Malysh'ka: молодец, отлично излагаешь!Malysh'ka писал(а):Пришла только что с учёбы; спасибо всем.
Не знаю, как давно ты живешь в Канаде, но твой письменный русский - впечатляет (чтоб мой сын так писал, когда вырастет
Я думаю, сейчас, когда массовая культура овладела большинством населения России, особой разницы в отношении к чтению не будет.
Вот раньше - другое дело. Дешевые книги, отсутствие других развлечений, скудные программы телевидения, другая мораль (приличные люди много читают; нужно быть культурным человеком -> больше читать) и т.п. - всё это было в России при Брежневе (моё время). Не знаю, было ли это в Канаде в те годы.
Сейчас, наверное, всё более индивидуально. Ко мне вот приезжали погостить племянница и племянник - с разрывом в пару лет. Оба из одного города, близкого возраста, из одной социальной группы. Он - за два месяца не взял ни одной книги в руки. Она - не отрывалась от Толстого с Достоевским. Правда, ей было задано в школе прочесть их за лето, так что возможно, она бы и оторвалась от книг, будь она не столь прилежна...