Личный опыт.

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Проф. Преображенский
Графоман

Личный опыт.

Сообщение Проф. Преображенский »

Не мой, но читать забавно.

Почему Россия не сможет добиться успеха в IT
Некоторые еще утверждают, что раньше IT-образование было лучше. Кхгм... Если, конечно, под IT-образованием понимать прикладную математику, – то можно согласиться. А в остальном - вспомним, сколько времени понадобилось, чтобы в легендарные времена появилась ОС для БЭСМ-6. Я, в свою очередь, уже не застал ни одной отечественной ОС. Да и с текстовыми редакторами – помню только Лексикон.
Но вот дальше Федя пишет: Если бы вузы готовили этих людей профессионально, Россия бы прочно встала на рынок высоких технологий.
Типичное заблуждение. Экономические условия таковы, ни Россия, ни Украина никогда не смогут стать технологическими развитыми странами, – по крайней мере в области IT.
Что мешает нашим программистам обойти Индию
Россия – по-прежнему политический противник США, а Индия – союзник. На мой взгляд – это главная причина, почему подавляющее количество проектов уходит в Индию.
До тех пор, пока Россия будет продолжать противопоставлять себя «мировому империализму», американские компании будут бояться зависеть от Российской IT индустрии. В свою очередь, Федеральное Правительство США очень строго лицензирует интеллектуальную собственность и технологию, которую можно передавать из США в Россию.
Программист или грузчик – почти без разницы
Сейчас, иногда модно сравнивать IT индустрию России с IT индустрией Индии. Как человек, который работал и с индусами и с китайцами и с нашими – рискну предостеречь от шапкозакидательства. Ну во первых, средний уровень IQ у индусов выше чем у наших ребят (я говорю про средний уровень!). Во вторых индусы гораздо менее требовательны к уровню зарплаты, ну и в третьих, что важнее всего: деловая хватка у индусов на порядок круче, ну и их просто больше, гораздо больше чем нас.
В общем подводя резюме: наше поколение уходит, уходит в плане того, что перестает активно программировать и смещается в другие отрасли.
На смену нам идет молодежь, которая как видно не сумеет удержать завоеванные позиции. Виноваты наверное мы, что не сумели подготовить себе достойную смену. Лучшие годы ушли на подъем IT индустрии Запада и поддержание dot COM пузырей там же.
Хочу покончить с мифом о наших программистах
Талантливые программисты попадаются во всех технически развитых странах. Программирование тогда только становилось профессией и освоить программирование было непросто.
Многие российские программисты были сильны базовым математическим и техническим образованием, что позволяло им быстро понимать прикладные проблемы, придумывать алгоритмы их решения и писать работающий код (часто с прибамбасами, чтобы продемонстрировать свой "талант".
Но те времена, когда программист и задачу сам себе ставил и программы писал и сам тестировал свою работу, ушли безвозвратно.
Профессия програмиста разделилась на множество специальностей и, как правильно отметил автор, стала массовой. Поэтому, вообще говоря, уже начинает казаться странными дискусии о том, «чьи» программисты талантливее.
Не обсуждаем же мы вопрос, а чьи бухгалтера, водители такси или, скажем, писатели, талатливее. Не обсуждаем, потому что бессмысленность таких дискуссии очевидна почти для всех.
Возможно это потому, что не существовало в России мифов о самых талантливых в мире российских бухгалтерах, водителях и писателях. А вот миф о лучших программистах существовал. А как известно, с мифами расставаться очень тяжело...
При создании современных сложных програмных продуктов от программиста-кодировщика требуется не демонстрация таланта, а строгое следование многочисленным инструкциям, стандартам, и другим коорперативным нормативным документам. Требуется умение работать в коллективе и выдавать результат в срок. Российские программисты никогда не были сильны в данных вопросах.
В еще большей степени сказанное выше относится к программистам более высокого уровня – аналитикам, руководителям проектов и т.п. Многим русским программистам, начинающим работать в американскоих компаниях, приходиться «ломать себя» чтобы научиться работать в новых условиях с жесткими ограничениями их «таланта» и жесткими требованиями по срокам сдачи работ.
Иногда проходит немало времени, пока человек не поймет, что только таким путем и можно создать сложный работающий продукт, котрый не потребует в будущем серьезных расходов на поддержку и модернизацию.
Почему мой сын не хочет работать в IT-индустрии в США

