for how long? и какбы на каком уровне развития ирак был в 70х?Известно, что в середине 70-х в Ираке ВВП на душу населения был на уровне Франции.
во-во.......эмираты не приходило в голову взять в пример? неудобный пример, да?
for how long? и какбы на каком уровне развития ирак был в 70х?Известно, что в середине 70-х в Ираке ВВП на душу населения был на уровне Франции.
Дак и в России экономика не из одной нефти и газа состоит, на остальную так же высокие цены влияют бензин ы России как в Канаде стоит скоро и газ подравняется в Норвегии доля нефти и газа в экспорте не меньше России а может и больше и ничего им не мешает да и Канаде сырьевой экспорт большой и будет увеличиваться похоже.Meadie писал(а):В 1973-74 годах цены на нефть выросли в 4 раза. В краткосрочном плане выиграли, конечно, экспортеры нефти.Биркин писал(а): даже если сократить на 2 миллиона баррелей (пятую часть) - нефть взлетит до 100 за баррель и выше. Сейчас рынок реагирует и на гораздо меньшие обьемы... Доходы не изменятся практически тк меньше экспорт но больше цена, другое дело что Европа сначала взвоет а потом подмерзнет. Не то чтобы они что-то смогут с Россией сделать, но все же они торговые партнеры и в конце концов люди которым надо тепло в домах
Однако, в долгосрочном плане выграли развитые технологические страны. Я приводил как-то цифры - в этих странах существенно больше
выросла производительность труда и уровень жизни чем в сырьевых странах.
Известно, что в середине 70-х в Ираке ВВП на душу населения был на уровне Франции. Где сейчас Ирак и где сейчас Франция?
У СССР был немного ассиметричный, но паритет с США в военной области. Что такое российская армия сейчас - думаю, даже говорить не надо.
Почему неудобный. Даже наоборот. Я приводил аналогичные данные по Саудовской Аравии, по Эмиратам они еще более яркие.oblom писал(а):for how long? и какбы на каком уровне развития ирак был в 70х?Известно, что в середине 70-х в Ираке ВВП на душу населения был на уровне Франции.
во-во.......эмираты не приходило в голову взять в пример? неудобный пример, да?
Там получается что в Эмиратах примерно равная производительность труда с СириейMeadie писал(а):Почему неудобный. Даже наоборот. Я приводил аналогичные данные по Саудовской Аравии, по Эмиратам они еще более яркие.oblom писал(а):for how long? и какбы на каком уровне развития ирак был в 70х?Известно, что в середине 70-х в Ираке ВВП на душу населения был на уровне Франции.
во-во.......эмираты не приходило в голову взять в пример? неудобный пример, да?
В 1980 году производительность труда в United Arab Emirates составляла 118% от уровня США, а в 2005 году только 36%. Более чем в три раза снизилась!
Представьте себе, если бы производительность труда в Эмиратах не снизилась бы по отношению к США, то эта страна сейчас в 3 раза больше богатства производила!
http://www.ilo.org/public/english/emplo" target="_blank ... kilm18.pdf
в 70-х и начале 80-х добычу нефти сумели быстро нарастить в Венесуэле, Северном море и на Аляске. Да и мировой спрос был поменьше... Сейчас другая ситуация, отсутствие даже незначительных объемов заменить нечем, рынок пугается любой нестабильности и плохой погоды...Meadie писал(а):В 1973-74 годах цены на нефть выросли в 4 раза. В краткосрочном плане выиграли, конечно, экспортеры нефти.Биркин писал(а): даже если сократить на 2 миллиона баррелей (пятую часть) - нефть взлетит до 100 за баррель и выше. Сейчас рынок реагирует и на гораздо меньшие обьемы... Доходы не изменятся практически тк меньше экспорт но больше цена, другое дело что Европа сначала взвоет а потом подмерзнет. Не то чтобы они что-то смогут с Россией сделать, но все же они торговые партнеры и в конце концов люди которым надо тепло в домах
Однако, в долгосрочном плане выграли развитые технологические страны. Я приводил как-то цифры - в этих странах существенно больше
выросла производительность труда и уровень жизни чем в сырьевых странах.
