Linux кластеры

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
white_raven
Маньяк

Re: Linux кластеры

Сообщение white_raven »

на linux HA можно собрать многонодовые машины, с райдом через нетворк DRDB, там конфиг можно замутить довольно сложный, например 5 машин только балансят mysql, другие делают что то другое, им можно присвоить разные статусы - например там два основных и 3 ведомых под бакап и т.д
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

white_raven писал(а):сейчас ред хат имеет в ентерпрайзе навороченый кластерный пакет который клеймс то до все что надо включая HA+load balancing
так что мосикс будет убит, будут куплены крутые делловские тачки и ред хат анд хере ви го
Вот именно!!! Я именно про это! В ичней документации я и видел кластер из 5 серваков, меня и заинтересовало - это 4 из них в резерве стоят или они так круто умеют распределять нагрузку?
white_raven писал(а): так что мосикс будет убит, будут куплены крутые делловские тачки и ред хат анд хере ви го
Я планирую заюзать CentOS и наши старые сервера :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

white_raven писал(а):на linux HA можно собрать многонодовые машины, с райдом через нетворк DRDB, там конфиг можно замутить довольно сложный, например 5 машин только балансят mysql, другие делают что то другое, им можно присвоить разные статусы - например там два основных и 3 ведомых под бакап и т.д
Ну да - вариант с виртуализацией я тоже рассматриваю. Это тоже в новом RedHat есть.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Ааа, ну теперь прояснилось., проблема в том, сервисы бывают разные.
Тот же MySQL, несколько серваков не смогут одновременоо писать в одну и ту же расшаренную базу, тока один.
Мы не рассматриваем конфигурацию с чисто MySQL примочками : replication, ndb, etc.
Так что, в во многих случаях ,необходимость иметь активным только один сервак объясняется ограничениями сервиса.
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

ваша правда

http://mysqldump.azundris.com/archives/ ... -DRBD.html - типа репликации
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):Ааа, ну теперь прояснилось., проблема в том, сервисы бывают разные.
Тот же MySQL, несколько серваков не смогут одновременоо писать в одну и ту же расшаренную базу, тока один.
Совершенно не прояснилось :-) Я же говорил - я имею ввиду _разнородные_ сервисы, т.е. MySQL и DNS, если DNS рухнул - он переностится на комп с MySQL, но когда ничего не рухнувшее - нагрузка распределена - MySQL на одном серваке, DNS на другом.

2 white_raven сообщите, плз, что у вас получится с вашим кластером :-)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): Совершенно не прояснилось :-) Я же говорил - я имею ввиду _разнородные_ сервисы, т.е. MySQL и DNS, если DNS рухнул - он переностится на комп с MySQL, но когда ничего не рухнувшее - нагрузка распределена - MySQL на одном серваке, DNS на другом.

2 white_raven сообщите, плз, что у вас получится с вашим кластером :-)
А ты диски собираешься зеркалить или шарить?
Если зеркалить с помощью того же DRBD http://www.drbd.org/drbd-article.html
то там всеравно с secondary даже читать нельзя, не говоря уж о записи.
Хотя, в целом это дело очень неплохо выглядит...
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Stanislav писал(а):В моем представлении кластер состоит из двух серваков - рабочий и резервный. А вот в доках по кластерам увидел картинку, где в кластере несколько серваков - что это означает? Зачем? Может Линукс кластеры работают по другому?
Если мы исключим вычислительные кластеры, то:

1. Давайте исключим MySQL из рассмотрения. Там все не так просто. Опен соурс кластер солюшн поддерживается с версии 4. Но размер самой большой таблицы ограничивается оперативной памятью. И кластерить можно только небольшие базы данных. Есть коммерческое решение, но очень дорогое. Круговая репликация - тоже не выход.

2. Станислав, решение которое ты ищешь, если я правильно понял, это UltraMonkey, часть LVS проекта.
Суть в 2 словах: лоад балансер работает не на отдельной машине, а на одной из входящих в кластер. На других, по крайней мере еще одной, тоже стоит лоад балансер как фэйловер. Heart Beat переключает именно лоад балансеры, в случае краха. Т.е. у нас HA для лоад балансера, а и балансинг по всем другим сервисам. Здесь важно иметь айпи управляемый источник питания, для так называемого фенсинга - 100% удаления сбойного узла из системы.

Если у тебя еще есть и NAS, то такую систему построить не фиг делать. Иначе нужно думать как синхронизировать контент на узлах.

PS
99 узловый вычислительный кластер на линуксах стоит в ванкуверском госпитале, в лаборатории изучения генома.
Пара подобных же, на химическом факультете ubc
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Как дополнение.
rdb, выросшая из netblok device, штука хорошая только для HA, да и то засада может быть. Если он в момент переключения он еще синхронизируется, то и.... Херт Биту это не нравится.

Значительно интересней мговходовые скази системы или даже SATA контроллеры. Там рулит GFS, хозяин которой - редхат. Без нее, все что пишется с одного входа, на другом входе не видать. Изначально создавалась для SAN устройств, но там предпочитают NFS. Хотя в режиме блочного устройства, я честно скажу, не игрался.

Короче, самое узкое место в любой кластерной системе (не вычислительной!) это способ расшаривания данных!
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):А ты диски собираешься зеркалить или шарить?
GFSить и GNBDить :-)
http://www.centos.org/docs/5/html/5.1/G ... -gnbd.html

Кстати, БД у нас Oracle, не MySQL. :D
Последний раз редактировалось Stanislav 21 дек 2007, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

meser писал(а):Короче, самое узкое место в любой кластерной системе (не вычислительной!) это способ расшаривания данных!
Ага, а лучше real-time репликация , что бы не SPOFилось :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
А оно не SPOFится?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
А оно не SPOFится?
Ни в коем случае!
if a GNBD server node becomes unavailable, another GNBD server node can provide GFS nodes with access to storage devices.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Stanislav писал(а):
Очень эффективный сингл пойнт оф фэйлур. Я игрался в те времена, когда gfs бесплатным был с этой схемой - страшно не понравилось. Может конечно что и изменилось за эти годы...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Marmot писал(а): А оно не SPOFится?
Ни в коем случае!
if a GNBD server node becomes unavailable, another GNBD server node can provide GFS nodes with access to storage devices.
Я имел ввиду GFS, по данным.
Ответить