собственно ничего нового, только
Кто-то тут у нас водочку любит...по словам независимых экспертов, за рамками официальной статистики остаются факторы, которые привели к развитию этих заболеваний. Как минимум в половине случаев из ста гибель человека обуславливается поведенческими факторами риска: злоупотреблением алкоголем, курением, набором лишнего веса.
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти, прежде всего потому, что этим диагнозом патологоанатомы маркируют все сложные случаи, когда нельзя однозначно сказать, какой именно из комплекса факторов привел в гибели. По оценкам медиков, не менее 500 тыс. "сердечников" в год умирает от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тыс. человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы.
"В России не публикуют официальных данных о количестве алкоголя в крови умерших, – объяснил Кирилл Данишевский. – Между тем по результатам исследования превышение у каждого второго. К слову, две трети молодых людей, скончавшиеся с 18 до 40 лет в 2006 году, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в момент смерти. Всем им ставят диагноз – инфаркт или инсульт. Естественно, родственники платят врачу за такой диагноз. Да и самому медику не хочется писать, что человек убил себя высокой дозой спиртного".
