Бизарр линух.

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

BM писал(а):
Moskit писал(а):
BM писал(а):Мечтатель..
Виндоуз ХП это делает.. Мак тоже уже догнал..
Линукс\Юникс не будут этого делать в ближайшие года.
Так зачем платить такие же деньги за Линукс, который уже не бесплатен и впридачу покупать рашпиль в Home Depot. ПЛюс толстый мануал как компилить ядро после каждого изменения...
Линукс хорош как нечто серверное или для программеров, любящих секс с компьютром... А миллионам юзеров надо плуг-и-плэй..
Почему не делает? Почти также делает. Много ты линуксов поставил?
А вот усложнение систем и обстановки в Инете скоро сделает для тупого юзера жизнь весьма сложной. Придется ему переставлять Винду по понедельникам. Или приглашать админа с рашпилем. :lol:
Проф. Преображенский
Графоман

Re: Бизарр линух.

Moskit писал(а):
runner писал(а):Дебиан попробовать, что-ли? Или сразу Генту?
Генту конечно. :)
Вот ставлю генту. :wink: Вопрос по ходу: ЛайвСД инсталляционный нормально к Инету цепляется, карточку распознает - у него там много драйверов приаттачено. А какая карточкау меня? В смысле какой драйвер для нее подходит из набора? Мне в меню было предложено что-то, а моей карточки нет. Я согласился, а теперь карточка не распознается. :cry:
Вообще они там маньяки - компилировать все из текстов это имхо изврат. Мой старенький П350 сутки молотил. И документация - это по сути скрипт - почему его не заимплементили, чтобы ручки поберечь?
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

BM писал(а):Линукс\Юникс не будут этого делать в ближайшие года.
Он это успешно делает не первый год.
Просто надо брать не тот дистр, который для "програмеров и маньяков", а для тупых юзверей :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

runner писал(а):Вот ставлю генту. :wink:
Если ты решил начать с этого дистра, то я уважаю благородный дон весьма тонко разбирается в извращениях! :)
Вопрос по ходу: ЛайвСД инсталляционный нормально к Инету цепляется, карточку распознает - у него там много драйверов приаттачено. А какая карточкау меня?
lspci
lshw
расскажут что за зверь.
Вообще они там маньяки - компилировать все из текстов это имхо изврат. Мой старенький П350 сутки молотил.
О! Ваще уважаю!
Долго еще молотить... :(
И документация - это по сути скрипт - почему его не заимплементили, чтобы ручки поберечь?
Вот этой фразы я вообще не понял. Можно переформyлировать вопрос?
Документация вся есть в man например, или info, как и во всех *nix.
По самому gentoo: http://www.gentoo.org/doc/en/index.xml или http://gentoo-wiki.com

PS: собственно насчет gentoo я большой любитель, так что вопросы -- welcome в приват!
Проф. Преображенский
Графоман

runner писал(а):Вот ставлю генту. :wink:
Если ты решил начать с этого дистра, то я уважаю благородный дон весьма тонко разбирается в извращениях! :)
Вообще-то, генту уже далеко не первый. Изврат был, когда у меня на машине стояло несколько линуксов и виндоузов. Это было года 3 назад.
Долго еще молотить... :(
Уже работает, однако. Дополнить и донастроить надо.
И документация - это по сути скрипт - почему его не заимплементили, чтобы ручки поберечь?
Вот этой фразы я вообще не понял. Можно переформyлировать вопрос?
Я хочу сказать, что документация подробная и для чайников в ней сделаны условные переходы с этапа на этап. Надо сделать еще один шаг и написать визард, чтоб всякие длинные команды не надо было ручками набирать.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

runner писал(а):А вот усложнение систем и обстановки в Инете скоро сделает для тупого юзера жизнь весьма сложной. Придется ему переставлять Винду по понедельникам.
Ага, концом света и загниванием капитализма пугают с незапамятных времен. Только не кончается и не догнивает до конца что то :mrgreen:
Проф. Преображенский
Графоман

Yury писал(а):
runner писал(а):А вот усложнение систем и обстановки в Инете скоро сделает для тупого юзера жизнь весьма сложной. Придется ему переставлять Винду по понедельникам.
Ага, концом света и загниванием капитализма пугают с незапамятных времен. Только не кончается и не догнивает до конца что то :mrgreen:
Мои знакомые тупые юзеры уже шибко страдают от всякой дряни из Инета. Кодировки пропадают :), все медленно...
Krievs
Зритель

Сообщение Krievs »

BM писал(а): Я тупой юзер, как и сотни миллионов вокруг. Мне надо вставил диск, пошел налил кофе - все готово..
Виндоуз ХП это делает.. Мак тоже уже догнал..
Линукс\Юникс не будут этого делать в ближайшие года.
Например, Fedora Core делает это легко и непринужденно. По затратам времени и сил на инсталяцию сравнима с виндой, но зато в придачу получаешь еще офис и кучу всяких прочих вкусностей, которые, кстати, Микрософт продает за дополнительные деньги. Даже сервера на ней сооружать намного проще и приятнее, чем на аналогичных продуктах Микрософта.
BM писал(а): Так зачем платить такие же деньги за Линукс, который уже не бесплатен
Какие, пардон, деньги? За скачивание дистрибутива с инета? За 4 CD-болванки, чтобы этот дистрибутив записать? Или за почтовые услуги, если этот дистрибутив заказываешь уже записанным на диски? Сам софт бесплатен. Деньги могут запросить только за услуги по его доставке тебе домой и за тех. поддержку, если она тебе нужна.
Moskit
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Moskit »

