Народная идеология

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Народная идеология

Сообщение Проф. Преображенский »

Согласитесь, в словесно-аналитическом поносе, пробравшем политологов накануне и после выборов, есть некая забавная особенность. Никто не сомневается, что Путин останется лидером в обозримом «навсегда», однако ж всех волнует интрига как технически будет это обеспечено. То бишь, принимается как само собой разумеющееся, что в России функционирует совершенно независимая от общества машина по самовоспроизводству власти и всем любопытно только как она в очередной раз сработает, оставив в дураках всех прогнозистов и гадальщиков на кофейной гуще.
Существование этого механизма делает все наши размышлизмы о судьбах Путина и страны ни к чему не обязывающим досужим занятием. И уж никак не делает нас сопричастными к этим судьбам, не смотря на все потуги политической элиты внушить нам эту сопричастность.
На самом деле никакого отношения к публичной политике действующий у нас властепроизводящий агрегат не имеет. Он работает сам по себе за декоративной ширмой «суверенной демократии». А на задниках декорации может происходить все что угодно и это что угодно далеко не то, что она изображает.
Посему не имеет никакого значения имя отца нации. Кого надо тот и будет. И кто будет, того и любить научат. И не имеет никакого смысла строить прогнозы на фамилиях. А вот понять принцип устройства этой машины и что она производит, стоит. Хотя бы для того, чтобы избавиться от иллюзий и оценить перспективы.

К вопросу об устройстве

Вы обратили внимание, что в политической риторике у нас давно уже сложилось устойчивое выражение «вертикаль власти»? Не подумайте, что я собираюсь удивить вас этим «открытием». Фишка в другом. В том, что это словосочетание уже напрочь вытеснило из политической теории и практики другое понятие, без которого собственно все разговоры о демократическом процессе эманации власти становятся полной бессмыслицей. Это я о разделении властей.
Это у там у «них» политической устройство предполагает обязательность такого разделения, систему сдержек и противовесов, как основу мироустройства! У нас же вместо трех властных опор политического мироздания (законодательной исполнительной и судебной) есть просто Власть с рудиментарными отростками. Как истолковывается в словарях понятие рудиментарный – это пережиток исчезнувшего, так и не развившись в полноценный, органа. То бишь в нашем случае, независимых суда и парламента.

Животворящий источник

Это у них «там» источником власти является народ, гражданское общество. У нас же власть исключительно самовоспроизводящееся явление. Однако так как это уж очень смахивает на политический инцест, то для приличия создается декоративная система выборов, в которой электорат имеет такое же отношение к зачатию и воспроизводству власти, как плотник Иосиф к рождению Христа.
Если не вдаваться в детали, то запрограммированный результат достигается за счет тотального контроля и участия самой власти во всех составных элементах и стадиях выборного процесса. От «засталбливания» политических брэндов и наполнения их лояльной политмассой функционеров - через промывание мозгов избирателей - и вплоть до стадии оглашения результатов выборов.
Если вдаваться в детали, то среди них мы найдем широкий арсенал: от административного ресурса, услуг профессиональных политтехнологов до банального и циничного как прямого, так и косвенного подкупа электората.

Идеология

Несведущего человека вполне могло озадачить недавнее заявление нашего Президента о том, что партия власти не имеет идеологии. Не хорошо как-то получается: неужто и вправду «Единая Россия» живет почти с царем во главе, но без царя в голове? Если понимать под «царем в голове» стройную систему взглядов и идей, касающихся принципов национального развития.
Однако осмелюсь не согласиться с Владимиром Владимировичем – у партии власти есть идеология. И она даже подлинно народная. И в том ее сила. Учение Путина народно, потому оно всесильно. Ей-Богу, я не иронизирую.
Только не надо мне говорить, что российский народ не имеет ясно выраженной идеологии. Имеет, и еще как имеет! Просто она настолько впаяна в нашу ментальность, что не воспринимается уже как некая система взглядов и идей, как продукт сознания. Я даже думаю, что утверждение о наличии у него вполне определенной идеологии будет наверняка воспринято самим народом как открытие, подобное открытию одного мольеровского героя, который с удивлением узнал, что всю жизнь говорил прозой.
Бог мой, скажете вы, так что в том плохого, ежели политическая партия стремится отвечать чаяниям народа?!

