Я вроде по новым правилам уже прорывался, путь был такой: языковой тест -> подача документов -> сразу же в момент подачи получение медицинских форм -> сдача мед. комисси -> виза с кленовым листом.
Самое главное -- сдать на нормальный средний бал IELTS тест, когда я подавался документы без теста на рассмотрение не принимались. Для это нужно уметь сдавать тест, хотя знание языка тоже пригодиться

Чётко понимать критерии оценки и владеть методиками.
Мне сильно помог
http://ielts.napishi.ru/prep/index.html" target="_blank
Особенно раздел writing. Писать я по сей день не умею но именно эта часть после грамотной подготовки прошла легче всего.
К speaking я особо не готовился а зря. Думал что умею разговаривать, но оказалось что говорить практически непрерывно пол часа ещё нужно уметь. Под конец начал заплетаться язык, пересохло во рту и т.д. Вобщем я сильно удивился когда узнал что оценка более менее в пределах полосы.
Ты главное определись что тебе это реально надо. Если ты переезжал из одной русскоговорящей страны в другую то опыт особо не пригодиться, разве что как сумки паковать.
Про специальности свои наверняка первое время придётся забыть и немножко поесть говница чтобы так сказать влиться в компанию. Процесс вливания во многом будет зависеть от уровня языка. Важно чтобы у жены он тоже был.