"источники вдохновения" и плагиат - это разные вещи, уж в чем только не обвиняли Гребенщикова, но в плагиате / воровстве текстов его обвинить додумались только вы.abacus писал(а): По сути если, то источники вдохновения для уважаемого Борис Борисыча - Боб Дилан, Токинг Хедс, Дорз, итд.
Вы, кстати, не задумывались, почему русский рок-н-ролл интересен только русским? (уже боюсь вопросы задавать).
Борис Гребенщиков выступит в штаб-квартире ООН
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
Fed
- Маньяк
Re: Борис Гребенщиков выступит в штаб-квартире ООН
-
Victoria
- Очарованный странник
"Мы никогда не станем старше" - Борис Гребенщиков - Doors "the End" - Плагиат заключается в том, что содрана музыка, аранжировка, и даже словаFed писал(а):"источники вдохновения" и плагиат - это разные вещи, уж в чем только не обвиняли Гребенщикова, но в плагиате / воровстве текстов его обвинить додумались только вы.abacus писал(а): По сути если, то источники вдохновения для уважаемого Борис Борисыча - Боб Дилан, Токинг Хедс, Дорз, итд.
Вы, кстати, не задумывались, почему русский рок-н-ролл интересен только русским? (уже боюсь вопросы задавать).Между тем для музыканта это самое серьезное обвинение, хотя в случае с Гребенщиковым просто нелепое
![]()
![]()
- его тексты поэтому и не понимают на западе, что это чисто российское рок-н-рольное явление, какие тут могут быть "дайджесты" западной музыки?
"Сергей Ильич" - Борис Гребенщиков, альбом Треугольник - Cat Black, группа Tyrannosaurus Rex, альбом Unicorn, 1969 - музыка снята "1 в 1"
отсюда
- Vassili
- Житель
Пара плагиатов - это далеко не дайджест западной музыки.
Единичные случаи плагиата есть у очень многих.
Те же Doors: сравните их Hello I Love You с более ранним The Kinks' "All Day And All Of Night Long"
По поводу "Мы никогда не станем старше" - несмотря на очевидную перепевку The End, мне она никогда не казалась плагиатом - слишком она разная с The End (The End несравнимо лучше).
Например, упоминаемый мною ранее Треугольник 1981 года: что слова, что музыка по отдельности - абсолютный дебилизм. А вместе - шедевр. Аналогично пол Цоя, если не весь. И всё остальное.
Если копнуть этот стиль не на 25 лет, а на 83, мы увидим, что креатив Есенина "Отговорила роща золотая" и одноимённый романс - совершенно разные вещи. Согласны? Романс - дерьмо, а убрать музыку - получается прекрасный стишок. Думаю, что этот романс иностранному слушателю интересен не будет.
Аналогично со всеми песенками на стихи Есенина.
Единичные случаи плагиата есть у очень многих.
Те же Doors: сравните их Hello I Love You с более ранним The Kinks' "All Day And All Of Night Long"
По поводу "Мы никогда не станем старше" - несмотря на очевидную перепевку The End, мне она никогда не казалась плагиатом - слишком она разная с The End (The End несравнимо лучше).
Я бы определил русский рок не как русскоязычное направление, а как направление, где текст, звук, исполнитель и всё остальное является единым целым. Только слушать мелодию или только читать текст - ничего похожего на восприятие произведения целиком. Поэтому без текста он не катит.почему русский рок-н-ролл интересен только русским?
Например, упоминаемый мною ранее Треугольник 1981 года: что слова, что музыка по отдельности - абсолютный дебилизм. А вместе - шедевр. Аналогично пол Цоя, если не весь. И всё остальное.
Если копнуть этот стиль не на 25 лет, а на 83, мы увидим, что креатив Есенина "Отговорила роща золотая" и одноимённый романс - совершенно разные вещи. Согласны? Романс - дерьмо, а убрать музыку - получается прекрасный стишок. Думаю, что этот романс иностранному слушателю интересен не будет.
Аналогично со всеми песенками на стихи Есенина.
-
Froggy
- Графоман
да, все содрано...вот горе-то. а слова "он живет на петроградской, в коммунальном коридоре, между кухней и уборной и уборная всегда полным-полна" были содраны с живущих в скромненьких коммунальных особняках гиллана и лорда....короче, ужос, что творится.
-
abacus
- Зритель
Вы, видимо, хорошо знаете отечественную музыку и слабо - западную.Fed писал(а):его тексты поэтому и не понимают на западе, что это чисто российское рок-н-рольное явление, какие тут могут быть "дайджесты" западной музыки?