Подлинно народная

Но в чем, собственно говоря, заключается наша народная идеология? Она проста и в ней намертво спаяны патернализм (и вытекающее из него убеждение, что только государство может обеспечить экономическое процветание и справедливость), вера в спасителя Отечества и полная аполитичность, нежелание самоуправляться. Причем настроения эти весьма и всегда поощрялись властью.
А что, вполне удобная для власти идеология! Согласно своим же установкам народ вполне готов отдаться под любое покровительство и как этим не воспользоваться?
Поэтому у нас и наблюдается столь удивляющая Запад гармония в отношениях власти и электората, выраженная в процентах голосовавших за Путина: одни хотят быть у власти, другие готовы ей всецело отдаться.

Заложники идеологии

Парадоксально, но в некотором смысле именно стремление Власти потрафить народу и быть подлинно народной уже не раз играло в нашей истории злую шутку. Ибо, в конечном счете, все это неизбежно опускало уровень понимания политическими элитами реальных проблем до уровня пресловутой кухарки. А потому наши элиты никогда и не могли обеспечить устойчивый прогресс и водят общество по замкнутому кругу воспроизводства традиционных отношений, уже не раз демонстрировавших свою неспособность обеспечить динамичное развитие нации и ее конкурентоспособность.
Последний пример – реакция на «неожиданный» взлет цен, случившийся в ноябре. Не будем о том, что это было неизбежно, и что к этому вела именно государственная политика. Было бы подлинным чудом, если б сей ценовой облом не случился. Но тут интересно другое – рецептура выхода из ситуации.
Сообразно чисто народным представлениям справляться с напастью надо непременно методом «власть употребить». Кстати, взяты формулы спасения мной отнюдь не из головы, а во время многочисленных предвыборных встреч, в коих пришлось активно участвовать.
Буквально в один голос на встречах избиратели требовали а) заморозить цены, б)повысить заработную плату и пенсии, в)вернуть ведущую роль государства в экономике. Коротко и ясно.
Надо быть совершенно наивным человеком, чтобы не понять: в силу непреложных законов экономики эти меры лишь усугубят ситуацию. Иначе и быть не может в условиях явной несбалансированности товарной и денежной массы и накачивания госрасходов денежной благодатью, обильно текущей из нефтяной экспортной трубы.
Однако ж пытаться объяснить это людям во время выборов – значит поставить крест на надеждах получить электоральную поддержку. А потому сразу и пошли от наших государственных мужей тары-бары-растабары про необходимость административного ограничения цен и в Минсельхозе уже зреет проект закона о наделении его правом устанавливать максимальный уровень торговой надбавки для розничной сети на продукты питания.
Об опасности экономического невежества и возвращения к советским методам управления национальной экономикой говорили только правые. Это и была одна из главных причин, погубивших либеральную и демократическую идею и соответствующие им партии окончательно и безвозвратно.

Что погубило правых?

А то и погубило, что попытка втолковать обществу необходимость стать гражданским и самому быть кузнецом своего достатка есть явно антинародное поползновение. В том смысле, что в корне противоречит чисто народной идеологии. А еще правые делали наивную попытку втолковать народу, что надо не цены ограничивать, а создавать условия для роста отечественного товарного производства и реальной конкуренции. То же мне, «умники»! Для большинства россиян это все высшие материи, пониманию мало доступные и потому явно отторгаемые.
В общем, почему наш народ не любит либералов, дело понятное. А власть-то почему на них ополчилась? Всем же ясно, что тратить столько сил и энергии на добивание горемычных ну совершенно зряшное занятие! Не прошли бы они и так в Думу, как пить дать! Хотя и тут ларчик просто открывается.
Я думаю, Власть размазала по полной программе правых не сколько из опасения конкуренции (в самом деле, смешно!), а исключительно из стремления к совершенству. Ибо как-то не вписываются в гармонию партии и народа всяческие идеи реального участия масс в отправлении власти и общественного над ней контроля. Отрешить народ от госпокровительства - что может быть хуже для народа? Ну как же: жили себе и жили, а тут надо о себе самому заботиться, управляться! Хлопотное это дело. В общем, «гнилая» идеология!
В этом смысле даже коммунисты, хотя и куда более реальные конкуренты для единороссов, а все же намного ближе к ним. Ибо не ставят под сомнение главные принципы нашего национального мироустройства, из коих собственно и вытекает пресловутый План Путина.