Рад, что мои дети не пошли в IT
Дед Маздай, если ты взаправду дед и у тебя внуки уже есть, то давай-ка вспомни жизнь в Союзе в 70-е годы. Я например отлично помню, как стали заполняться магазины к году примерно 1972-73.
В 74-м я в первый раз свободно без очереди купил водку, колбасу и банку икры: вот просто так, зашёл и купил. Для вас, молодых, это сейчас ерунда, а вот для меня тогда это было почти как коммунизм, то есть, я реально думал, что ещё год-два, и будем жить при коммунизме.
Уровень жизни рос буквально на глазах. И особенно – у тех, кто ходил в "загранки", и кто в Москве жил.
И как началось сдуваться в 77-78-м, я тоже прекрасно помню: импорт пропал, комиссионные закрывать стали, за границу стали пускать о-о-чень неохотно. А потом опять "попёрло" в 80-х, аж так, что на Олимпиаду денег хватило. В Москве это было, без преувеличений, золотое время. Но ведь как всё гавкнулось к 85-му, аж так гавкнулось, что КПСС слетела с катушек через 6 лет!
Так вот: всё это время я, как дурак, верил тому, что наше благосостояние зависит исключительно от того, как мы работаем.
Россказням, что катастройка и вся остальная горбачёвская чешуя были затеяны от того, что народ просто работал плохо, и, вроде как, надо бы его простимулировать, и он станет работать лучше, – я тоже верил, развесив уши. Но как-то раз попался мне график цен на нефть с 1947 по наст. время.
Заказали один IT-проект в России и в США: результаты
... единственная причина, по которой американские фирмы открывают филиалы в России – это то, что в России программистам можно меньше платить. Всякие разговоры, что, мол, в России какие-то уникальные спецы есть – брехня.
Если и были, то давно уж сьехали. В Россию гонят тот же оффшор, что и в Индию, Ирландию, Румынию: то, что можно сделать подешевле и похалтурнее, без ущерба для потребителя.
Во-вторых, если тебе не повезёт – начальник у тебя будет из местных. Почему это плохо?
Потому что такой начальничек, поездив в командировки, уже ощущает себя "почти" американцем, и всячески стремится самоутвердиться в этом за счёт подчинённых. Типичный стереотип поведения: "Вы всё делаете по-совковому! А надо всё делать – как в америке!" А как именно надо делать – знает один он, и никому не рассказывает. Если разобраться, это всё тот же принцип "я – начальник, ты – дурак, лишь приперченный заразой бремени "белого человека".
В-третьих, любая ничтожная проблема инфраструктуры может превратиться в неразрешимую. От обедов и телефонных линий до отопления и банковских переводов. И, главное, не знаешь, где именно это случится.
И, самое последнее, как говорится, last but not least, культурка информационного производства в России всё-таки того, оставляет желать лучшего.
У нас шеф проводил эксперимент, в процессе одного проекта. Дал российскому и американскому программистам (оба – удалёнщики, т.е. работают через интернет) одинаковое не очень сложное техзадание, и сравнил результат.
Из России долго молчали, потом "родили" голый экзешник без комментариев и документации, который заработал только после дополнительных пинков и танцев с бубном вокруг. Американец долго выспрашивал нюансы, затем прислал на утверждение обновлённое техзадание; саму программу он писал в два раза дольше россиян, но зато в конце мы получили (а) программу, (б) набор тестов для проверки, (ц) подробнейшую сопроводительную документацию, (д) грамотно составленное руководство пользователя.
Да, на американца мы потратил в три раза больше денег, чем на россиянина, но зато мы получили вещь, конфетку! А из России было больше понтов, чем реальной работы.
Когда программисты перестанут уезжать из Москвы
Советские программисты (с чисто профессиональной точки зрения) на самом деле ничем не хуже западных. Но и не лучше. Беда советских программистов в их абсолютной безалаберности и неумении организовать процесс разработки.
Плюс врождённая классовая ненависть к составлению комментариев и написанию любого рода документации. Помноженная на незнание английского языка и неумение связно выражать свои мысли на бумаге.
Думаю, большие з/п не помогут нашим программистам
oblom
Читатель

Re: Личный опыт.

Сообщение oblom »

СЛАВА РОССИИ! anyway.
tiasur
Маньяк

Сообщение tiasur »

Больше всех шансов разбогатеть имеют обанкротившиеся миллионеры - они знают как.

Триумф красных

Статья опубликована 14 октября 1957 года.
Проф. Преображенский
Графоман

tiasur писал(а):Больше всех шансов разбогатеть имеют обанкротившиеся миллионеры - они знают как.

Триумф красных
Статья опубликована 14 октября 1957 года.
Основная работа по созданию спутника была возложена на знаменитое конструкторское бюро ОКБ-1, руководил которым Сергей Королев.
Причем многие ученые и инженеры, создававшие первые советские аппараты для пролета в космос, были в заключении и работали в секретных НИИ и КБ, подчиненных МВД СССР, - "шарашках".
Работу Королева неоднократно пытались закрыть как "бесполезную для народного хозяйства".
sz
Маньяк

Сообщение sz »

> Россия – по-прежнему политический противник США, а Индия – союзник. На мой взгляд – это главная причина, почему подавляющее
> количество проектов уходит в Индию.

Ах вот оно что... а я думал английский язык основная причина.
А Индия, оказывается, просто союзник.
Проф. Преображенский
Графоман

sz писал(а):> Россия – по-прежнему политический противник США, а Индия – союзник. На мой взгляд – это главная причина, почему подавляющее

Китаю их английский не мешает.
Curious
Пользователь

Сообщение Curious »

From my experience of outsourcing work to emerging markets:

Chinese:

Me: do X, Y and Z
Them: ok
Me, week later: how goes it?
Them: did you mean X is Z and Y is not?
Me: what?!

Indian:

Me: do X, Y, Z
Them: thank you Sir and have a wonderful day
Me, week later: how goes it?
Them: beautiful
Me: did you finish X?
Them: we are analyzing it

Russian:

Me: do X, Y, Z
Them: why do X, when you can do N?
Me: customer wants it that way
Them: tell the customer he is stupid; here, take N
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Curious писал(а):From my experience of outsourcing work to emerging markets:
...
lol
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

sz писал(а):> Россия – по-прежнему политический противник США, а Индия – союзник. На мой взгляд – это главная причина, почему подавляющее

основные причины: англ язык, разница во времени (колл центры и прочий 24.7 саппорт) и огромное число народа среди которого можно выбрать подешевле, да получше... одна проблема там... текучка кадров неимоверная....
Ответить