Иванова, положим, не понимают. Не поймут без объяснений и Волки да Вороны итп. Но я и не говорил нигде, что Гребенщиков - полный ноль. Я сам вырос на его песнях и он для меня был музыкант номер один - Дети Декабря, Акустику, Ихтиологию и День Серебра я знаю наизусть. Но когда я тут и там встречаю теперь "Take me to the river, drop me in the water" или
'Twas in another lifetime, one of toil and blood
When blackness was a virtue and the road was full of mud
I came in from the wilderness, a creature void of form.
"Come in," she said,
"I'll give you shelter from the storm."
Не плагиат? Навеяло? Хорошо, пусть навеяло. Но чем эти тексты БГ не понятны на Западе если они заимствуют идеи Дилана?
Русская рок-музыка явление не культурное, как известно, а социальное.
С культурной же точки зрения, изъятая из социального контекста, она ничего такого за несколькими исключениями не блещет оригинальностью. Знаете, когда я впервые это понял?
Я в 80-х переписывался со сверстницей из Чехии, и много писал ей про наш легендарный рок. Заинтриговал настолько, что она попросила прислать что-то. Кстати, в отличие от нас, советских, к ним проникало побольше западной культуры. Какое же было мое разочарование, когда она, получив кассету, ответила, что да, неплохая поп-музыка... Русским она владела превосходно.
А вот с этим давайте аккуратнее, или отправитесь в игнор.Fed писал(а):![]()
-
Froggy
- Графоман
пытаюсь понять - в чем поинт разоблачений БГ....открыть глаза сирым и убогим? музыка (со стихами впридачу) она тем и хороша, что просто по душе (или нет). а когда начинаешь разбирать по косточкам и анализировать, то это уже не любовь. у чьей-то девушки может быть нос картошкой, а он ее все равно любит.
- Vassili
- Житель
Разве это не безобидная иконка, означающая, что автор чешет репу в непонятках?abacus писал(а):А вот с этим давайте аккуратнее, или отправитесь в игнор.Fed писал(а):![]()
-
Froggy
- Графоман
Vassili писал(а):Разве это не безобидная иконка, означающая, что автор чешет репу в непонятках?abacus писал(а):А вот с этим давайте аккуратнее, или отправитесь в игнор.Fed писал(а):![]()
хи-хи. сия иконка, если почитать, что написано, перед тем, как тыкать в нее, означает "старый маразматик". Fed, хай-файв. присоединяюсь.
- Vassili
- Житель
Froggy, что Вы такая негативная. Когда Вы постите цитаты и линки на БГ, никто же не думает, что Вы считаете читателей сирыми и убогими и открываете им глаза на талант БГ.Froggy писал(а):пытаюсь понять - в чем поинт разоблачений БГ....открыть глаза сирым и убогим?
Froggy писал(а):когда начинаешь разбирать по косточкам и анализировать, то это уже не любовь. у чьей-то девушки может быть нос картошкой
-
Froggy
- Графоман
здравствуйте, приехали...здесь сначала собрались люди, которым нравится творчество БГ. и начали игриво обмениваться цитатами друг с другом. но потом пришли люди в грязных сапогах и опорочили все святое. это же раздел "музыка", мы здесь о возвышенном. о мельпомене, так сказать. не нравится гребенщиков - проходите, не создавайте толпу....Vassili писал(а):Froggy, что Вы такая негативная. Когда Вы постите цитаты и линки на БГ, никто же не думает, что Вы считаете читателей сирыми и убогими и открываете им глаза на талант БГ.
- Vassili
- Житель
Вы мне иногда напоминаете Мельпомену. Тем, что у неё скалка в руке былаFroggy писал(а):мы здесь о возвышенном. о мельпомене
-
Froggy
- Графоман
во-первых, это больше напоминает бейсбольную биту. скалка - не мое оружие. пирогов я не пекуVassili писал(а): Вы мне иногда напоминаете Мельпомену. Тем, что у неё скалка в руке была
а вообще - "мама, что мы будем делать, когда она двинет собой...."
- Waterbyte
- Графоман
А во-вторых, видимо, тем, что "она знает толк"? Или "в полный рост" ? :Froggy писал(а):во-первых, это больше напоминает бейсбольную биту. скалка - не мое оружие. пирогов я не пекуVassili писал(а): Вы мне иногда напоминаете Мельпомену. Тем, что у неё скалка в руке была![]()
а вообще - "мама, что мы будем делать, когда она двинет собой...."
-
Froggy
- Графоман
у каждой женщины должна быть змея...Waterbyte писал(а): А во-вторых, видимо, тем, что "она знает толк"? Или "в полный рост" ? :
-
abacus
- Зритель
не сотвори себе кумира. Есть у него просто замечательные песни, а есть и откровенно плохие. Был у него пик, расцвет, который, увы, прошел. Современное его творчество (самостоятельное) к сожалению редко радует шедеврами.Froggy писал(а):и опорочили все святое
Мне кажется это вы тут толпитесь, судя по количеству постов в день.не нравится гребенщиков - проходите, не создавайте толпу....