Про План Путина

Не буду пересказывать содержание предвыборных брошюрок типа «Планы Путина – планы народа». Тем более что главное там как раз и не написано. А главное - в методе и механизмах. А тут кто уж как догадался. Взять хотя бы важнейший тезис о концентрации ресурсов. Вот тебе и наглядный пример идеального воплощения народной идеологии в политической практике. Россияне-то как понимают: слава Богу, государство собирается вернуть себе все, что прихватизировано в лихие 90-е! И правильно сделает!
А вы что, думали народ возмутится откровениями главы «Финансгрупп» Олега Шварцмана про бархатную реприватизацию и отнюдь не бархатные методы, коими она творится? Не будьте наивными: это ж бальзам на измученную народную душу! Дескать, добрались до вас, мироеды, будете знать как народ гнобить и по куршевелям блудить! Делиться, господа, надо!

Итого

И что в итоге? С одной стороны ну просто идиллическая картина, полное единство чаяний народа и устремлений партии и правительства. Осталось только претворить до конца План Путина и заживем припеваючи назло врагам-супостатам внутренним и заграничным.
С другой стороны… А то-то и оно, что с другой стороны все это мы уже проходили: номенклатурную вертикаль системы госуправления; самовоспроизводство власти; государственно-монополистический капитализм; жесткий государственный контроль над обществом; отсутствие общественного контроля над бюрократией Именно все это вкупе всегда в конечном счете делало нас неконкурентоспособными. И заканчивалось, как правило, очередной заварушкой. Как-то не верится, что уж в этот раз будет все тип-топ.
А потому и вполне вероятным кажется растиражированный во многих СМИ прогноз Института прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша, озвученный недавно во время научной конференции «Математическое моделирование исторических процессов»: в следующем десятилетии Россию ждет катастрофа. И ведь сказано это на фоне такого благолепия, которое воцарилось после выборов! Между прочим, на конференции вспомнили и о прогнозе, заказанном правительством СССР тому же институту в середине 1980-х. Прогноз этот тогда так и не был рассекречен. Помимо всего прочего – сбывшегося! – там говорилось и о том, что в 1991 году СССР распадется.
Так что если о чем и стоит обильно говорить сейчас, то не о «победе» партии власти, а о том, чем все закончится. Вот это действительно важно.
(с)
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Народная идеология

Сообщение Проф. Преображенский »

На ту же тему:
Курс колбасы
И коммунисты-социалисты, и либералы-демократы, и патриоты-националисты исходят из того, что русский народ (как варианты — люди вообще, трудящиеся) хочет свободы, достоинства, уважения. Что простой человек является носителем неких моральных устоев: православных, коммунистических или просто присущих человеку от рождения — и страдает от произвола власти, от ее лжи и помыкательства. И что у народа есть некая чаша терпения, которая вот-вот переполнится и он, народ, прогонит бесчестную лживую и вороватую власть, ведущую Россию к разложению и упадку.

Этот тезис, на котором строятся гигантские планы возрождения России или ее движения в сторону "цивилизованного общества", никем и ничем не доказан. И постаравшись разобраться в вопросе беспристрастно, я прихожу к выводу: он не соответствует истине. Конечно, Россия во все времена давала героев и подвижников. В былые времена побольше, сегодня — поменьше.

