виноват ли? честно говоря не уверен...
Я, конечно, не специалист в области финансов, я не могу выступать абстрактым экпертом, но я был субъектом финансовой деятельности, поэтому могу основываться на своих десяти копейках опыта:
1. Я абсолютно уверен, что 99,999% компаний в России хоть раз нарушали налоговые законы. И это мягко сказано, скорее - нарушали постоянно и систематически. Я не знаю ни одну компанию, которая бы этого не делала.
2. Я абсолютно уверен, что 99.999% всех аукционов, проводимых в Росси государством - фикция. Сам был свидетелем нескольких в области IT.
3. Я абсолютно уверен, что 99.999% компаний хоть раз давали взятки. Никогда не слышал о компании, которая этого бы не делала.
4. Сам Ходорковский сказал (когда небо для него было ясным и безоблачным), что он действовал не по законам, а по принципам, которые сейчас лучше не вспоминать, а кто лучше него себя знает?
5. Можно пойти от обратного: знает ли кто лично бизнесмена в России, который _ни разу_ не нарушил закон? Я - пас.
Поэтому я уверен на 99.999%, что он виновен.
Кстати, для расщирения кругозора можно почитать о нем в интернет - источниках, ему не принадлежащих (между прочим, в основном приводят цитаты с его сайтов - лента.ру, газета.ру, ej.ru и т.п.). Таких немного, но есть