в его это стиле. Но вот когда «запахло жареным» и под угрозой оказалось теплое место и дальнейшая счастливая жизнь – вот тут-то он и засуетился. И ничем другим его поведение я объяснить не могу.
-
- Читатель
Re: Попкорном запаслись?
нет профушка, это не баб ....это сабпрайм....от которого мериканской банковской системе чуть не пришел звиздец....а может еще и придет, когда следующей весной он будет истекать у основной массы заемшиков.
Так что жди....как только штаты задефолтятса...
- Проф. Преображенский
- Графоман
Переводишь стрелки на штаты? Заводи другую тему - поговорим.oblom писал(а):нет профушка, это не баб ....это сабпрайм....от которого мериканской банковской системе чуть не пришел звиздец....а может еще и придет, когда следующей весной он будет истекать у основной массы заемшиков.
-
- Читатель
ты фанни.......какие стрелы? я тебе обьясняю в чем причины беспокойства Меликяна.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Ты думаешь, что его беспокоит ликвидность западных банков?oblom писал(а):ты фанни.......какие стрелы? я тебе обьясняю в чем причины беспокойства Меликяна.
-
- Читатель
убил......лучше не пиши на эту тему ничего, ничерта ты в ней не понимаешь
-
- Графоман
профессор как всегда прям прыгает от возбуждения когда попадается статья с описанием либо мнимого либо реального российского "не-слава-богу". То ли слова Меликьяна/проданный 15 лет назад китайцам крейсер как-то подтверждают что Путин нехороший... То ли что всю российскую власть надо с корнем вырвать... А может просто профессорский "гондурас чешется" (с) 

-
- Маньяк
Кадры решают все! Это ошибки национальной политики русских в России. Латыши, к примеру, сразу после отсоединения начали убирать со всех государственных должностей лиц не титульной национальности и ставить латышей. Даже с хуторов иногда вывозили свои одичавшие нацкадры на такие простенькие в государственном масштабе должности как директор больницы, директор или зауч русской школы, начальник ЖЭКа и т. д... А в России в Ставропольском / Краснодарском крае уже на всех должностях находится армянская диаспора. Даже в паспортном столе работающие там армяне отказываются признавать наличие российского гражданства у русских переселившихся в Россию из Прибалтики и получивших гражданство ещё в русском посольстве в Латвии. Т.е. люди, бедные наши русские люди, вынуждены проходить процедуру получения русского гражданства занаво и платитьза это взятки нерусским. Это ужас, но это нынешняя реальность, а не вымысел. Подобный вред России будет причиняться пока там национальную политику будут определять такие люди как Владимир Слуцкер (гугл ит).Проф. Преображенский писал(а): ...Геннадий Меликьян ...
Так что проф ты как всегда не зришь в корень, а хочешь только видеть то что возвышает тебя в своих глазах.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Дык, именно так тебя и можно понять. Я же не предлагаю тебе поэтому заткнуться.oblom писал(а):убил......лучше не пиши на эту тему ничего, ничерта ты в ней не понимаешь
Какая разница по какой причине прикроют кредитование из-за кордона дохлых российских банков? Главное - состояние российской банковской системы.
- Проф. Преображенский
- Графоман
А мне наплевать на фамилию. Мне важно содержание. Твои же аргументы мягко говоря странны. Ты не думал, что твоя национальность может быть ущербной в чьей-то системе отсчета?tiasur писал(а):Кадры решают все! Это ошибки национальной политики русских в России. Латыши, к примеру, сразу после отсоединения начали убирать со всех государственных должностей лиц не титульной национальности и ставить латышей. Даже с хуторов иногда вывозили свои одичавшие нацкадры на такие простенькие в государственном масштабе должности как директор больницы, директор или зауч русской школы, начальник ЖЭКа и т. д... А в России в Ставропольском / Краснодарском крае уже на всех должностях находится армянская диаспора. Даже в паспортном столе работающие там армяне отказываются признавать наличие российского гражданства у русских переселившихся в Россию из Прибалтики и получивших гражданство ещё в русском посольстве в Латвии. Т.е. люди, бедные наши русские люди, вынуждены проходить процедуру получения русского гражданства занаво и платитьза это взятки нерусским. Это ужас, но это нынешняя реальность, а не вымысел. Подобный вред России будет причиняться пока там национальную политику будут определять такие люди как Владимир Слуцкер (гугл ит).Проф. Преображенский писал(а): ...Геннадий Меликьян ...
