Детский сад
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
easy
- Завсегдатай
Детский сад
Услышал на днях такое от знакомого. Зашел он в детсад за ребенком, - а они китайский учат. Алфавит, счет - 1,2,3, и т.п. Не то, чтобы меня это сильно удивило. По закону этих чисел и при той иммиграционной политике, которую мы здесь имеем, события такого рода неизбежны. Просто любопытно - видел ли кто нечто такое. Оторвался уже от этого уровня (детсады), поэтому личных наблюдений не имею.
PS: дымовые завесы вроде тех, что учить иностранный язык в детсаду или школе - это в порядке вещей, и чем раньше в дестве, тем лучше, - просьба не развешивать. В данном случае это скорее язык определенной группы иммигрантов (и довольно значительной), чем просто "иностранный".
PS: дымовые завесы вроде тех, что учить иностранный язык в детсаду или школе - это в порядке вещей, и чем раньше в дестве, тем лучше, - просьба не развешивать. В данном случае это скорее язык определенной группы иммигрантов (и довольно значительной), чем просто "иностранный".
- Человек Дождя
- Маньяк
Re: Детский сад
Ну, если ребенок вашего знакомого-единственный некитаец в том садике, то почему бы и нет?
Садик не в Ричмонде, случайно?
Садик не в Ричмонде, случайно?
- Assynt
- Завсегдатай
А зряeasy писал(а):...они китайский учат. Алфавит... Не то, чтобы меня это сильно удивило.
-
easy
- Завсегдатай
Ну, то, что у китайцев иероглифическая система вместо "алфавита" в буквальном смысле слова - это, я думаю тоже не новость для тех, кто живет в Greater Vancouver. ОК, не "алфавит" - символы, иероглифы, characters - whatever.Assynt писал(а):А зряeasy писал(а):...они китайский учат. Алфавит... Не то, чтобы меня это сильно удивило.
По второму вопросу - нет, не в Ричмонде был детсад. Сейчас ведь и в других районах трудно найти детсад или школу, где большинство детей - не китайцы. Кроме, разве что, Сурей (там будут индусы), или Норт Ван (иранцы). "Карманов" с населением местного или европейского происхождения здесь осталось мало, да и там картина уже менятеся. Тоже, я думаю, не новость.
- Человек Дождя
- Маньяк
К востоку от Pitt river бывали? Pitt Meadows, Maple Ridge, Mission, Abbotsford практически еще не "пожелтели". Так что добро пожаловать нах Остен, если так волнует этот вопрос.easy писал(а): Сейчас ведь и в других районах трудно найти детсад или школу, где большинство детей - не китайцы.
-
Victoria
- Очарованный странник
Человек Дождя писал(а):... Так что добро пожаловать нах Остен...
Есть примеры, когда дети сами изъявляют желание знать хотя бы элементы корейского или японского языка, и также китайского.
P.S. Только не говорите о дымовой завесе, что всё должно быть исключительно по желанию.
-
easy
- Завсегдатай
Мне кажется, эти места уже не входят в то, что считается городом или мегаполисом Greater Vancouver? Есть места и еще восточнее, куда "они" пока еще не добрались. Это вопрос времени. Кстати, Абботсфорд и кое-какие другие места к востоку от Вана желтеют с другого конца - индусского. Да в общем, не о желтизне я спрашивал. Дело в том, до какой степени люди, облеченные властью или служебной возможностью, способствуют вытеснению остатков европейской культуры и английского языка. Преподаватели в детсаду или школе такую возможность имеют, и среди них китайцев довольно много. Наверное, слишком "глобальный" вопрос - sorry. Или примеры того, что увидел мой знакомый, пока еще не слишком частые.Человек Дождя писал(а):К востоку от Pitt river бывали? Pitt Meadows, Maple Ridge, Mission, Abbotsford практически еще не "пожелтели".
И есть примеры, когда дети в Японии или Китае сами изъявляют желание знать английский - очень многочисленные примеры. Потому что есть необходимость. Когда китайских детей (с родителями, у которых это родной язык) в некитайском дестаду - большинство, то нетрудно предсказать, каковы будут желания этих детей и их родителей. И у преподавателей - в основном китайцев - будет не только возможность, но даже вроде как и необходимость следовать этим желаним. Немного помыслив, нетрудно понять, чем это закончится.Victoria писал(а):Есть примеры, когда дети сами изъявляют желание знать хотя бы элементы корейского или японского языка, и также китайского.
Не вижу связи с изначальной темой. Дымовую завесу я упомянул именно в том смысле, что учить любой язык действительно легче в детском воозрасте. Поэтому на первый взгляд это может послужить вроде как оправданием преподавать китайский в детсаду в (пока еще) некитайской стране.Victoria писал(а):P.S. Только не говорите о дымовой завесе, что всё должно быть исключительно по желанию.
То, что в воспитании не все должно быть исключительно по желанию - очевидная истина, но тоже непонятно, к чему оно. Эту концепцию и нацисты очень любили использовать (да и вообще диктаторы всех мастей) - что с желаниями одного человека или какой-то даже большой группы людей можно не считатьсяя, если оно не соответствует гласной или негласной "политике партии".
-
Victoria
- Очарованный странник
Вот и ответ на обе Ваши сентенции.easy писал(а):И есть примеры, когда дети в Японии или Китае сами изъявляют желание знать английский - очень многочисленные примеры. Потому что есть необходимость...Victoria писал(а):Есть примеры, когда дети сами изъявляют желание знать хотя бы элементы корейского или японского языка, и также китайского.
