Завышение цен на продукты приравняют к тяжкому преступлению

Вопросы международной политики.
Биркин
Графоман

Re: Завышение цен на продукты приравняют к тяжкому преступлению

Сообщение Биркин »

Meadie писал(а):
Что такое 6 лет в российской тюрьме - надеюсь, вы себе представляете?

На цены на рынке нефти главное влияние оказывают правительства основных нефтедобывающих стран, или основные компании этих стран (что в большинстве случаев - одно и то же). Влияние на них - это не "госвмешательство в свободный рынок", это вмешательство во внутренние дела других государств. И кто в этом случае нарушители, главы этих государств?
Цены на нефть в той же самой степени формируют страны-потребители - любой рынок это предложение и спрос. Когда баланс между ними неустойчивый, появлаются спекулянты, с которыми ОПЕК предлагает бороться
И какое наказание можно придумать для них хотя бы издали напоминающее 6 лет в российской тюрьме?
Ну я ж говорю - прожекты все это пока, а тут уже говорят о "6 годах колонии" как о свершившемся факте
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Спекуляция(лат. speculari — высматривание) — покупка, продажа и держание акций, облигаций, сырья, валюты, предметов коллекций, недвижимости, производных ценных бумаг или других ценностей для получения выгоды из флуктуаций их стоимости в противоположность покупки их для нужд или прибыли (через дивиденды, интерес и т. п.).
Спекуляция или ажиотаж представляют собой одну из трёх рыночных ролей в западных финансовых рынках, отличную от хеджирования и арбитража.

В советском (и частично постсоветском) культурном контексте слово имеет преимущественно негативный оттенок и обозначает перепродажу чего-либо, приобретенного нелегально или полулегально, как правило, в рамках механизмов "теневой экономики".
Спекуляция - полезная для рынка функция, выравнивающая спрос и предложение.

Вообще-то, сравнивать продукты и нефть, имхо, некорректно. Также, имхо, никто не спорит, что государство регулирует так или иначе свободный рынок - главное, чтобы:
1. правила по ходу не менялись.
2. правила в основном соответствовали общепринятым в мире.
3. жульничества с позиции силы не было (как с Ходорковским и Юкосом)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а):Спекуляция - полезная для рынка функция, выравнивающая спрос и предложение.
Да уж, спрос и предложение (это святое! :lol: ), свободный рынок, свободное движение капитала, laissez-faire капитализм. Слышал звон, да не знаю, где он :)

Вон китайцы с японцами наплевали на всю эту неоконскую шелуху, теперь расхлебывают - не знают, как бы поскорее свои баксы в евро перевести, да так, чтобы старшего брата ненароком не уронить :)
Проф. Преображенский писал(а):главное, чтобы:
Совсем никогда не менялись?
Проф. Преображенский писал(а):правила в основном соответствовали общепринятым в мире.
А разве такие существуют? Вы наверно фридмана/imf/принстонских технократов/черный понедельник/черный вторник/черный четверг имеете в виду?

По этим правилам следует играть? :shock: Так по ним уже мало кто в мире играет. Наигрались =;
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

LeeVan писал(а): Впрочем обычное дело. Ничего нового.
Классика
Проф. Преображенский
Графоман

Daning писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Спекуляция - полезная для рынка функция, выравнивающая спрос и предложение.
Да уж, спрос и предложение (это святое! :lol: ), свободный рынок, свободное движение капитала, laissez-faire капитализм. Слышал звон, да не знаю, где он :)

Вон китайцы с японцами наплевали на всю эту неоконскую шелуху, теперь расхлебывают - не знают, как бы поскорее свои баксы в евро перевести, да так, чтобы старшего брата ненароком не уронить :)
Проф. Преображенский писал(а):главное, чтобы:
Совсем никогда не менялись?
Проф. Преображенский писал(а):правила в основном соответствовали общепринятым в мире.
А разве такие существуют? Вы наверно фридмана/imf/принстонских технократов/черный понедельник/черный вторник/черный четверг имеете в виду?