Но если взять на улице среднего россиянина и посмотреть на него в разных ситуациях, обнаружим ли мы у него хоть проблеск гражданских чувств? А если он и возмущается произволом начальства и мздоимством чиновника, то не станет ли делать в точности тоже самое, оказавшись на их месте? Встречая иногда людей, которые возмущаются чем-то, я им предлагаю: "Давайте мы напишем об этом, только нужна ваша подпись". Их ответ известен заранее. Весь пафос возмущения куда-то пропадает, находятся причины, по которым они не могут, или они просто "пропадают со связи". Средний россиянин хочет, чтобы справедливость по отношению к нему соблюдалась, но чтоб за эту справедливость боролся кто-то другой. Несправедливость к кому-то другому возмущает только по принципу "если бы я оказался на его месте". Неплохой скажете, принцип? Но по этому принципу, например, русских совершенно не волнуют поборы милиции с "кавказцев" или нападения на них скинхэдов. Русский на месте "кавказца" оказаться не может.

Тезис не подтверждается ни текущей социологией, ни историей ХХ века. Народ-богоносец жег и взрывал церкви, стрелял друг друга на Гражданской войне, морил голодом и загонял в концлагеря.

Уже в более близкое нам время, главным политическим вдохновителем народа была (и остается)… колбаса. КПСС потеряла власть потому, что "у них на Западе на прилавках сто сортов колбасы, а у нас — шаром покати". КПРФ имела свой рейтинг (и сохраняет его отчасти до сих пор) потому что "в СССР колбаса была по два двадцать". И сегодня народ голосует за "Единую Россию" при всем ее медвдедстве, потому что колбасы стало чуть больше, чем в девяностые. За это народ готов простить все и не верит больше ни в какие слова.

Вот так. На одной чаше весов — сто граммов колбасы и юмористы по трем каналам сразу, на другой — справедливость, достоинство, великие достижения, наука, космос, православие. И колбаса перевешивает.

Народ давно уже голосует не умом и не сердцем. Желудком.
Обидно? Досадно? Ну ладно... (с)
Зато смешно. Извиняет то, что над собой смеемся. :?
Биркин
Графоман
Сообщения: 12943
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Народная идеология

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):На ту же тему:
Курс колбасы
И коммунисты-социалисты, и либералы-демократы, и патриоты-националисты исходят из того, что русский народ (как варианты — люди вообще, трудящиеся) хочет свободы, достоинства, уважения. Что простой человек является носителем неких моральных устоев: православных, коммунистических или просто присущих человеку от рождения — и страдает от произвола власти, от ее лжи и помыкательства. И что у народа есть некая чаша терпения, которая вот-вот переполнится и он, народ, прогонит бесчестную лживую и вороватую власть, ведущую Россию к разложению и упадку.

Этот тезис, на котором строятся гигантские планы возрождения России или ее движения в сторону "цивилизованного общества", никем и ничем не доказан. И постаравшись разобраться в вопросе беспристрастно, я прихожу к выводу: он не соответствует истине. Конечно, Россия во все времена давала героев и подвижников. В былые времена побольше, сегодня — поменьше.

Но если взять на улице среднего россиянина и посмотреть на него в разных ситуациях, обнаружим ли мы у него хоть проблеск гражданских чувств? А если он и возмущается произволом начальства и мздоимством чиновника, то не станет ли делать в точности тоже самое, оказавшись на их месте? Встречая иногда людей, которые возмущаются чем-то, я им предлагаю: "Давайте мы напишем об этом, только нужна ваша подпись". Их ответ известен заранее. Весь пафос возмущения куда-то пропадает, находятся причины, по которым они не могут, или они просто "пропадают со связи". Средний россиянин хочет, чтобы справедливость по отношению к нему соблюдалась, но чтоб за эту справедливость боролся кто-то другой. Несправедливость к кому-то другому возмущает только по принципу "если бы я оказался на его месте". Неплохой скажете, принцип? Но по этому принципу, например, русских совершенно не волнуют поборы милиции с "кавказцев" или нападения на них скинхэдов. Русский на месте "кавказца" оказаться не может.