-
easy
- Завсегдатай
Есть ли что ответить по существу, на содержание абзаца, из которого было процитировано начало? (Дальше в этом же абзаце я написал - "у преподавателей - в основном китайцев - будет не только возможность, но даже вроде как и необходимость..."). Т.е. на первый взгляд выглядит необходимостью. Там же был приведен пример двух разных ситуаций - жители Японии или Китая, изучающие английский, который у них не язык внутреннего общения в стране, не язык большинства, и никогда не будет таковым, - и жители Канады, изучающие китайский, на котором здесь в некоторых районах уже и так говорит большинство. Причем, в группе изучающих находились и те, для кого это можно с некоторой нятяжкой назвать "необходимость" - привезен из Китая или родился от китайцев, т.е. пытается и хочет говорить на китайском, - и те, для кого это ... ну, для ребенка в детсаду изучать окружающий мир всегда необходимость, но дело в том, какой именно "мир" ему подсовывают, зачем, и к чему это приведет. Вопросы сложные, я не надеялся получить на них вразумительный ответ - даже и не пытался задавать вплоть до этого момента. Т.е. - опять куда-то оно не туда.Victoria писал(а):Вот и ответ на обе Ваши сентенции.easy писал(а):И есть примеры, когда дети в Японии или Китае сами изъявляют желание знать английский - очень многочисленные примеры. Потому что есть необходимость...Victoria писал(а):Есть примеры, когда дети сами изъявляют желание знать хотя бы элементы корейского или японского языка, и также китайского.
-
Victoria
- Очарованный странник
Такое впечатление, что и вопросов Вы не задаёте, и ответы Вам на них не нужны, как бы просто размышляете.easy писал(а):... Вопросы сложные, я не надеялся получить на них вразумительный ответ - даже и не пытался задавать вплоть до этого момента. Т.е. - опять куда-то оно не туда.
- woman
- Маньяк
Зачем так серьезно рассматривать такой малозначащий факт?Услышал на днях такое от знакомого. Зашел он в детсад за ребенком, - а они китайский учат. Алфавит, счет - 1,2,3, и т.п. Не то, чтобы меня это сильно удивило. По закону этих чисел и при той иммиграционной политике, которую мы здесь имеем, события такого рода неизбежны. Просто любопытно - видел ли кто нечто такое. Оторвался уже от этого уровня (детсады), поэтому личных наблюдений не имею.
Ну подумаешь учат. В каждом садике, чтобы клиентов заманить обещают дополнительные занятия по чему-нибудь (чему угодно). В том садике была китаянка, следовательно учили китайский. Одна знакомая, держала дет. садик на дому, она обещала детей испанскому учить, а причина проста - по-английски она общается с трудом, без свидетелей с ребенком говорит на своем родном, все это называется "дополнительные занятия испанским языком"
-
(Alex)
- Маньяк
"С погружением в языковую среду пять дней в неделю", у меня так русский выучили.Одна знакомая, держала дет. садик на дому, она обещала детей испанскому учить, а причина проста - по-английски она общается с трудом, без свидетелей с ребенком говорит на своем родном, все это называется "дополнительные занятия испанским языком"
-
vancouverite
- Пользователь
Мое дитятко ходит в до и после школы. Школьников там всего человека три. Остальные - мелкотня. Северный Бернаби. Ни одного азиата. Хозяйка - англосаксонская канадка. Попросила меня с оказией (благо была такая) привезти ей в детсад несколько наборов матрешек...
Наверное, попала под влияние русских иммигрантов?
ПС Кстати, в классе - только единицы не белых. Итальянский район. Для сравнения, в Метротауне мы были в белом меньшинстве.
Наверное, попала под влияние русских иммигрантов?
ПС Кстати, в классе - только единицы не белых. Итальянский район. Для сравнения, в Метротауне мы были в белом меньшинстве.
- peterburjenka
- Маньяк
В Калгари я работала в детском садике, который содержала русская семья. Половина воспитателей была из бывшего СССР. Директрисса- полячка, свободно говорящая по-русски. Воспитатели часто учили детей русским словам- просто так, для прикола, хотя основная масса детей были канадцами. Наверно, родителям этих детей русский не очень нужен, но, т.к. в садики огромная очередь, они были рады пристроить свое чадо хоть куда-нибудь...И не важно, если большинство воспитателей говорит с ошибками и сильным акцентом...
-
Milok
- Пользователь
дочка ходила , в Метротауне в садик, на мандарине целые прedложения выдавала....мало приятного, но факт, там и воспитательницы только на мандарине с ними и между собой. Сейчас мы живём в другом месте, от мандаринов и след простыл, зато теперь испанский учим не посредственно с погружением в среду.easy писал(а):Услышал на днях такое от знакомого. Зашел он в детсад за ребенком, - а они китайский учат. Алфавит, счет - 1,2,3, и т.п. Не то, чтобы меня это сильно удивило. По закону этих чисел и при той иммиграционной политике, которую мы здесь имеем, события такого рода неизбежны. Просто любопытно - видел ли кто нечто такое. Оторвался уже от этого уровня (детсады), поэтому личных наблюдений не имею.
Вы мне лучше подскажите, реально ли ребёнку тут русский привить или это всё утопия? Бабушки, дедушки,всё замечательно, но они далеко.Я имею ввиду,что вы думаете про русские воскресные школы и где такие есть в Ванкувере. Ричмонд, UBC, нам не подойдут территориально.