По этим правилам следует играть? :shock: Так по ним уже мало кто в мире играет. Наигрались =;
Ну-ну, сударь. Я вижу, вы государственник. Желаю обойтись без перегибов типа лагерей и Тяньаньмыней.
ЗЫ: хорошо быть государственником и жить в свободном обществе. Критикуй себе... :wink: Гораздо хуже - наоборот.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а): хорошо быть государственником и жить в свободном обществе.
А что, в Японии не свободное общество?
Не нужно путать демократию и корпоратизм, профессор :)
Первая предоставляет свободу людям в ущерб корпорациям, второй - наоборот.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Daning писал(а):Первая предоставляет свободу людям в ущерб корпорациям, второй - наоборот.
а какой тип в японии? или в китае?
Проф. Преображенский
Графоман

Daning писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): хорошо быть государственником и жить в свободном обществе.
А что, в Японии не свободное общество?
Не нужно путать демократию и корпоратизм, профессор :)
Первая предоставляет свободу людям в ущерб корпорациям, второй - наоборот.
Так вы - корпоратист?
Следует отметить, что корпоратизм был более-менее успешно реализован лишь в государствах, где совсем незадолго до того исчезла, либо переживала серьёзный кризис монархия, то есть уже не могла быть реализована монархическая власть, однако вся государственная система была приспособлена именно под монархический режим, и политическая элита стремилась к сохранению этого режима хотя бы по форме, если не по сути. Поэтому практически во всех «корпоративных» государствах был установлен режим «вождя» (Дольфус в Австрии, Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, Улманис в Латвии и др.) либо «короля — объединителя нации» (Александр I Карагеоргиевич в Югославии, Кароль II в Румынии).

На корпоратизм в той или иной форме ориентировались практически все белоэмигрантские организации за рубежом (например, НТС). Последним реликтом корпоратизма в Европе был режим «чёрных полковников» в Греции. Принципы, подобные корпоратизму, нередко используют в своих доктринах латиноамериканские хунты или диктаторы-популисты (в частности, аргентинская хунта Х. Р. Виделы и др. конца 1970-начала 1980 гг.).
В Японии - японцы.
Демократия - это только инструмент, свободу надо выстрадать и заработать.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Yury писал(а):
Daning писал(а):Первая предоставляет свободу людям в ущерб корпорациям, второй - наоборот.
Deja vu. Мне кажется, мы это уже тысячу раз обсуждали :)
В обеих странах приблизительно одна и та же экономическая доктрина - developmental state.

Политическое устройство разнится, но не так сильно, как может показаться - японцы/корейцы/тайваньцы не так давно отошли от однопартийной системы, а китайцы пока еще нет.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Daning писал(а):
Yury писал(а):
Deja vu. Мне кажется, мы это уже тысячу раз обсуждали :)
я наверное тупой, но я так и не понял - в японии свобода человека ущербляет корпорации или свобода корпораций ущемляет свободу человека?
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а): Так вы - корпоратист?
Нет, я антикорпоратист :lol:
What is Corporatism?

The Italians, who invented the term Fascism, also called it the Estato Corporativo: the corporatist state. George Orwell described it as an extension of Capitalism.
Проф. Преображенский
Графоман

Yury писал(а):я наверное тупой, но я так и не понял - в японии свобода человека ущербляет корпорации или свобода корпораций ущемляет свободу человека?
Данинг просто намеренно смешивает политику с экономикой. Хотя в Японии человек, имхо, весьма несвободен. Но это культурная особенность азиатов.
Проф. Преображенский
Графоман

Daning писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Так вы - корпоратист?
Нет, я антикорпоратист :lol:
What is Corporatism?

The Italians, who invented the term Fascism, also called it the Estato Corporativo: the corporatist state. George Orwell described it as an extension of Capitalism.
Не хочу гадать. Но вы явно не рыночник. Свобода вам противна. Хотите, чтобы кто-то мудрый управлял процессом. Имхо, не выйдет. Не дадут - или захвалят или пристрелят. :lol:
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Yury писал(а): я наверное тупой, но я так и не понял - в японии свобода человека ущербляет корпорации или свобода корпораций ущемляет свободу человека?
в японии свобода человека ущемляет корпорации :)
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &start=105
For all the fear of state control bruited about in the U.S., Chalmers points out, Japan's great wealth, highly educated workforce, low-cost health care and low unemployment result precisely because Japan's economy is planned.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Проф. Преображенский писал(а): Данинг просто намеренно смешивает политику с экономикой.

Но вы явно не рыночник. Свобода вам противна.
Я пожалуй не буду повторяться. По-моему, это вы смешиваете политику с экономикой :)
Проф. Преображенский писал(а): Хотите, чтобы кто-то мудрый управлял процессом.
Это мы тоже уже тысячу раз обсуждали. Леонид Гурвич недавно получил нобелевскую премию за то, что доказал, что идеальных рынков не существует, и необходим государственный контроль. Государство должно управлять процессом, иначе им будут управлять корпорации.

Как вы себе понимаете вот эту фразу:
Friedrich von Hayek писал(а): Personally I prefer a liberal dictator to democratic government lacking liberalism.
?
Последний раз редактировалось Daning 16 ноя 2007, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Ответить