Так что проф ты как всегда не зришь в корень, а хочешь только видеть то что возвышает тебя в своих глазах.
-
- Маньяк
Что значит не думал? Я это прочувствовал на своей собственной шкуре еще в Латвии и именно поэтому мне не наплевать как тебе или другим.Проф. Преображенский писал(а): А мне наплевать на фамилию. Мне важно содержание. Твои же аргументы мягко говоря странны. Ты не думал, что твоя национальность может быть ущербной в чьей-то системе отсчета?
P.S.: Канада тут частный случай выносим её за скобки обсуждения. Но справедливости ради стоит заметить, что в Канаде мы все являемся гостями (предварительно истребив хозяев), а в гостях люди стараются быть вежливыми друг с другом.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Мне не безразлична ситуация в банковской сфере в России. Потому что:Биркин писал(а):профессор как всегда прям прыгает от возбуждения когда попадается статья с описанием либо мнимого либо реального российского "не-слава-богу". То ли слова Меликьяна/проданный 15 лет назад китайцам крейсер как-то подтверждают что Путин нехороший... То ли что всю российскую власть надо с корнем вырвать... А может просто профессорский "гондурас чешется" (с)
1. я из России и пострадал от предыдущего кризиса.
2. работал в банковской сфере, в банках.
То, что обращается внимание на "нехорошее" тоже естественно:
1. хорошего немного, а то, что есть, так и должно быть. Эт лист так есть тут. Что об этом говорить?
2. хорошее я вижу, но и плохое не исчезнет, если о нем не говорить.
Путин - нормальный гебист, лично его я уважаю. А вот систему власти действительно надо корчевать.
ЗЫ: может лучше по теме? А то наблюдается два стандартных возражения:
1. ... а вот штаты (Буш) ...
2. ... у профессора годурас чешется.

- Проф. Преображенский
- Графоман
Ты пострадал от национализма и насаждаешь национализм. Странно. А мне наплевать именно потому, что мне противен национализм.tiasur писал(а):Что значит не думал? Я это прочувствовал на своей собственной шкуре еще в Латвии и именно поэтому мне не наплевать как тебе или другим.Проф. Преображенский писал(а): А мне наплевать на фамилию. Мне важно содержание. Твои же аргументы мягко говоря странны. Ты не думал, что твоя национальность может быть ущербной в чьей-то системе отсчета?
1. В Канаде как раз с хозяевами договаривались. Хотя это и неважно сейчас.P.S.: Канада тут частный случай выносим её за скобки обсуждения. Но справедливости ради стоит заметить, что в Канаде мы все являемся гостями (предварительно истребив хозяев), а в гостях люди стараются быть вежливыми друг с другом.
2. Все народы - гости на своей земле. Апелляция к истории - удел слабых и во внимание не принималась обычно.
3. Территориальные споры уходят в прошлое. Капитал интернационален.
-
- Читатель
Какая разница по какой причине прикроют кредитование из-за кордона дохлых российских банков? Главное - состояние российской банковской системы.
кредитуются все у всех, если звено в этой цепи крякнет (а штаты надо сказать немалое звено),то будет всем нехорошо и не одной россии (хоть и не в первую очередь).
а состояние у нее гораздоо лучше чем было до того.
- Проф. Преображенский
- Графоман
Состояние у России немногим лучше, чем было до того.oblom писал(а):кредитуются все у всех, если звено в этой цепи крякнет (а штаты надо сказать немалое звено),то будет всем нехорошо и не одной россии (хоть и не в первую очередь).Какая разница по какой причине прикроют кредитование из-за кордона дохлых российских банков? Главное - состояние российской банковской системы.
а состояние у нее гораздоо лучше чем было до того.
1. есть доход от нефти, но все накопления инвестированы на Запад, у которого проблемы.
2. частная банковская сфера в жопе и нуждается в санации.
3. Россия ввязалась в гонку вооружений и конфронтацию с Западом.