BM писал(а):Линукс\Юникс не будут этого делать в ближайшие года.
Тут надо с терминологией разобраться :) Линукс/Юникс - это что? Линукс - это ядро. Что оно не будет делать? Свою работу оно делает на пять с плюсом. Если имеется в виду комбинация GNU/Linux, то это тоже не ось в нормальном смысле, скорее конструктор. Осью можно считать какой-то конкретный дистрибутив на базе ядра Линукс, но дистрибутивы серьезно обратили внимание на рынок домашних/офисных десктопов буквально пару лет назад. Прогрессируют в этом направлении, и довольно быстро, но работы там еще есть. Ну ладно Линукс, а что такое Юникс? UNICS, UNIX, BSD, какой-то из потомков? (см. http://www.levenez.com/unix/history.html#07). Они вообще-то делают то, для чего предназначены. Легкость установки софта - пожалуйста. Один из потомков Юникс - МакОсь.
Более того, ядро NT, как слепок с ядра VMS, тоже можно считать Юниксом, не по наследованию, конечно, но по идеологии. В свое время существовала и Юникс-система на ядре NT - OpenNT. Ее купила, как вы думаете, кто? :) В результате от нее мало что осталось. Разве что юниксовые утилиты в составе Windows.
Микрософт добилась впечатляющего успеха по маскированию юникс-корней в своих NT-осях, положив на это немало труда. В принципе при желании это может сделать любой, и сделали бы, вот Новелл вроде бы даже и делает, но самое-то главное - зачем? Десктопы в их нынешнем виде все равно рано или поздно умрут. Их существование поддерживается только маркетинговыми усилиями Микрософт. И сама же Микрософт является лучшим доказательством того, что они умрут - иначе зачем ей с таким упорством и убытками стелить соломку в других местах?
Moskit
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Moskit »

runner писал(а):Вообще они там маньяки - компилировать все из текстов это имхо изврат.
Так это ж не обязательно, есть и бинарники. Хотя если процессор 350МГц, то конечно лучше скомпилировать по максимуму. Я вот сейчас пишу с компьютера с П3 450, на нем стоят два ОпенОфиса - один бинарный, другой скомпилированный. Скомпилированный раза в полтора быстрее. Причем я сомневаюсь, что бинарник 386-й, скорее 586 или 686. То есть разница должна быть минимальной. Вот как-нить дойдут может руки попробовать на моем ноуте поставить бинарный офис и скомпилированный. Там разница должна быть еще более ощутимой, потому что процессор С3. Раньше на нем винды стояли, был страшный тормоз. Винды видимо мало что понимают в этом процессоре :). Я скомпилировал на нем Линукс целиком с нуля, бо обнаружил существование -mcpu=c3. В результате не тормозит совершенно.
ЗЫ Уточню про ОпенОфис (а то вдруг кто захочет повторить эксперимент :) ). Его скорее всего недостаточно просто скомпилировать из-под бинарной установки, чтобы было быстрее. У меня он скомпилирован компилятором, который компилировался на этой же машине фактически в пять проходов: первый раз при создании статической сборки оси стандартные три прохода (первый от внешнего компилятора, остальные два - уже сам себя со сравнением результатов - make bootstrap), потом при создании нормальной оси сборка в один проход, но уже с запуском от своего "статического" компилятора. И позже еще раз в один проход для расширения возможностей. Честно говоря, не знаю, делает ли Генту так же, но что-то подобное должно быть.
Последний раз редактировалось Moskit 07 июл 2005, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Проф. Преображенский
Графоман

Moskit писал(а):
runner писал(а):Вообще они там маньяки - компилировать все из текстов это имхо изврат.
Так это ж не обязательно, есть и бинарники. Хотя если процессор 350МГц, то конечно лучше скомпилировать по максимуму.
Интересный взгляд. Пожалуй, правильно. Я просто не ожидал такого объема работы. Теперь оставляю компиляцию на ночь. Да и выбора нет - Генту бинарников не держит. :)
Moskit
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Moskit »

runner писал(а): Генту бинарников не держит. :)
Да есть, ну или по крайней мере раньше были :)
Три типа установки - stage1 stage2 stage3. Один из них - чисто бинарный, но не помню какой :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Moskit писал(а):
runner писал(а): Генту бинарников не держит. :)
Да есть, ну или по крайней мере раньше были :)
Три типа установки - stage1 stage2 stage3. Один из них - чисто бинарный, но не помню какой :)
stage3 -- фактически готовая к работе система. Но довольно минималистичная. Так что дособирать все равно много чего придется.
Ответить