То-то Европа и Штаты почему-то занервничали когда Россия ввела мораторий на ДОВСЕ. Казалось бы чего пугаться, это ведь обычные вооружения, не ядерные ракеты...Известно, что в середине 70-х в Ираке ВВП на душу населения был на уровне Франции. Где сейчас Ирак и где сейчас Франция?
У СССР был немного ассиметричный, но паритет с США в военной области. Что такое российская армия сейчас - думаю, даже говорить не надо.
oblom писал(а):мидя, забудте вы про производительность труда....в данный момент любым эмиратам достаточно шелкнуть пальцами, чтобы у них появилось лимон строительных индусов......они все вам перестаскают и бетоном зальют за 3 копейки (аналог таджиков). Пусь про производительность заботится тот у кого нефти нету......в самый раз. Потом только возникает вопрос куда девать те форды и джмси, которые они там напроизводили с рекордной производительностью.
so what? средний орабский эмиратец живет гораздо богаче среднего британского колумбийцаГодовой доход на душу населения вы знаете.
Если считать, что "средний орабский эмиратец" - это коренной житель ОАЭ (таких - 11 % от общей численности населения) и мужского пола (женщин за людей там не считают), то возможно это и так. Только их таких там меньше 200 тысяч.oblom писал(а):so what? средний орабский эмиратец живет гораздо богаче среднего британского колумбийцаГодовой доход на душу населения вы знаете.
Мне надоело метать бисер.oblom писал(а):мидя, а хде ваш молочный брат преображенский? почему он не участвует в дискуссии?
То, что рост производительности труда не является приоритетом в развитии сырьевых стран, как раз и доказывает то, что в долгосрочной перспективе именно развитые технологические страны будут выигрывать в цивилизационном споре с ними. Типичное сырьевое общество (как ОАЭ) построено так, что никто нем особо не заинтересован в росте производительности труда. Там есть группа очень богатых людей, в руках которых сконцентрировано национальное богатство страны - они все равно будут жить в дворцах и ездить на дорогих автомобилях, даже если остальной народ будет бедствовать и ездить на верблюдах. Остальной народ, играющий роль "таджиков", безмолствует и, очевидно, тоже не имеет накаких стимулов заниматься повышением производительности труда.oblom писал(а):ну дык об этом и базар.....мы же не будем считать лимон строительных таджиков...пардон индусов. Так что ваша производительность труда может идти в сад.....
производительность труда можно нарисовать любую, особенно если она измеряется в долларах либо каких-то других fiat money. Грубо говоря, напечатай их побольше, повысь бонусы гаверменту, выдавай побольше гавермент контрактов частным компаниям (например Blackwater, она сейчас во все новости попала по причине своей "производительности") - и скажи что зарплаты с бонусами выросли на XYZ % а с ними и производительность.Meadie писал(а):То, что рост производительности труда не является приоритетом в развитии сырьевых стран, как раз и доказывает то, что в долгосрочной перспективе именно развитые технологические страны будут выигрывать в цивилизационном споре с ними. Типичное сырьевое общество (как ОАЭ) построено так, что никто нем особо не заинтересован в росте производительности труда. Там есть группа очень богатых людей, в руках которых сконцентрировано национальное богатство страны - они все равно будут жить в дворцах и ездить на дорогих автомобилях, даже если остальной народ будет бедствовать и ездить на верблюдах. Остальной народ, играющий роль "таджиков", безмолствует и, очевидно, тоже не имеет накаких стимулов заниматься повышением производительности труда.oblom писал(а):ну дык об этом и базар.....мы же не будем считать лимон строительных таджиков...пардон индусов. Так что ваша производительность труда может идти в сад.....
Неспособность обеспечивать должный уровень производительности труда несомненно приведет к деградации общества и государства. Пройдет еще 30 лет и потребуется уже не 3 человек, а 10 человек в ОАЭ, чтобы делать работу, которую делает один американец. В результате, никакого изначального богатства страны уже не будет хватать, чтобы обеспечить уровень жизни правящего класса сырьевой страны на уровне новых стандартов жизни высшего класса западных стран. В этом случае "хозяевам" сырьевой страны либо придется подтянуть свои пояса, либо попытаться найти другой способ, чтобы пополнить свое богатство. Например, как Саддам Хусейн, который напал на Иран в 80 году, чтобы захватить богатые нефтяные месторождения.