Посмотрел вчера. Интересно.
Речь шла о природе демократии и свободы. Исайя Берлин в 1956-м году выдвинул теорию positive vs. negative liberty. Заметьте, не коммунизм vs. капитализм.
По Берлину, positive liberty заключалась в идеях Робеспьера и Маркса: создание общества, в котором человек свободен от гнета капитала и классовой борьбы. Проблема в том, что, несмотря на созидательный характер positive liberty, она вынуждена для достижения своих целей прибегать к диктатуре пролетариата и в конечном итоге к насильственной несвободе.
Поэтому Берлин выдвинул идею negative liberty: не нужно ограничивать свободу индивидуума; единственное исключение - государство должно пресекать попытки индивидуумов ограничивать свободу других индивидуумов.
Сартр обратил внимание на декадентский, несозидательный характер такого мировоззрения, однако идея negative liberty была с энтузиазмом взята на вооружение правящими элитами на Западе.
Потом была теория игр Джона Нэша и других, построенная на предпосылке, что все свободные игроки действуют исключительно в собственных интересах, и бескорыстное сотрудничество между участниками игры иррационально и приводит к потере системного равновесия и хаосу. В применении этой теории к политике, функционеры, действующие не в личных интересах, а в интересах эфемерного "всеобщего блага," стали считаться иррациональными фанатиками, zealots.
Потом был скандал "антипсихиатрии" Рональда Лэнга (Laing), приведший к отказу от экспертного психиатрического диагноза и массовому убеждению, что тревога и беспокойство нерациональны и нуждаются в корректировке, иногда насильственной. Это в свою очередь привело к массовой популярности прозака и других selective serotonin inhibitors.
Потом были "market fundamentalists" Милтон Фридман и Алан Гринспан, призвавшие вернуться к свободному рынку без всяких ограничений, к Адаму Смиту и Кейнсу. Идеальный рынок - это единственный совершенный регулятор общества, высшая форма освобождения. Популярная демократия, основанная на народном представительстве и выборах, нестабильна и непредсказуема в силу иррациональности участников. Общество должно регулироваться не народными представителями, а освобожденным капиталом. Теория игр с ее самозаинтересованными политиками пришлась здесь очень кстати, отсюда получила широкое распространение практика "приобретения" народных представителей путем финансирования их предвыборных кампаний.
Казалось бы, крушение СССР стало "концом света" Фукуямы, повсеместным торжеством либеральной демократии.
Но были еще неоконы с их идеей распространения свободного рынка как высшей формы negative liberty на весь мир. На практике такое распространение потребовало применения насилия как на международной арене - войны, перевороты, так и внутри страны - борьба с потенциальными террористами и другими подрывными элементами, Patriot Act и сознательное ограничение конституционных свобод.
В конце жизни Исайя Берлин осознал, что идея negative liberty, как и positive liberty, содержит в себе внутреннее противоречие - для достижения своих целей она вынуждена прибегать к насильственной несвободе. Она отличается от positive liberty лишь своим антисозидательным характером.
Но было уже поздно.