Михаил писал(а):Вы рассуждаете в так сказать "моральном" аспекте на уровне индивидуального поведения - " что такое хорошо, а что такое плохо" -дескать, "набравшие" непосильных моргачей должны быть показательно выпороты и справедливость должна была бы восторжествовать. Подумайте немного глубже. Почему банкам БЫЛО ПОЗВОЛЕНО выдать таких кредитов на ТРИЛЛИОННЫЕ СУММЫ? Только пожалуйста не надо про свободу предпринимательства и прочую шелуху - когда дело идет о суммах, сравнимых с годовым бюджетом страны - все становится очень серьезным и такие решения должны ложиться в некие стратегические дальнесрочные планы правящей в США верхушки. Заметьте - суммы в этих провальных моргачах - больше бюджета Пентагона, больше расходов на всю войну в Ираке!Обсудите лучше не поведение людей, таких непосильных кредитов набравших, а поведение банков, ТАКИХ КРЕДИТОВ НАДАВАВШИХ - причем если неграмотный негр из Оклахомы взял что-то , не понимаю, что он берет, то в банках-то ЯСНО ВИДЕЛИ, кому и что они дают. И аналитики банков НЕ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ о том, что эти кредиты накроются - равно как не могли не знать этого аналитики страховых компаний, страховавших такие моргачи и аналитики пенсионных и мачуал фондов, накупившие таких закладных. Мне абсолютно понятно поведение простых людей. Стало доступна их ранее недоступная мечта - свой дом - ну и надо брать! Обоснуйте стратегию руководства США, НАМЕРЕННО загнавших своих граждан в этот пузырь - они что, действительно ПЛАНИРОВАЛИ новую Депрессию? ЗАЧЕМ им десятки миллионов банкротов? Планируют большую войну и введение военного положения по стране, разореных бездомных людей проще загонять в призывную армию и т.д.?
Рыночная экономика предполагает самостоятельность принятия решений субъектами экономических отношений. Увы, это ее, в определенном смысле, порок, но ничего лучшего человечество пока не придумало. Когда государство (или кто либо иной) будет помимо банка и получателя кредита решать, давать его или нет - это будет уже другой экономический строй. Может быть, проблем с сабпрайм кредитами в ней не будет, но будут другие проблемы, более существенные. А риск в рыночной экономике существует всегда. И не всегда даже образованый белый, в силу сложившихся обстоятельств, может отдать кредит.
Ну а то, что государство может быть беднее населения страны - это может быть удивительно только для бывших жителей СССР.
Понятно, что сложно предложить решение этой проблемы, которое удовлетворило бы всех. Но, возможно, умеренная инфляция (10-15% в год) и сможет снять ее остроту.