Тезис не подтверждается ни текущей социологией, ни историей ХХ века. Народ-богоносец жег и взрывал церкви, стрелял друг друга на Гражданской войне, морил голодом и загонял в концлагеря.

Уже в более близкое нам время, главным политическим вдохновителем народа была (и остается)… колбаса. КПСС потеряла власть потому, что "у них на Западе на прилавках сто сортов колбасы, а у нас — шаром покати". КПРФ имела свой рейтинг (и сохраняет его отчасти до сих пор) потому что "в СССР колбаса была по два двадцать". И сегодня народ голосует за "Единую Россию" при всем ее медвдедстве, потому что колбасы стало чуть больше, чем в девяностые. За это народ готов простить все и не верит больше ни в какие слова.

Вот так. На одной чаше весов — сто граммов колбасы и юмористы по трем каналам сразу, на другой — справедливость, достоинство, великие достижения, наука, космос, православие. И колбаса перевешивает.

Народ давно уже голосует не умом и не сердцем. Желудком.
Обидно? Досадно? Ну ладно... (с)
Зато смешно. Извиняет то, что над собой смеемся. :?
Очередное открытие Америки? В любой стране народ желудком голосует. Если средний британец уверен что при одном правителе будет экономическое процветание (низкие налоги, дешевый бензин) а при другом будет рецессия - как думаешь, за кого он бюллетень отдаст?
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Народная идеология

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а): Очередное открытие Америки? В любой стране народ желудком голосует. Если средний британец уверен что при одном правителе будет экономическое процветание (низкие налоги, дешевый бензин) а при другом будет рецессия - как думаешь, за кого он бюллетень отдаст?
Не надо упрощать. Не надо судить по себе. Не надо быть близоруким.
Надо читать все. Надо читать больше. Надо думать.
Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20952
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Народная идеология

Сообщение Gatchinskiy »

Проф. Преображенский писал(а): [Не надо упрощать. Не надо судить по себе. Не надо быть близоруким.
Надо читать все. Надо читать больше. Надо думать.
проф, ты прямо по классике шпаришь ... "учиться, учиться и учиться" (C)
Биркин
Графоман
Сообщения: 12943
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58

Re: Народная идеология

Сообщение Биркин »

Не надо упрощать. Не надо судить по себе. Не надо быть близоруким.
Надо читать все. Надо читать больше. Надо думать.
Дак а кто по себе судит? исключительно по результатам выборов в прошлом. Буша-старшего прокатили на выборах потому что у него с экономикой были нелады, даже несмотря на победоносную войну и то что идеологический враг (СССР) распался... Как сказал тогда Клинтон, итс де экономи, стьюпид - т.е. идеалы идеалами, а люди судят по тому что они теряют/приобретают
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Народная идеология

Сообщение Проф. Преображенский »

Биркин писал(а):
Не надо упрощать. Не надо судить по себе. Не надо быть близоруким.
Надо читать все. Надо читать больше. Надо думать.
Дак а кто по себе судит? исключительно по результатам выборов в прошлом. Буша-старшего прокатили на выборах потому что у него с экономикой были нелады, даже несмотря на победоносную войну и то что идеологический враг (СССР) распался... Как сказал тогда Клинтон, итс де экономи, стьюпид - т.е. идеалы идеалами, а люди судят по тому что они теряют/приобретают
Вот как раз желудок страшно близорук - цены перед выборами заморозили и народ бился от счастья. Между тем грядут интересные времена:
В новый год с новыми ценами: эксперты предрекают рекордное подорожание продовольствия
Поэтому при голосовании желудком без участия головы режиму ничего не грозит.
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20276
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Народная идеология

Сообщение Проф. Преображенский »

Gatchinskiy писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): [Не надо упрощать. Не надо судить по себе. Не надо быть близоруким.
Надо читать все. Надо читать больше. Надо думать.
проф, ты прямо по классике шпаришь ... "учиться, учиться и учиться" (C)
То же мне - классик... :wink:
Если будешь цитировать, лучше так: "Читай все, читай больше, думай!". 8)
Ответить