Не знаете истории, так лучше не демонстрируйте это на форуме. СССР на самом деле пытался в июне-июле 1944 года "танковыми колоннами пракатить по чухляндии". Однако, все атаки были отбиты на линии Выборг-Купарсаари-Тайпале. В результате, советские войска были вынуждены перейти к обороне на этом фронте. Перемирие с СССР было подписано в Москве 19 сентября. Финляндии пришлось пойти на многие уступки, но это, в любом случае, не была капитуляция.Hoff писал(а):Как раз мог, в конце войны советам уже ничего не стоило танковыми колоннами пракатить по чухляндии, предварительно разбомбив все крупные города, только не стали этого делать. И жили бы сейчас чухонцы и саамы в своих чумах, да рыбу и зверя только промышляли.Meadie писал(а):... что на другом берегу моря есть страна, которую СССР не смог завоевать в те же самые годы, когда захватил прибалтийские страны...
Немцы, в больших силах находившиеся на севере Финляндии, не пожелали покидать страну, и в результате финская армия совместно с Красной Армией повела против них боевые действия, закончившиеся только в апреле 1945 г. (Лапландская война). Мирный договор между Финляндией и СССР был подписан в Париже 10 февраля 1947 года.
Ну, а то, что гипотетически СССР мог и после мая 45 года еще повоевать - так ведь не повоевал. Планы у Сталина были весь мир захватить - но в какой то момент кишка оказалась тонка.В общем, история распорядилась так, что Финляндия оказалась по другую сторону железного занавеса. В какой-то степени ей, может быть, и повезло, но, с другой стороны, если бы она так ожесточенно не защищала свою свободу в 39-ом и 44-ом годах, то наверняка бы разделила судьбу прибалтийских стран, оккупированных СССР.